Новости по темам: Сахарный диабет

Статины против осложнений диабета

Наталья 12 Сентября в 5:00 1658 0


Статины против осложнений диабета
Статины, препараты для снижения холестерина, могут быть полезны для профилактики серьезных осложнений сахарного диабета.

Хорошо известно, что статины уменьшают риск инфаркта и инсульта у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, но исследователи из Университетской больницы Копенгагена утверждают, что статины также помогают защитить от диабетического поражения мелких кровеносных сосудов, которое приводит к слепоте и ампутации конечностей.

Ученые говорят, что эти результаты оказались несколько неожиданными.

«Высокий уровень глюкозы в крови, основной признак диабета, связан с поражением сосудов. А поскольку статины подозревают в том, что они увеличивают уровень глюкозы, мы проверяли гипотезу, согласно которой прием статинов увеличивает риск микрососудистых осложнений. К удивлению, наши результаты показали, что статины уменьшают, а не увеличивают этот риск», - поясняет автор исследования доктор Борге Нордестгаард (Borge Nordestgaard), эксперт в области клинической биохимии из Университетской больницы Копенгагена.

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, включали данные из датских клинических реестров по 60 000 больных сахарным диабетом 2 типа. Всем пациентам было 40 и более лет, всем поставили диагноз диабет в 2009 году.

Исследователи сравнивали исходы более чем у 15 500 пациентов на статинах с 47 000 пациентами из группы контроля, которые не применяли статины.

После наблюдения на протяжении в среднем 2,7 года анализ показал, что диабетики, принимающие статины, на 34% реже страдают диабетическим поражением нервов (нейропатией) и на 40% реже – диабетическим поражением сетчатки (ретинопатией). Эти пациенты имеют на 12% меньший риск гангрены по сравнению с теми, кто не принимает статины.

Ученые отметили, что риск поражения почек в обеих группах было одинаковым, и не зависел от приема статинов.

«Мы не обнаружили никаких подтверждений того, что статины ассоциируются с повышенным риском микрососудистых осложнений диабета. Дальнейшие исследования должны будут подтвердить, имеют ли статины протективный эффект, а также определить механизмы, которые лежат в основе этого эффекта», - подытожил соавтор исследования доктор Суне Нильсен (Sune Nielsen) в новостном релизе.

Автор сопроводительной статьи предложил возможное объяснение обнаруженному феномену.

«Статины обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают замедлять прогрессирование микрососудистых осложнений диабета», - пишет доктор Дэвид Прайсс (David Preiss), научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований BHF при Университете Глазго в Великобритании.

Еще один эксперт сказал, что неожиданное открытие подчеркивает важность более глубокого изучения статинов.

«Это только подтверждает, что статины обладают многочисленными сложными механизмами действия, и очень важно проводить дальнейшие исследования, а не продолжать строить предположения. Особенно важно, что в датской популяции, которая является более гомогенной, чем где-либо на планете, результаты могут отличаться от тех, которые получены в других странах», - заявила доктор Эллисон Райсс (Allison Reiss), глава Лаборатории по изучению воспаления Больницы Университета Уинтропа в Минеоле (США).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next