Новости по темам: Сахарный диабет

Сахарный диабет повышает риск психических заболеваний у детей

Наталья 18 Февраля в 5:00 1634 0


Сахарный диабет повышает риск психических заболеваний у детей
Дети с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск психических заболеваний, особенно в первые полгода после диагноза.

Об этом говорят результаты нового крупного исследования, проведенного в Швеции.

Исследование выявило, что дети с сахарным диабетом подвержены различным психическим заболеваниям и имеют более высокий риск суицида, даже по сравнению со своими братьями и сестрами.

«Это крупное исследование вносит значительный вклад в наше понимание влияния диабета 1 типа на эмоциональное здоровье людей. Приведенные данные подтверждают, что люди, которые живут с сахарным диабетом 1 типа, имеют высокий риск психических проблем и нуждаются в особом внимании», - прокомментировал эти данные доктор Ричард Элиот (Richard Elliott), менеджер по исследованиям британской благотворительной организации Diabetes UK.

Результаты исследования были опубликованы в издании Diabetes Care доктором Агнешкой Батвицкой (Agnieszka Butwicka), научной сотрудницей отделения эпидемиологии и биологической статистики Каролинского института в Стокгольме.

Используя данные Шведского национального реестра детского диабета, Шведского национального реестра диабета и Шведского национального реестра пациентов за 1973-2009 год, ученые отобрали 17 122 ребенка с сахарным диабетом 1 типа и 18 847 их здоровых сиблингов (братьев и сестер), которых наблюдали до 18 лет. Каждого участника с диабетом исследователи сравнивали с сотней случайно отобранных здоровых людей, которые совпадали по возрасту, полу и другим критериям.

Всего у 1 428 детей с сахарным диабетом 1 типа (8,3%) были диагностированы психические заболевания, причем в 259 случаях – более одного заболевания. Ученые подсчитали, что риск психиатрических заболеваний в этой группе был в 3 раза выше по сравнению с общей популяцией в первые 6 месяцев после диагноза и в 2,1 раза за все время наблюдения.

У детей с сахарным диабетом был повышен риск практически всех психических нарушений, включая тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, поведенческие нарушения, заболевания спектра аутизма и др. Отношение шансов варьировало в пределах 1,6-2,2.

Дети с диабетом чаще своих здоровых сверстников и сиблингов совершали попытки суицида, хотя это было справедливо только для тех участников, которые проходили стационарное лечение в психиатрической больнице (отношение шансов 1,8).

Интересно, что риск психических заболеваний за период исследования снизился: с 2,7 для детей 1973-1986 года рождения до 1,9 для детей 1997-2009 года рождения.

Доктор Батвицка рассказала изданию Medscape Medical News, что самым удивительным для нее выводом стала связь диабета с широким спектром психических нарушений: «Поразительно, но диагноз сахарный диабет связан не только с депрессией и тревожностью, что было бы вполне логично, но с широким спектром психических нарушений».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next