Новости по темам: Сахарный диабет

Сахарный диабет и продолжительность жизни пациентов после трансплантации легких

Администратор 21 Июня в 9:55 3410 0


Сахарный диабет и продолжительность жизни пациентов после трансплантации легких
Новое исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что пациенты с диабетом имеют худший прогноз после операций по трансплантации легких.

В ретроспективном исследовании выявлено, что у больных диабетом риск смерти после пересадки легких в пять раз выше, чем у пациентов без СД (ОШ 5,6 95% ДИ 4,00-7,80. P<0,001).

Об этом сообщила на встрече Общества эндокринологии доктор Кэтрин Хэкмен, сотрудница больницы Альфреда в Мельбурне (Австралия).

В интервью западным медицинским изданиям доктор Хэкмен сказала: «Когда мы собрали вместе все факторы риска смерти, мы обнаружили, что диабет, независимо от других факторов, сильнее всего влиял на риск у таких пациентов после трансплантации. Это риск более чем в 5 раз превышал риск смерти у пациентов без диабета».

Она добавила, что скрининг реципиентов на сахарный диабет должен в обязательном порядке проводиться при планировании таких операций.

Процент выживания пациентов после трансплантации легких хуже, чем при пересадке любого другого органа. В западных странах в среднем 30% пациентов живут после пересадки в течение 10 лет. Для сравнения, при пересадке сердца этот процент составляет 60%, а после трансплантации почек – 80%.

Кроме того, после трансплантации легких очень велик риск развития сахарного диабета: у 26% пациентов СД развивается уже в первый год после операции, а у 40% в течение первых пяти лет. В то же время, по словам доктора Хэкмен, влияние сахарного диабета на прогноз в данной популяции все еще недостаточно изучено.

Исследовательница отмечает, что институт, в котором она работает, имеет наибольший опыт в области трансплантации легких во всей Австралии, а также занимает одно из ведущих мест в мире. Здесь ежегодно осуществляется от 70 до 90 трансплантаций легких.

Чтобы оценить влияние СД на прогноз у пациентов после пересадки легких, доктор Хэкмен и ее коллеги провели обзор 387 случаев трансплантации легких, осуществленных в больнице Альфреда с января 2001 года по июль 2010.

Они обнаружили большую долю пациентов с диабетом, которые умерли за период исследования– 63% по сравнению с 40% среди пациентов без СД. У пациентов с диабетом оказалась самая низкая средняя продолжительность жизни после пересадки легких – 5 лет по сравнению с 10 годами у пациентов без СД (P<0,001).

Доктор Хэкмен прокомментировала: «Мы обнаружили огромную разницу в продолжительности жизни у пациентов с СД и без него, гораздо большую разницу, чем мы ожидали увидеть. Мы выяснили, что среди пациентов без диабета 50% пережили 10-летний рубеж, в то время как среди диабетиков 50% умерли, не прожив и 5 лет».

Были выявлены и другие, более слабые факторы, отрицательно влияющие на прогноз. К таким относится применение циклоспорина вместо такролимуса (ОШ 1,8 95% ДИ 1,20-2,70. P=0,005) и высокий базовый уровень триглицеридов (ОШ 1,6 95% ДИ 1,20-2,10 при P<0,001). Выживаемость после трансплантации легких не зависела от времени, проведенного в очереди на операцию, от истории курения, возраста, пола, индекса массы тела.

Наиболее частой причиной смерти у пациентов после трансплантации легких было хроническое отторжение пересаженного легкого, и здесь не было значимой разницы между диабетиками и пациентами без СД.

Диабет легко диагностировать и контролировать, поэтому скрининг всех реципиентов перед трансплантацией легких должен быть обязательным, на чем настаивают исследователи. Доктор Хэкмен говорит: «Если мы будем своевременно выявлять диабет и мотивировать пациентов бороться с болезнью, лечить ее более агрессивно, то это может существенно улучшить прогноз у пациентов после пересадки легких».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next