Медицинские новости:

Риск микрососудистых осложнений диабета не зависит от возраста

Администратор 10 Января в 7:58 2633 0
Риск микрососудистых осложнений диабета не зависит от возраста
Диагноз сахарный диабет (СД) 2 типа в возрасте моложе 50 лет ассоциируется с повышенным риском микрососудистых осложнений.

Такой вывод можно сделать на основании результатов международного исследования ADVANCE.

В ходе исследования ученые установили, что риск микрососудистых осложнений СД, таких как поражение глаз и почек, зависит от продолжительности заболевания, а не от возраста пациента.

Риск серьезных макрососудистых событий, таких как инфаркт миокарда, инсульт, а также смертность в результате всех причин, зависит как от возраста, так и от продолжительности болезни. Об этом заявил на Всемирном конгрессе по вопросам диабета доктор John Chalmers, возглавляющий исследование ADVANCE.

«Результаты предполагают, что если у вас диагностирован диабет 2 типа в раннем возрасте, то у вас может быть более агрессивная, быстро прогрессирующая и резистентная к лечению форма заболевания. Очень важно знать об этом, чтобы тщательнее контролировать уровень глюкозы и проверять состояние своих почек и глаз», - сказал доктор Chalmers, директор Института Георга в Сиднее и заслуженный профессор медицины в Сиднейском университете.

Исследование ADVANCE – это рандомизированное исследование, проводившееся на территории 20 государств, в ходе которого изучалось влияние антигипертензивной терапии и разных методов контроля глюкозы на течение диабета у 11 140 взрослых участников на протяжении 5 лет. Средний возраст на момент включения в исследование составлял 66 лет, средняя продолжительность болезни – 7,9 года.

«Вы можете подумать, что чем старше участники исследования, тем больше у них средняя продолжительность диабета, но это совершенно необязательно», - заметил доктор в своем интервью.

В исследовании ADVANCE у 7,5% пациентов с продолжительностью СД менее 5 лет уже имелись серьезные микрососудистые осложнения, а среди пациентов, которые жили с диабетом более 15 лет, таких было уже 18,6%.

Пациенты из второй группы, то есть болеющие более 15 лет, страдали СД в среднем с 47-летнего возраста. Пациентам из первой группы диагноз сахарный диабет был поставлен гораздо позднее – в среднем возрасте 63 года.

Исследование показало, что участники с самой большой продолжительностью болезни имели более высокий уровень гемоглобина A1c по сравнению с участниками из первой группы (7,9% против 7,2%).

«Серьезные макрососудистые события все чаще возникают по мере старения пациентов и увеличения продолжительности болезни – оба эти фактора оказывают независимое действие. Микрососудистые осложнения больше зависят от влияния повышенного уровня глюкозы, в то время как на макрососудистые события влияют традиционные факторы риска, такие как гипертензия, холестерин, курение», - сказал доктор.

Исследование ADVANCE частично финансировалось компанией Servier, производителем препарата Preterax (периндоприл плюс индапамид), известного у нас под маркой Нолипрел.

Доктор Chalmers указал, что он получил исследовательский грант и гонорар от компании за проведение данной работы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные