Новости по темам: Сахарный диабет

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Администратор 27 Января в 15:28 1318 0


Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом
Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.

Это более одного миллиона человек каждый год.

Новое исследование, проведенное в университете Гетеборга (Швеция), подтвердило, что простые и доступные меры могут уменьшить количество ампутаций более чем на 50%.

Шведские исследователи изучали проблему диабетической стопы и ее осложнений еще с 2008 года. Они сконцентрировали свои усилия на поиске простых способов защиты стопы от перегрузки, чтобы свести к минимуму риск язвы и ампутации.

Недавно ученые завершили исследование, в котором принимали участие 114 пациентов с диабетом, у которых имеется повышенный риск возникновения таких язв. Результаты показали, что вкладки для обуви, информационная работа с больными и регулярные осмотры стопы помогают более чем на 50% снизить риск.

Результаты данного исследования будут представлены на готовящейся Международной конференции протезирования и ортопедии в Хайдарабаде (Индия), которая пройдет в феврале 2013 года.

Средний возраст участников исследования составлял 58 лет, из которых в среднем 12 лет они болели сахарным диабетом. Участники на протяжении 2 лет носили один из трех типов вкладок для обуви. При этом только у 0,9% участников развились диабетические язвы стопы в течение первого года исследования. В общей популяции среди больных диабетом этот показатель составляет 3-8%.

«Мы обнаружили, что подходящая обувь и специальные вкладки способны уменьшить давление на ступню во время ходьбы более чем на 50%. В конце первого года исследования мы пришли к выводу, что все три типа вкладок эффективно распределяют нагрузку на стопу и уменьшают риск возникновения язв», - комментирует результаты исследовательница У. Танг.

«Специальные вкладки стоят от 850 до 1 450 шведских крон. В то же время лечение диабетической язвы стоит в среднем 70 000 крон, а прямые и непрямые потери в связи с ампутацией ступни исчисляются примерно в 1 000 000 крон. Получается, что профилактика язвы – это не только облегчение страданий конкретного человека, но и очень эффективная финансовая инвестиция в здоровье всей нации», - подводит итоги мисс Танг.

Исследователи планируют представить на конференции в Индии новое цифровое устройство, которое было разработано при содействии властей лена Вестра-Геталанд. С помощью этого инструмента можно быстро и надежно оценить риск язвы стопы для каждого пациента.

Идея состоит в том, чтобы каждый врач-ортопед мог использовать это изобретение в повседневной практике, назначая больным те или иные профилактические средства.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next