Новости по темам: Сахарный диабет

Прогулки снижают у пожилых людей риск развития диабета 2-го типа

Администратор 16 Июня в 9:11 1964 0


Прогулки снижают у пожилых людей риск развития диабета 2-го типа
Непродолжительные прогулки после приёма пищи могут снизить риск обнаружить у себя в зрелом возрасте диабет 2-го типа.

Они помогают сократить скачки содержания сахара в крови, которые происходят после приёма пищи; такие результаты показало небольшое исследование, проведённое в США.

Хотя медики говорят о том, что результаты данной работы должны найти подтверждение в новых исследованиях, они предлагают три небольших промежутка времени в день уделять упражнениям.

Это должно помочь людям в возрасте лучше контролировать уровень сахара в крови, чем продолжительные занятия один раз в день, особенно если совершать их в правильное время.

Отдыхать после обеда – худшее, что можно сделать. Так полагают исследователи из Университета Джорджа Вашингтона, которые провели данное исследование и опубликовали его результаты в журнале Diabetes Care. Вместо отдыха намного полезнее погулять с собакой, или сходить куда-нибудь по делам, или погулять безо всякой цели около 15 минут. Движение поможет сдержать рост уровня сахара в крови, который зачастую ведёт к появлению диабета 2-го типа. Примерные оценки говорят о том, что около 79 млн. американцев находятся в состоянии преддиабета, сами о том не подозревая.

Другие исследования установили, что потеря веса и упражнения предотвращают появление диабета 2-го типа, и эти упражнения вовсе не обязательно должны быть интенсивными. В этом году группа медиков показала, что короткие прогулки снижают уровень сахара и холестерина не меньше, чем бег.

Новое же исследование стало первым, нацеленным на определение эффектов коротких периодов упражнений после приёма пищи, когда уровень сахара в организме резко возрастает. Ведущий автор работы Лоретта ДиПиетро сделала следующее заявление: «Данное открытие представляет собой хорошую новость для людей на седьмом-восьмом десятке лет, которые способны на кратковременную физическую активность в течение дня».

Прогулки помогают снизить сопротивляемость организма инсулину

Люди преклонного возраста менее способны к контролю уровня сахара после еды. Причиной этому служит сопротивление инсулина в мышцах и низкий или медленный уровень секреции инсулина поджелудочной железой. Инсулин требуется организму для регулирования уровня содержания сахара в крови.

Высокий уровень сахара после приёма пищи – ключевой фактор риска при переходе от нарушения толерантности к глюкозе к диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям, объясняет ДиПиетро. Она и её коллеги установили, что среднесуточное содержание сахара в крови будет снижено более эффективно посредством трёх 15-минутных прогулок, чем одной 45-минутной в таком же умеренном темпе. «Сокращение мышц, связанное с непродолжительной ходьбой, приносит немедленный эффект в плане снижения уровня сахара у пожилых людей».

Отдыхать после приёма пищи настоятельно не рекомендуется

Между тем, прогулка после обеда – это совсем не то, чем занимается большинство людей. Намного чаще дело заканчивается послеобеденным сном или просмотром телевизора и тому подобными пассивными занятиями. «Это самый худший вариант развития событий с точки зрения здоровья. Намного полезнее будет дать пище слегка перевариться и немного походить. Особенно рекомендуется поступать так после ужина, поскольку именно во время ужина вносится главный вклад в среднесуточный уровень сахара».

Небольшое исследование сравнивает эффективность трёх расписаний прогулок

ДиПиетро с коллегами провели исследовательскую работу при участии десяти человек в возрасте от 60 лет с риском диабета 2-го типа вследствие недостаточной физической активности и уровне сахара в крови натощак выше обычного. В остальном это были здоровые некурящие люди.

Участники воспользовались тремя программами упражнений, разделённые четырьмя неделями. Порядок программ выбирался случайным образом. Каждая программа требовала 48-часового нахождения в калориметрической комнате, где можно измерять расход энергии человеком и способность сжигать различные вещества путём замера содержания кислорода и производимого углекислого газа.

Первые 24 часа нахождения там представляют собой контрольный день. Во второй день участники начинали соблюдать одну из трёх выбранных программ упражнений. Первая представляла собой 15-минутные прогулки после каждого приёма пищи, вторая одну 45-минутную прогулку в 10.45 утра, третья одну 45-минутную прогулку в 16.30.

Участники употребляли одинаковую пищу и замеряли уровень содержания сахара на протяжении 48 часов. Прогулки совершались в неспешном «прогулочном» темпе.

Ходьба после вечернего приёма пищи оказалось самой полезной

Судя по полученным результатам, наибольшую пользу организму приносит вечерняя прогулка. Результаты повышения сахара после ужина, который часто является самым обильным приёмом пищи по ходу дня, проявляются и на следующее утро, поэтому его сокращение перед сном является важной задачей.

Полученные результаты необходимо будет проверить в масштабных исследованиях с большим числом участников.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next