Новости по темам: Сахарный диабет

Профилактика диабета - рекомендации ЦКЗ США

Администратор 04 Февраля в 7:39 2050 0


Профилактика диабета - рекомендации ЦКЗ США
Сахарный диабет можно предотвратить, и сделать это несложно.

Эксперты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ) США уверяют, что для этого нужно сделать хотя бы две вещи – питаться правильно и быть физически активным.

Исследование в рамках федеральной Программы профилактики диабета (Diabetes Prevention Program, DPP), включавшее более 3 тысяч человек с повышенным риском диабета, показало: снижение массы тела на 5-7% от изначальной, рациональное питание и умеренные физические нагрузки по 30 минут 5 раз в неделю могут предотвратить диабет.

Кто должен проверяться на диабет?

В ЦКЗ считают, что любой человек в возрасте 45 лет и старше должен регулярно проверять уровень сахара, особенно это касается людей с избыточной массой тела. Если вы моложе 45, но имеете другие факторы риска диабета, вам стоит поговорить об этом с врачом.

Факторы риска развития сахарного диабета:

• Ожирение или избыточная масса тела.
• Наличие близких родственников (родители, сестра или брат) с сахарным диабетом.
• Этническая предрасположенность (латиноамериканцы, некоторые африканские народы).
• Наличие в прошлом диабета беременных или рождение ребенка с массой более 4 килограммов.
• Артериальное давление, превышающее допустимые показатели 140/90.
• Низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов.
• Нарушенная толерантность к глюкозе, выявленная ранее.
• Отсутствие регулярной физической активности.
• Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
• Синдром поликистозных яичников.
• Любые заболевания, связанные с инсулинрезистентностью.

Что такое предиабет?

Люди с уровнем глюкозы в крови выше нормального, но не попадающим под критерии диабета, имеют так называемый предиабет. Предиабет и инсулинрезистентность обычно никак себя не проявляют. Это состояние может сохраняться у вас на протяжении многих лет, а вы ничего не будете ощущать.

Если у вас выявлен предиабет, то у вас также повышен риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Кроме того, люди с предиабетом чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прогрессирование до диабета в этом случае непредсказуемо и совершенно необязательно. Результаты современных исследования показывают, что контроль массы тела и увеличение физической активности у людей с предиабетом предотвращает или задерживает развитие диабета, и даже может вернуть уровень сахара к норме.

Могут ли вакцины вызывать диабет?

Нет. Тщательно проанализированные научные исследования показали, что вакцины не увеличивают индивидуальный риск развития сахарного диабета. В 2002 году Институт медицины США изучил результаты всех имеющихся исследований по этому вопросу и выдал заключение: нет никаких научных свидетельств в поддержку теории о влиянии иммунизации на риск диабета.

Единственным свидетельством такой связи был результат исследования доктора John B. Classen.

Он утверждал, что введение некоторых вакцин в раннем возрасте может снизить риск диабета, в то время как их применение позднее (после 2 месяцев) повышает риск. Но исследование доктора Classen имело много ограничений и не подтвердилось другими учеными.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next