Новости по темам: Сахарный диабет

Прием антибиотиков связан с риском диабета

Наталья 30 Августа в 5:00 1213 0


Прием антибиотиков связан с риском диабета
Ученые из Дании пришли к выводу, что прием антибиотиков связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

«Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как выяснилось, в течение нескольких лет перед диагнозом в полтора раза чаще контрольной группы получали антибиотики. После такого лечения повышенный риск диабета сохраняется у них на протяжении 15 лет. Это очень любопытные результаты, которые нуждаются в объяснении», - говорит ведущий автор исследования доктор Кристиан Холлендбек Миккельсен (Kristian Hallundbaek Mikkelsen) из Центра по изучению диабета при больнице Гентофте.

Для своей работы ученые сравнили группу из 170 000 датчан, страдающих сахарным диабетом, и 1,3 миллиона их здоровых соотечественников. Они приняли во внимание все назначенные курсы антибиотикотерапии за период с 1995 по 2012 год и пришли к выводу, что после такого лечения вероятность диагноза сахарный диабет существенно возрастает. Почему – это уже другой вопрос.

Оказалось, что на одного больного сахарным диабетом 2 типа приходилось в среднем по 0,8 рецепта на антибиотики в год по сравнению с 0,5 для человека, не страдающего диабетом. Чем больше было назначено курсов антибиотикотерапии, тем большим оказывался риск диабета в будущем.

Пациенты, которые лечились антибиотиками (независимо от группы) и имели 5 и более соответствующих назначений врача, на 50% чаще заболевали сахарным диабетом 2 типа в последующие годы, чем пациенты, которые ни разу не принимали антибиотики за этот период. Доктор Миккельсен отметил, что в этом плане наиболее опасными оказались антибиотики узкого спектра, такие как пенициллин V.

«Мы не знаем, что в данном случае отвечает за увеличение риска сахарного диабета. Возможно, диабет у этих людей развивается постепенно, со временем повышая риск инфекций, из-за чего они и нуждаются в антибиотиках еще задолго до постановки диагноза диабет. Возможно, повторные инфекции или сами препараты каким-то образом поражают поджелудочную железу и способствуют развитию диабета в будущем», - говорит он.

Проведенные несколько лет назад на животных выявили, что антибиотики могут изменять кишечную микрофлору и влияют тем самым на обмен сахара и жиров в организме. Если это правда, то вполне возможно, что определенные кишечные бактерии, пережившие атаку антибиотиков и колонизировавшие организм, с годами способствуют развитию сахарного диабета у своего хозяина.

Независимый эксперт доктор Мария Пена (Maria Pena), директор Центра по контролю веса Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, не считает результаты своих коллег удивительными и склоняется к гипотезе о нарушении кишечной микрофлоры.

«Очень может быть, что это связано с особенностями микрофлоры кишечника, которая, как уже доказали ученые, играет роль в развитии ожирения и других серьезных заболеваний. Другая гипотеза о том, что люди, у которых развивается диабет, предрасположены к инфекциям, также выглядит правдоподобно. Что я посоветую? Быть крайне осторожными с антибиотиками. Их нужно принимать только тогда, когда ваш врач считает это оправданным», - сказала доктор Пена в интервью MNT.

Результаты интригующего исследования появились 27 августа в издании Journal of Clinical Endocriniology & Metabolism.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next