Новости по темам: Сахарный диабет

Преимущества долгосрочной интенсивной терапии для пациентов с диабетом 1-го типа

Администратор 27 Июня в 9:32 1923 0


Преимущества долгосрочной интенсивной терапии для пациентов с диабетом 1-го типа
Пациенты с диагнозом диабет 1-го типа, проходящие долгосрочную терапию, с большей степенью вероятности достигают близкого к нормальному уровня содержания сахара в крови и обладают меньшими шансами на развитие сердечных заболеваний, инсульта, проблем с почками и зрением.

Об этом поведали специалисты диабетического центра Массачусетса в Бостоне на 73-й научной сессии американской диабетической ассоциации, состоявшейся в Чикаго.

Исследование было профинансировано Национальным Институтом Здравоохранения США и выполнялось группой из центра контроля за диабетом и его осложнениями. В нём был проведён обзор другой работы, эпидемиологии диабета и его осложнений, выполненной более трёх десятилетий назад.

Первоначальное исследование стартовало в 1983 году. Оно показало, что по сравнению с привычной терапией, интенсивная оказалась намного более эффективной для нормализации уровня содержания глюкозы в крови и минимизации рисков осложнений. Достижение нормального уровня сахара оказалось возможным благодаря помповой инсулиновой терапии, частым инъекциям инсулина и самоконтроле уровня сахара несколько раз в день.

Интенсивная терапия по сравнению со стандартной снизила частоту и тяжесть осложнений на зрении, почках и нервной системе до 76%. «На основе этих данных интенсивная терапия была введена по всему миру для лечения больных диабетом 1-го типа», говорит соавтор исследования, доктор медицины и глава диабетического центра в Бостоне Девид Натан (David M. Nathan).

Несмотря на такие позитивные результаты, до сих пор не были измерены долгосрочные последствия интенсивной терапии в связи со связанными с диабетом 1-го типа осложнениями, включая слепоту, почечную недостаточность, заболевания сердца и ампутации. Для ответа на данный вопрос были проанализированы результаты наблюдений за пациентами за последние двадцать лет. 95% из 1441 участников программы наблюдались на регулярной основе.

Ниже представлены некоторые полученные результаты:

Заболевание почек: долгосрочная терапия диабета первого типа снизила риск нарушения функций почек почти на 50%. «Это весьма важное открытие, поскольку нарушение функционирование почек может привести к болезням сердца и летальному исходу с большей вероятностью, чем другие осложнения», говорит Ян ДеБур (Ian deBoer), доктор медицины из Университета Вашингтона в Сиэтле.

Инсульты и сердечные заболевания: интенсивная терапия пациентов с диабетом 1-го типа на 60% снижает их риск. «В результате должна снижаться и преждевременная смертность», считает доктор медицины Джон Лачин (John Lachin) из Университета Джорджа Вашингтона. Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной ранней смертности при диабете.

Проблемы со зрением: сокращаются при интенсивной терапии на 50%. Одновременно уменьшается вероятность необходимости хирургических операций на глазах и сопутствующих процедур. «Хотя мы и обладаем методами предотвращения потери зрения, лучшим путём является устранение вызывающих его причин. Это уменьшит потребность в дорогостоящих и только частично эффективных операциях», рассказывает доктор Ллойд Аэлло (Lloyd Aiello) из диабетического центра Joslin.

Диабет в США возглавляет среди всех заболеваний перечень причин ампутаций, почечной недостаточности и потери зрения. Две трети пациентов с диабетом 1-го типа испытывают проблемы с гибкостью рук и плечевых суставов, которые могут повлиять на их способность к выполнению ежедневных задач. Это обычно недооцениваемое осложнение при диабете, если сравнивать с вышеперечисленными. Снижение уровня глюкозы также уменьшает и их риск.

Интенсивная терапия должна начинать применяться сразу же после диагностирования диабета 1-го типа. Хотя она связана с повышенными расходами, большим числом прикладываемых усилий и вероятностью гипогликемии, результаты многократно окупаются.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next