Медицинские новости:

Полезен или вреден яблочный уксус при лечении сахарного диабета: научные факты

Администратор 03 Мая в 3:00 854 0
Полезен или вреден яблочный уксус при лечении сахарного диабета: научные факты
Яблочный уксус – продукт с высокой пищевой ценностью, который образуется из яблок под воздействием бактерий.

Содержит несколько десятков биологически активных веществ, включая 16 аминокислот и полдюжины витаминов.

Многие эксперты в области нетрадиционной медицины рекомендуют яблочный уксус для лечения сахарного диабета. Насколько это полезный и безопасный для здоровья совет, мы постараемся разобраться в сегодняшней статье.

Как всегда, будем отталкиваться исключительно от научных фактов.

Яблочный уксус при сахарном диабете 2 типа

Американские ученые еще в 2004 году исследовали эффекты яблочного уксуса на добровольцах (здоровых, с диабетом и предиабетом), которые употребляют много углеводов. Оказалось, что порция яблочного уксуса меньше 1 унции существенно уменьшает пиковую концентрацию глюкозы в крови после приема пищи, причем во всех трех группах.

Другое исследование, проведенное теми же авторами в 2007, сравнивало эффективность яблочного уксуса при диабете с плацебо (водой). Две столовые ложки яблочного уксуса с сырным снэком перед сном – и на следующее утро концентрация глюкозы оказывается значительно ниже привычных отметок.

Было доказано, что яблочный уксус снижает уровень глюкозы как после приема пищи, так и натощак.

Механизм действия этого продукта при сахарном диабете 2 типа остается загадкой. По одной из версий, уксусная кислота мешает трансформации сложных углеводов до глюкозы, выигрывая для поджелудочной дополнительное время.

Иными словами, пик глюкозы благодаря уксусной кислоте немного сглаживается. Между прочим, аналогичный механизм действия лежит в основе работы некоторых современных гипогликемических препаратов (например, миглитол).

Яблочный уксус при сахарном диабете 1 типа

И здесь нас ожидает неприятный сюрприз.

Если яблочный уксус пригодится в лечении сахарного диабета 2 типа, то при инсулинозависимой форме заболевания от этого продукта только вред.

Давайте разберемся в причинах.

Напомним, что замедление переваривания пищи крайне нежелательно при диабете. Гастропарез, или замедленное опорожнение желудка означает, что пища дольше остается в желудке и ожидает своей очереди на поступление в кишечник.

Это нарушение пищеварения затрудняет контроль уровня глюкозы. Шведские ученые выяснили, что у больных сахарным диабетом 1 типа винный уксус существенно увеличивает время, которое пища остается в желудке.

Для справедливости заметим, что исследование было небольшим, а до масштабного изучения этого вопроса руки не дошли. Однако зарубежные эксперты в один голос предостерегают от приема яблочного уксуса при инсулинозависимом диабете, основываясь на теоретических предположениях и данных шведских коллег.

Как употреблять яблочный уксус для лечения диабета?

Перед приемом внутрь обязательно разведите 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане воды.

Никогда не принимайте неразбавленный продукт во избежание ожогов пищевода и повреждения зубной эмали! Пейте перед каждым приемом пищи или на ночь с небольшим снэком, в зависимости от рекомендаций.

Яблочный уксус – универсальная приправа, которую можно добавлять к самым разным блюдам. Пригоден для использования в салатных соусах, маринадах и супах, хорошо сочетается со многими видами мяса и рыбы. Но никто не знает, сохраняются ли полезные свойства продукта при смешивании с другими ингредиентами и термической обработке.

В магазине Вам, вероятнее всего, встретится дистиллированный яблочный уксус, который отличается прозрачностью и чистотой. Но для использования в нетрадиционной медицине рекомендуется искать нефильтрованный, мутноватый продукт, из которого не удаляются природные биологически активные вещества.

Выводы

Итак, больные сахарным диабетом 2 типа могут попробовать разбавленный яблочный уксус в надежде на снижение концентрации глюкозы после приема пищи и натощак.

Однако при сахарном диабете 1 типа этот продукт нежелателен!

Важно понимать, что уксус – это не панацея, которая избавит Вас от многолетнего хронического заболевания.

Влияние яблочного уксуса на глюкозу не сравнится с тем, что дает сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Не надейтесь на нетрадиционную медицину, а прикладывайте ежедневные усилия для борьбы с болезнью.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные