Новости по темам: Сахарный диабет

Подагра повышает риск диабета

Наталья 08 Октября в 5:00 1738 0


Подагра повышает риск диабета
Подагра может быть одним из факторов риска сахарного диабета 2 типа, особенно у женщин.

Об этом сообщили ученые из Бостона.

Исследователи наблюдали более 35 000 пациентов с подагрой, которые в разное время лечились в клиниках Великобритании.

Анализ показал, что женщины с подагрой имеют на 71% больший риск возникновения сахарного диабета 2 типа по сравнению с группой контроля. У мужчин риск выше на 22%.

«Подагра, судя по всему, является независимым фактором риска сахарного диабета, наряду с ожирением», - заявил ведущий исследователь доктор Хьон Чой (Hyon Choi), сотрудник отделения ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне, США.

Подагра вызывает интенсивную боль и воспаление в суставах, чаще всего в суставах стопы, у основания большого пальца. Люди с подагрой имеют избыток мочевой кислоты в организме, которая формирует игольчатые кристаллы в суставах. Согласно данным Американского колледжа ревматологии, сегодня свыше 3 000 000 американцев страдают подагрой, причем чаще болеют мужчины.

Сахарный диабет, который характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, может со временем приводить к повреждению почек и глаз, заболеваниям сердца, трофическим язвам и ампутации конечностей. Ученые называют связь диабета с подагрой «существенной» и считают, что это должно насторожить профессионалов здравоохранения.

Хотя последнее исследование предполагает некую зависимость между подагрой и диабетом, дизайн этой работы не позволяет доказать причинно-следственную связь. Доктор Чой признает, что объяснить ее они пока не в состоянии.

Чой говорит, что хронический воспалительный процесс, вызванный подагрой, может увеличить риск диабета. Другие факторы, которые общие для обеих болезней – это высокий уровень холестерина и артериальная гипертензия. Но это только предположения.

Исследователи использовали данные историй пациентов, собранные в 1995-2010 годах. Они включили в анализ 35 000 пациентов с вновь диагностированной подагрой и группу контроля из 137 000 здоровых людей. Около ¾ новых случаев подагры приходилось на мужчин, средний возраст которых составляет 61 год. Средний возраст женщин с вновь диагностированной подагрой – 68 лет.

Чтобы изолировать связь между подагрой и диабетом, ученые приняли во внимание возраст, пол и массу тела участников. Последнее было особенно важно, потому что ожирение – один из главных факторов риска сахарного диабета 2 типа.

Результаты этого исследования были опубликованы в онлайн-издании Annals of the Rheumatic Diseases.

Вероятность возникновения диабета при подагре была значительно выше у женщин, чем у мужчин. Доктор Чой говорит, что абсолютный риск диабета 2 типа у женщин с подагрой составляет 5%, то есть 1 из 20 пациенток не избежит этой участи. У мужчин с подагрой абсолютный риск диабета составил 3%.

Врачи отмечают, что люди с подагрой чаще злоупотребляют алкоголем, имеют больше сопутствующих заболеваний, а также часто принимают кортикостероиды и диуретики. В этом может быть главное отличие.

Чой считает, что самым лучшим способом профилактики подагры и диабета является контроль над факторами риска – гипертензией, избыточной массой тела, повышенным холестерином.

Доктор Спирос Мецитис (Spyros Mezitis), эндокринолог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, уверен, что это исследование должно сделать врачей более внимательными к пациентам, страдающим подагрой. Ранее никто не подозревал, что они подвержены еще одному серьезному хроническому заболеванию.

Доктор Мецитис пишет: «Задача для врачей – проверять пациентов с подагрой на сахарный диабет, а пациентов с диабетом проверять на подагру. Это исследование сообщило нам, что у любого больного подагрой риск диабета выше, чем в общей популяции. Это может быть независимый фактор риска, такой же существенный, как гипертензия или ожирение».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next