Новости по темам: Сахарный диабет

Почему статины повышают риск диабета?

Наталья 15 Июня в 5:00 1964 0


Почему статины повышают риск диабета?
Статины – это препараты, которые уменьшают уровень холестерина в крови, нарушая его синтез в печени.

Хотя статины способны нормализовать липидный профиль, одним из существенных побочных эффектов является повышенный риск сахарного диабета.

Теперь ученые открыли способ нейтрализовать этот побочный эффект.

Статины сегодня считаются одним из самых распространенных классов лекарственных препаратов. Их назначают десяткам миллионов пациентов для профилактики сердечно-сосудистых событий. Несмотря на это, исследователи до сих пор точно не знали, почему статины повышают риск диабета.

«Повышенный риск сахарного диабета был сравнительно недавно добавлен к перечню побочных эффектов статинов. Это привело нас в замешательство, потому что мы улучшаем метаболический профиль ради снижения сердечно-сосудистого риска, а с другой стороны мы получаем диабет с его потенциальными осложнениями», - пишет на страницах Diabetes ведущий автор исследования Джонатан Шерцер (Jonathan Schertzer), преподаватель биохимии и биомедицинских наук, член Канадской ассоциации диабета.

Согласно данным исследовательской команды, около 13 миллионов американцев в какой-то момент жизни будут получать статины.

В январе этого года Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выпустила новые данные по статинам для пациентов, где эксперты подчеркивали некоторые связанные с ними риски, особенно риск повышения уровня сахара в крови и развития сахарного диабета.

Доктор Эми Иган (Amy G. Egan), директор по вопросам безопасности Отделения продуктов для эндокринологии FDA, сказала: «Мы понимаем, что польза для сердца от применения статинов однозначно перевешивает этот небольшой риск. Но для пациентов, которые принимают статины, это означает, что во время лечения нужно проверяться у своего врача и контролировать содержание сахара в крови».

До последнего исследования профессора Шерцера точный механизм влияния статинов на риск диабета был неизвестен.

Глибурид в сочетании со статинами подавляет иммунный ответ

После проведенной работы исследовательская команда выяснила, что статины «активировали очень специфичный иммунный ответ, который нарушал правильную работу гормона инсулина». Соединив все точки, ученые пришли к выводу, что одновременный прием другого препарата – глибурида – наряду со статинами подавляет эту иммунную реакцию.

Это открытие может привести к разработке новых мишеней для лекарственной терапии, которая поможет нейтрализовать отрицательные эффекты статинов, и не будет мешать им выполнять свою работу.

В ходе своего исследования профессор Шерцер и его коллеги пытались понять, как статины действуют на поджелудочную железу – орган, который отвечает за секрецию инсулина. Возможные побочные эффекты статинов включают мышечную боль, и команда решила проверить, как это связано с иммунным ответом.

«Преждевременно говорит, что мы собираемся изменить эти препараты, но сейчас мы понимаем, что найдя механизм развития побочных эффектов, мы сможем предложить стратегии по их минимизации», - сказал профессор. Он добавил, что можно было бы даже использовать природные продукты для борьбы с этими побочными эффектами.

Поскольку статины очень широко применяются, исследователи понимают важность изучения их побочных эффектов, которое должно привести к потрясающим улучшениям в терапии, затрагивающим значительную часть популяции.

Профессор Шерцер заключил в своей статье: «С новыми предупреждениями в инструкциях люди начали интенсивно обсуждать «за» и «против» применения статинов. Мы думаем, что это неуместная дискуссия. Статины – отличный выбор для миллионов пациентов. О чем мы действительно должны говорить, так это о том, как сделать эту терапию лучше. Мы начали понимать основы биологии статинов, поэтому в скором времени сможем это сделать».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next