Новости по темам: Сахарный диабет

Пестициды и диабет

Наталья 01 Октября в 5:00 731 0


Пестициды и диабет
Воздействие пестицидов из группы хлорорганических соединений (ХОС) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в среднем на 60%.

Таковы результаты анализа проведенных ранее исследований, презентованные международной командой ученых на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета.

Доктор Фотини Каввура (Fotini Kavvoura), занимающаяся изучением диабета при Университете Оксфорда, в интервью изданию Medscape Medical News сказала: «Наши данные позволяют предположить, что пестициды могут быть виновниками значительного процента случаев диабета, хотя мы пока не можем доказать причинно-следственную связь».

Доктор Каввура провела последнюю работу совместно с коллегами из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Янины (Греция). Для исследования использовались данные, полученные за период с 2006 по 2013 год. В свой анализ ученые включили такие пестициды, как хлордан и оксихлордан, транс-нонахлор, ДДТ и дихлордифенилдихлорэтилен.

«Анализ большой группы из 80 000 участников показал, что воздействие пестицидов (без учета состава) увеличивает риск диабета в 1,58 раза (ОШ 1,58; P < 0,001). Это статистически значимый результат. Мы хорошо понимаем, что диабет является полиэтиологическим заболеванием, что он возникает под действием целого комплекса факторов. Одни только гены не могут объяснить эпидемию диабета, наблюдаемую в последние десятилетия. Логично предположить, что источник проблемы находится в окружающей среде», - говорит исследовательница.

Это исследование стало продолжением похожей работы, завершенной в 2013 году. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) было особенно заинтересовано в продолжении исследований, которые должны были раскрыть связь между воздействием пестицидов и диабетом.

Комментируя полученные результаты, известный диабетолог Муштакар Рахман (Mushtaquar Rahman) из London North West Healthcare NHS Trust сказал: «Это очень интересное исследование, которое наглядно демонстрирует нам силу воздействия эндокринных разрушителей на организм. Данная информация чрезвычайно важна для здравоохранения не только Европы, но и других регионов мира».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next