Новости по темам: Сахарный и несахарный диабет

Периодическое голодание защищает от диабета

Наталья 16 Июня в 5:00 2205 0
Периодическое голодание защищает от диабета
Научная сессия Американского диабетического общества на днях прошла в городе Сан-Франциско.

На ней исследователи из Юты заявили, что риск сахарного диабета и предиабета можно снизить кратковременным периодическим голоданием.

В 2011 году исследователи из Медицинского института сердца Межгорного медицинского центра в Мюррее (Юта) изучали, как 1-дневное голодание на воде влияет на уровень глюкозы и массу тела здоровых людей.

«Когда мы изучали эффекты голодания у здоровых людей, после однократного 24-часового голодания у них повышался уровень холестерина. Все наиболее неожиданные и интересные изменения были связаны с факторами риска диабета. Вместе с нашими предыдущими исследованиями, которые показали пользу периодического голодания на протяжении многих лет для профилактики диабета и атеросклероза коронарных артерий, это навело нас на мысль, что голодание – наиболее существенный фактор, препятствующий развитию метаболических проблем», - сказал доктор Бенджамин Хорн (Benjamin Horne), директор отделения сердечно-сосудистой и генетической эпидемиологии Межгорного медицинского центра.

Поэтому доктор Хорн и его команда начали изучать влияние голодания на предиабет.

Хотя данные о количестве участников исследования еще не опубликованы в прессе, команда сообщила, что они наблюдали лиц от 30 до 69 лет, у которых имелись как минимум 3 метаболических фактора риска из этого списка:
  • Большой обхват талии.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Низкий уровень липопротеинов высокой плотности.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень сахара натощак.
Ученые обнаружили, что во время 1-дневного голодания в крови участников немного повышается уровень холестерина, как это происходило у здоровых людей в ходе предыдущего исследования. Тем не менее, после 6 недель исследований уровень холестерина у людей с предиабетом снижается в среднем на 12%.

«Поскольку мы ожидаем, что холестерин будет использоваться во время короткого голодания для получения энергии, такие эпизоды могут быть хорошим способом профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит профессор Хорн.

После 10-12 часов голодания тело начинает высасывать все возможные источники энергии, чтобы обеспечить свои потребности. Польза для людей с предиабетом состоит в том, что «на ужин» нашему организму попадает «плохой» холестерин и жировые клетки, а это помогает бороться с инсулинрезистентностью.

«Жировые клетки сами по себе – важный фактор развития инсулинрезистентности, которая может приводить к диабету. Поскольку голодание помогает уничтожать жир, таким способом можно преодолеть инсулинрезистентность», - поясняет профессор.

Хотя голодание может защитить от диабета, доктор Холм напоминает, что очень важно придерживаться определенной схемы, потому что голодание не дает результата за одну ночь. Он добавляет, что для более глубокого изучения этой стратегии и разработки оптимальной, безопасной схемы голодания необходимо провести дальнейшие исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные