Медицинские новости:

Омега-3 кислоты эффективны при сахарном диабете

Администратор 09 Апреля в 3:00 713 0
Омега-3 кислоты эффективны при сахарном диабете
Сахарный диабет I типа – неизлечимое аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения.

Новое исследование позволит более успешно бороться с диабетом, добавляя в рацион больше омега-3 жирных кислоты.

Суть болезни в том, что иммунная система ошибочно повреждает собственный инсулинпродуцирующий аппарат поджелудочной железы.

Почему так происходит - загадка.

В списке «подозреваемых» вирусы, токсины, генетические мутации.

Инсулинозависимый сахарный диабет составляет примерно 5% всех случаев диабета, но это заболевание обычно протекает тяжелее и ставит больных в пожизненную зависимость от инъекций гормона.

Недавняя публикация на страницах The Journal of Clinical Investigation поможет миллионам диабетиков эффективнее контролировать сахар, не наращивая дозы инсулина. По крайней мере, на это надеются китайские исследователи.

В ходе своих экспериментов сотрудники Гуандунского технологического университета (КНР) изучали влияние омега-3 кислот на течение сахарного диабета I типа у лабораторных мышей.

Напомним, что омега-3 жирные кислоты важны для функционирования мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, они предотвращают образование тромбов, а на микроуровне - участвуют в клеточном делении.

Омега-3 кислоты мы получаем преимущественно с растительными маслами, рыбой и морепродуктами, а также с диетическими добавками. Польза этих уникальных нутриентов подтверждается многочисленными зарубежными исследованиями. Выраженный противовоспалительный эффект, профилактика сердечно-сосудистых событий, лечение ревматоидного артрита.

Теперь доктор Аллан Чао (Allan Zhao) и его коллеги добавили к перечню полезных свойств омега-3 кислот новый пункт: лечение сахарного диабета I типа.

Омега-3 жирные кислоты восстанавливают бета-клетки?

Чтобы ответить на этот неожиданный вопрос доктор Чао на протяжении многих месяцев добавлял в корм мышей ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Грызуны были генетически предрасположенными к сахарному диабету.

Каждые 3 месяца ученые измеряли уровень сывороточного инсулина, определяли толерантность к глюкозе, а также делали биопсию поджелудочной железы для выявления признаков инсулита – воспаления и лимфоцитарной инфильтрации островков Лангерганса. Последние являются характерным феноменом для сахарного диабета I типа.

Выяснилось, что добавление омега-3 кислот в рацион предрасположенных к диабету мышей значительно улучшает метаболизм глюкозы и снижает заболеваемость. Это подтверждают все проведенные тесты. Омега-3 жирные кислоты снижали уровень воспалительных протеинов и боролись с инсулитом. В частности, у грызунов нормализовался уровень гамма-интерферона, интерлейкина 17, интерлейкина 6 и ФНО-альфа.

Главное, что отметил доктор Чао: омега-3 кислоты создали условия для активной регенерации бета-клеток поджелудочной железы. Если это не окончательная победа над сахарным диабетом, то, как минимум, большое достижение!

Как диетические добавки, так и генная терапия останавливали развитие аутоиммунного процесса в среднем за полгода лечения. Оба метода блокировали инфильтрацию островков Лангерганса и помогали поджелудочной железе вернуть утраченные функции. Авторы называют результаты «потрясающими», если принять во внимание дешевизну и доступность омега-3 кислот!

По мнению доктора Чао, полиненасыщенные жирные кислоты могут оказаться ценным лекарством и при других аутоиммунных заболеваниях.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные