Новости по темам: Сахарный диабет

Окра при сахарном диабете: научные факты

Наталья 22 Июня в 4:00 808 0


Окра при сахарном диабете: научные факты
Окра, или бамия (Abelmoschus esculentus) – однолетняя овощная культура родом из Африки, которой в последнее время приписывают лечебные свойства, актуальные при сахарном диабете.

Но действительно ли окра помогает диабетикам?

Обратимся к достоверным источникам, а попутно и познакомимся ближе с этим замечательным тропическим растением.

Начнем с печальной статистики: в 2014 году сахарным диабетом страдало 8,5% населения Земли. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году диабет и его осложнения станут причиной смерти №7 на планете.

На риск заболеть диабетом 2 типа влияют такие факторы, как наследственность, образ жизни, характер питания. Лечение заболевания пожизненное, комплексное, требующее существенных усилий и самоограничений. Неудивительно, что многие больные активно интересуются нетрадиционными пищевыми добавками и растениями для контроля сахара.

Что такое окра?

Окра процветает в условиях высоких температур и влажности, поэтому ее природный ареал ограничен Тропической Африкой. Растение входит в семейство мальвовых, для которых характерны красивые крупные цветки и плоды-коробочки. Наиболее известные родственники окры -  гибискус, какао и хлопок. Растение знакомо людям с древнеегипетской эпохи.

Аромат у плодов окры нежный, и весь плод пригоден к употреблению в пищу. Но окра снискала славу не столько в кулинарии, сколько в народной медицине. В восточной традиционной медицине листья и плоды окры используют как обезболивающее, увлажняющее, а также как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыделительной системы. Конголезские знахари веками применяют окру в акушерстве.

Помогает ли окра при сахарном диабете?

Как правило, сахарный диабет хорошо поддается лечению пероральными гипогликемическими препаратами и инсулином. Тем не менее, большинство людей до последнего избегают перехода на инъекции инсулина, пытаясь спасаться альтернативными средствами. Возможно, им стоит обратить внимание на плоды окры?

Прежде чем перейти к фактам, сразу подчеркнем, что официальная медицина пока не признала окру лекарством от диабета. Дело в том, что нынешних научных данных недостаточно, да и получены они были только в экспериментах на животных.

Повышенное усвоение глюкозы мышцами

В 2005 году в Planta Medica писали о первых результатах испытаний окры на крысах с гипергликемией. Субстанция под названием мирицетин (myricetin), которая содержится в окре, красном вине и чае, увеличивала усвоение глюкозы мышечной тканью, в результате чего существенно снижался ее уровень в крови и моче грызунов.

Позднее, в 2012 году, журнал Food Science and Human Wellness ссылался уже на несколько исследований разных авторов, которые подтверждали гипогликемическое действие мирицетина. Ученые сходились на том, что активное вещество окры не только помогает лечить диабет, но и может предотвращать это заболевание, облегчая утилизацию сахара клетками.

Сглаживание пиков глюкозы

В 2011 на страницах ISRN Pharmaceutics сообщалось, что окра способна сглаживать пики концентрации сахара в крови после еды. Ученые кормили лабораторных крыс сахарным сиропом, одновременно давая им плоды окры. Такая пищевая добавка заметно уменьшала колебания глюкозы за счет блокирования ее всасывания в кишечнике.

В этом же году другая группа ученых в Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences предложила регулировать сахар крови с помощью экстракта или семян окры. Они давали крысам с гипергликемией разные дозы окры, в течение двух недель добившись впечатляющих результатов без дополнительных медикаментов.

Кстати, о дозах и переносимости окры. Ученые не обнаружили у съедобного растения каких-либо токсических эффектов, скармливая грызунам плоды растения в дозах вплоть до 2000 мг/кг в день. А это до 150 граммов на взрослого человека!

Окра и метформин

Обескуражила исследователей комбинация окры с препаратом для лечения диабета – метформином. Выяснилось, что окра нарушает всасывание метформина и ограничивает его терапевтическое действие. Поэтому людям, которые принимают метформин, ни в коем случае нельзя одновременно лечиться окрой!

Предостережения и побочные эффекты окры:

•    Окра плохо сочетается с сахароснижающим препаратом метформином (Сиофор)
•    Лекарственные взаимодействия окры плохо изучены, поэтому нужно проявлять осторожность
•    Из-за высокого содержания оксалатов окра может спровоцировать образование камней в почках
•    Окра противопоказана лицам, которые страдают аллергией на растения семейства мальвовых (гибискус)
•    Выращенная в Африке, окра может содержать опасные бактерии и пестициды - обязательно мойте плоды!

Пищевая ценность окры

В то время как одни люди пробуют окру при диабете, другие смотрят на нее просто как на завтрак. Низкокалорийный и полезный завтрак: одна порция плодов окры содержат всего 30 ккал, но при этом в них много клетчатки и витаминов.

Пищевая ценность 100г плодов окры в % к суточной потребности взрослого человека (RDV):

•    Клетчатка – 9%
•    Витамин К – 44%
•    Марганец – 43%
•    Кальций – 8%
•    Железо – 10%
•    Медь – 10%

Зарубежные диетологи отмечают, что окра исключительно богата антиоксидантами, такими как мирицетин. Национальный центр альтернативной и интегративной медицины США утверждает, что антиоксиданты снижают уровень окислительного стресса в организме, защищая клетки от мутаций и злокачественного перерождения.

Следовательно, антиоксиданты окры могут предотвратить такие заболевания:

•    Болезнь Паркинсона
•    Болезнь Альцгеймера
•    Коронарная болезнь сердца
•    Макулярная дегенерация
•    Катаракта
•    Рак

На десерт еще одна приятная информация: в 2015 году было доказано, что плоды окры снимают усталость и повышают работоспособность. Секрет тонизирующего действия – в малоизученных полифенольных соединениях из ее семян.
Похожие статьи
  • 14.06.2016 579 0
    Диабет – больше не приговор для стариков

    По крайней мере, если вам повезло встретить старость в стране с развитой медициной. Новое исследование показало, что сегодня американские пенсионеры с сахарным диабетом могут рассчитывать перешагнуть за 70 и вести полноценную жизнь, без тяжелых осложнений, госпитализаций и операций.

    Сахарный диабет
  • 08.06.2016 641 0
    Диабет у женщин: тревожные симптомы и факторы риска

    Сахарному диабету все возрасты подвластны, но чаще всего болезнь дает о себе знать после 45 лет. Многие факторы риска диабета у женщин и мужчин совпадают, но есть и существенные различия. Как не подпустить к себе болезнь и вовремя распознать ее – об этом в нашей статье расскажут американские эксперт...

    Сахарный диабет
  • 02.06.2016 378 1
    Несчастливый брак защищает от диабета?

    Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее. Американские социологи заключили, что мужчины пожилого возраста, живущие в несчастливом браке, реже страдают сахарным диабетом 2 типа. Хотя логика подсказывала, что постоянный стресс должен предрасп...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next