Новости по темам: Сахарный диабет

Наличие диабета до беременности повышает вероятность инфекции МРЗС после родов

Администратор 04 Июля в 8:27 1541 0


Наличие диабета до беременности повышает вероятность инфекции МРЗС после родов
Женщины, страдающие сахарным диабетом до беременности, имеют повышенный риск инфицирования метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) во время госпитализации в родильное отделение.

Об этом говорят результаты нового национального исследования, проведенного в США.

Согласно данным доктора Андреа Пэрриотт из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, наличие диабета перед беременностью утраивает вероятность приобрести одну из самых серьезных внутрибольничных инфекций во время и после родов (ОШ 3,40 при 95% ДИ 1,9-6,0).

И, наоборот, в ходе исследования не было обнаружено связи между гестационным диабетом (диабетом беременных) и инфекцией МРЗС (ОШ 1,10 при 95% ДИ 0,7-1,70). Это предполагает, что МРЗС не просто ассоциируется с нарушением толерантности к глюкозе, а есть еще какие-то специфические механизмы. Об этом исследователи заявили в июльском выпуске American Journal of Infection Control.

Пациенты с сахарным диабетом известны повышенным риском некоторых инфекций, в частности инфекций мочеполовых путей и раневых инфекций. Диабет увеличивает шанс того, что беременной понадобится кесарево сечение, что также оборачивается дополнительным риском. Но до сих пор американские исследователи очень мало знали о риске МРЗС среди женщин с диабетом в родильных отделениях. Доктор Пэрриотт и доктор Ара проанализировали данные национальных реестров, в которых была представлена большая часть лечебных учреждений США.

База данных включала 3,5 миллиона записей о родах, собранных в период между 2005 и 2008 годом, причем из этих женщин 0,8% страдали сахарным диабетом до беременности. Вдобавок, у 0,1% женщин был диабет с осложнениями, а у 5,3% - гестационный диабет.

Во время госпитализации в родильные отделения было зафиксировано 563 случая МРЗС, причем в течение 4-летнего периода частота этой инфекции увеличилась. Входными воротами инфекции в 30,9% случаев была кожа, в 11,6% - мочеполовой тракт. Септицемия возникала в 2% описанных случаев.

Всего 17 пациенток с МРЗС из 563 до беременности страдали сахарным диабетом, а у 26 диагностировали гестационный диабет. Статистический анализ с учетом возраста, социального и экономического статуса, расы и сопутствующих заболеваний показал, что диабет существенно влияет на риск МРЗС. Риск инфекции МРЗС был в полтора раза выше среди женщин с осложненным СД по сравнению с диабетом без осложнений (ОШ 1,50 при 95% ДИ 0,3-6,0).

Важным ограничением данного анализа было то, что он включал только случаи МРЗС, которые возникли именно во время госпитализации, а «большинство послеродовых инфекций диагностируют уже после выписки из родильного отделения». Другие потенциальные ограничения исследования включали возможность неточного диагноза и наличие сопутствующих факторов риска инфекции, которые просто нельзя учесть.

Исследователи отмечают, что ежегодно более 4 миллионов американских женщин госпитализируют в родильные отделения, поэтому полученные цифры отражают не весь масштаб проблемы. Кроме того, доктор Пэрриотт говорит, что для уточнения полученных результатов нужно провести дальнейшие работы. А пока, по словам ученых, сотрудники родильных отделений должны внимательнее наблюдать за пациентками с сахарным диабетом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next