Новости по темам: Сахарный диабет

Может ли нехватка витамина А вызвать сахарный диабет?

Наталья 21 Января в 5:00 2304 0


Может ли нехватка витамина А вызвать сахарный диабет?
Новое исследование, опубликованное в издании The Journal of Biological Chemistry, показало, что у сахарного диабета 2 типа может быть еще одна, совершенно неожиданная причина – нехватка витамина А в организме.

Авторы работы, научные сотрудники Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Нью-Йорк), уверены, что это открытие приведет к созданию абсолютно новых методов профилактики и лечения диабета.

Сахарный диабет (СД) 2 типа – это наиболее распространенный тип диабета, на который приходится 90-95% случаев заболевания.

СД 2 типа характеризуется резистентностью к инсулину и неспособностью бета-клеток поджелудочной железы удовлетворять потребности организма в этом гормоне.

Согласно выводам ведущего автора исследования доктора Лорейн Гудас (Lorraine Gudas), главы отделения фармакологии в Weill Cornell, витамин А стимулирует активность бета-клеток. Это означает, что дефицит витамина А может играть роль в развитии сахарного диабета.

Существуют два типа витамина А. Одна из них, истинный витамин А, или ретинол, присутствует в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Вторая, провитамин А, или бета-каротин, можно обнаружить во многих фруктах и овощах. Витамин А способствует клеточному росту, поддерживает работу иммунной системы и зрение.

Проведенные ранее исследования показали, что в период внутриутробного развития плода витамин А играет ключевую роль в формировании бета-клеток поджелудочной железы. Но авторы последнего исследования говорят, что влияние витамина А на бета-клетки у взрослых оставалось не до конца понятным.

Дефицит витамина А и потеря бета-клеток у взрослых мышей

Чтобы выяснить это, ученые проанализировали развитие бета-клеток в двух группах взрослых мышей. Одна группа генетически модифицированных грызунов была не способна откладывать витамин А в организме, а другая группа накапливала витамин А нормально.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которые в принципе не могли накапливать депо витамина А, наблюдается ускоренная гибель бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего грызуны не могли продуцировать инсулин и заболевали диабетом.

Кроме того, когда ученые убирали витамин А из рациона здоровых мышей, у тех наблюдалась массовая потеря бета-клеток, снижение выработки инсулина и повышение уровня глюкозы в крови – ключевые факторы развития сахарного диабета 2 типа. Когда витамин А снова возвращали в рацион грызунов, продукция бета-клеток росла, а с ней рос уровень инсулина и нормализовалось содержание глюкозы.

Доктор Гудас говорит, что это подтверждает участие витамина А в процессах жизнедеятельности бета-клеток. Следовательно, дефицит этого витамина может быть еще одной причиной развития диабета.

«Каким образом нехватка витамина А вызывает смерть бета-клеток и снижает продукцию инсулина? Вот вопрос, на который мы очень хотим ответить. Бета-клетки чрезвычайно чувствительны к содержанию витамина А в рационе. Никто не сообщал об этом ранее. Наше исследование предоставляет отличную базу для будущих исследований и разработки новых методов лечения и профилактики диабета», - написали ученые.

Команда заявляет, что синтетическая форма витамина А теоретически может обращать вспять развитие СД 2 типа. Но это также тема для будущих работ.

Между прочим, в ноябре 2014 года медицинское издание Medical News Today рассказывало об исследовании, авторы которого применили верапамил (гипотензивный препарат) для лечения сахарного диабета.
Похожие статьи
  • 31.12.2014 1790 11
    У трети больных диабетом 1 типа вырабатывается инсулин

    Хотя принято считать, что у людей с сахарным диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, новое исследование опровергает это: примерно у трети больных гормон вырабатывается еще много лет после постановки диагноза.

    Сахарный диабет
  • 26.12.2014 1733 14
    Йогурт предотвращает диабет 2 типа

    Ученые из Гарварда призывают провести клиническое исследование, чтобы проверить возможность профилактики сахарного диабета 2 типа при помощи йогуртов. Дело в том, что их предварительная работа выявила снижение риска данного заболевания при ежедневном употреблении йогурта.

    Сахарный диабет
  • 26.11.2014 2027 27
    Йогурт предотвращает сахарный диабет

    Ученые из Гарвардской Школы общественного здоровья заявляют, что обнаружили связь между употреблением йогурта и снижением риска сахарного диабета 2 типа. Их исследование, профинансированное Национальным институтом здоровья США, было направлено на изучение связи между диабетом и молочными продуктами.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next