Новости по темам: Сахарный диабет

Мозг участвует в развитии сахарного диабета?

Администратор 08 Ноября в 6:38 1689 0


Мозг участвует в развитии сахарного диабета?
Обзор новых исследований позволяет предположить, что головной мозг играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы и развитии сахарного диабета (СД) 2 типа.

В последнем выпуске журнала Nature исследователи из университетов Вашингтона, Цинциннати и Мичигана (США), а также их коллеги из Мюнхенского технического университета (Германия) привели доказательства существования системы контроля глюкозы, которая зависит от активности гипоталамуса и других структур мозга.

Ученые предполагают, что регуляция уровня глюкозы зависит от «высокоорганизованных взаимодействий» между этой мозговой системой и инсулинпродуцирующими клетками поджелудочной железы. Если их предположение верно, то перед мировой медициной открываются абсолютно новые возможности для профилактики и лечения диабета 2 типа.

СД 2 типа развивается, когда организм не продуцирует достаточное количество инсулина или клетки плохо реагируют на инсулин (инсулинрезистентность). В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови. Центр по контролю заболеваний США считает, что к 2050 году около 30% американцев будут страдать диабетом.

Современные лекарства только сдерживают диабет

В своей статье исследователи отмечают, что еще сто лет назад врачи считали, что мозг играет важную роль в поддержании уровня сахара. Но после открытия инсулина в 1920-х годах все внимание научной общественности переключилось на этот гормон и его роль в лечении диабета. Сегодня почти все препараты для лечения СД либо повышают продукцию инсулина в организме, либо увеличивают чувствительность клеток к нему.

Ученые пишут: «Эти лекарства приобрели широкое распространение и являются эффективными для контроля гипергликемии, основного маркера диабета, но они влияют только на результат болезни, а не на более глубокие причины».

Тем не менее, они говорят, что новое исследование вернуло к жизни идею об участии головного мозга в регуляции глюкозы. Результаты показали, что уровень глюкозы зависит от слаженной работы инсулинпродуцирующих клеток (островковых клеток) и ключевых зон гипоталамуса и других частей мозга.

Авторы провели обзор исследований на животных и людях, в которых было задокументировано, что мозговая регулирующая система оказывает влияние на уровень сахара независимо от инсулинового механизма. Они утверждают, что СД 2 типа – это результат нарушений и в работе клеток поджелудочной железы, и в работе мозговой системы регуляции инсулина.

Мозговая система «падает» первой

Мозговая система влияет на эффективность поглощения глюкозы клетками. Ученые считают, что у нас работает двухсистемная модель из инсулинпродуцирующих клеток, которые реагируют на повышение сахара выработкой инсулина, и мозговых зон, которые стимулируют «эффективность глюкозы» независимо от инсулина.

Диабет, по их мнению, возникает при нарушении в обеих системах. Но данные исследования показывают, что мозговая система регуляции отказывает первой. Это повышает нагрузку на инсулинпродуцирующие клетки, которые стремятся компенсировать недостаточную «эффективность глюкозы». В итоге и эта система не справляется с нагрузкой, что приводит к дальнейшей декомпенсации. Результат – СД 2 типа.

Введение инсулина, который возвращает уровень сахара к нормальным пределам – это, по словам ученых, всего лишь полумера. Нужно каким-то образом «починить» мозговую регулирующую систему. Это поможет не только держать уровень сахара под контролем, но и сделать немыслимое - обратить болезнь вспять.

И пару слов о другом интересном открытии. В журнале Nature недавно была опубликована статья американских исследователей, которые открыли еще одну связь между диабетом и заболеваниями сердца. Они обнаружили, что плохо контролируемый уровень сахара может приводить к возникновению аритмий, и даже описали механизм этой связи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next