Новости по темам: Сахарный диабет

Молоко при сахарном диабете

Наталья 23 Июня в 4:00 1010 0


Молоко при сахарном диабете
Зарубежные врачи сходятся во мнении, что молоко полезно для здоровья большинства людей.

Но как быть больным сахарным диабетом, у которых лишние углеводы могут негативно отразиться на уровне глюкозы?

Ведь молоко содержит дисахарид лактозу, которая в пищеварительном тракте способна расщепляться до глюкозы и галактозы.

Безопасно ли употреблять молоко при диабете, и каким видам стоит отдавать предпочтение?

На эти и другие актуальные вопросы в нашей сегодняшней статье ответят эксперты Американской диабетологической ассоциации (ADA).

В соответствии с рекомендациями ADA, взрослому человеку можно употреблять от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи. Между тем, 250 мл цельного молока содержат около 12 граммов нутриентов данной группы.

Эксперты утверждают, что молоко может служить ценным источником кальция и других веществ для диабетиков, а влияние молока на уровень сахара крови напрямую зависит от выбранной разновидности продукта.

Пищевая ценность разных видов молока

В современных магазинах можно найти самые невероятные виды молока и молокопродуктов. Вам предложат цельное и обезжиренное коровье молоко, рисовое молоко, миндальное, льняное, конопляное, соевое молоко, и даже молоко кешью!

Ниже приведена пищевая ценность четырех наиболее популярных видов молока (в пересчете на 250 мл):

   Цельное
   молоко
   Обезжиренное
   молоко
   Миндальное
   молоко
   Рисовое
   молоко
   Калорийность,
   ккал
   149    91    39    113
   Жиры, г    6    0,6    2,9    2,3
   Углеводы, г    12    12    1,5    22
   Протеины, г    8    8    1,6    0,7
   Кальций, мг    276    316    516    283

Хотя это далеко не все виды молока, разрешенные при диабете, таблица наглядно демонстрирует разнообразие состава, казалось бы, родственных продуктов.

В разных видах молока можно найти больше или меньше кальция, больше или меньше углеводов.

При этом вы могли заметить, что в миндальном молоке (неподслащенном!) содержится наименьшее количество углеводов и рекордное количество кальция.

Польза молока при диабете

Молоко ценится за кальций, витамин D и протеины.

При этом ADA советует употреблять обезжиренное молоко, которое якобы более безопасно для наших сосудов и талии. Наряду с 0% молоком, американские диетологи одобряют следующие низкокалорийные напитки: чай и кофе без сахара, минеральная вода, диетические коктейли.

Молоко и молочные продукты вовсе не обязательны в вашей диете – без них полноценное питание вполне возможно.

Однако людям с повышенной потребностью в кальции не стоит пренебрегать молочным. Кроме того, йогурты являются незаменимым источником кишечных лактобактерий, а потому нежирный йогурт полезен взрослым и детям.

«Лучшее молоко при сахарном диабете» – это понятие несколько спорное. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, общей сбалансированности вашего рациона, а также содержания углеводов в меню. К примеру, если вы стремитесь свести к минимуму содержание углеводов, то подойдет миндальное молоко.

Если вы просто не переносите лактозу, то стоит рассмотреть любой из растительных заменителей, в том числе соевое или льняное молоко.

Молоко и диабет: научные факты

В мире было проведено уже с десяток исследований, которые подтвердили профилактическую ценность молока.

Здоровые люди, которые регулярно употребляли молоко, реже заболевали сахарным диабетом. Но почему – это загадка.

В 2011 году Journal of Nutrition сообщил об исследовании с участием 82 000 женщин зрелого возраста, которые не страдали диабетом.

На протяжении 8 лет подряд ученые сравнивали их диету и состояние здоровья, обнаружив любопытную связь: ежедневное употребление молокопродуктов, в том числе йогурта и цельного молока, защищает от сахарного диабета! При этом большинство участниц имели избыточный вес, а профилактические свойства были обнаружены только у низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов.

В том же 2011 году другой уважаемый журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты не менее интригующего исследования. Ученые выяснили, что регулярное употребление молока в подростковом возрасте значительно снижает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа после 20 лет.

В 2014 году сотрудники Лундского университета (Швеция) на страницах все того же American Journal of Clinical Nutrition рассказали, что жирное (!) молоко и йогурт сокращают риск развития диабета примерно на 1/5. Почему нужно употреблять именно жирное молоко, и какие механизмы стоят за этим защитным эффектом – остается только гадать.

Но шведские исследователи выдвинули предположение, что предохраняют от диабета насыщенные жиры, содержащиеся в натуральном ценном молоке – те самые, которых врачи называют «врагами сосудов». Только вот насыщенные жиры, содержащие в мясе, действительно, ничего хорошего не приносят.

Постараемся подытожить выводы современной науки:

1.    Молоко служит ценным источником кальция и протеинов
2.    Насыщенные жиры молока не опасны, в отличие от мясных аналогов
3.    Главное препятствие для диабетиков – высокое содержание углеводов в молоке

Американские диетологи подчеркивают, что умеренность – это ключ к вашему здоровью.

Не нужно бояться пить молоко, но и соблюдать меру необходимо. Полноценный дневной рацион можно дополнить одним стаканом коровьего или соевого молока, или же 6 унциями нежирного йогурта. Если подсластить йогурт небольшим количеством фруктов – будет очень вкусно и полезно.

Наконец, не забывайте читать состав своих продуктов и подсчитывать суточное количество углеводов.
Похожие статьи
  • 22.06.2016 787 2
    Окра при сахарном диабете: научные факты

    Окра, или бамия (Abelmoschus esculentus) – однолетняя овощная культура родом из Африки, которой в последнее время приписывают лечебные свойства, актуальные при сахарном диабете. Но действительно ли окра помогает диабетикам? Обратимся к достоверным источникам, а попутно и познакомимся ближе с...

    Сахарный диабет
  • 14.06.2016 568 0
    Диабет – больше не приговор для стариков

    По крайней мере, если вам повезло встретить старость в стране с развитой медициной. Новое исследование показало, что сегодня американские пенсионеры с сахарным диабетом могут рассчитывать перешагнуть за 70 и вести полноценную жизнь, без тяжелых осложнений, госпитализаций и операций.

    Сахарный диабет
  • 08.06.2016 621 0
    Диабет у женщин: тревожные симптомы и факторы риска

    Сахарному диабету все возрасты подвластны, но чаще всего болезнь дает о себе знать после 45 лет. Многие факторы риска диабета у женщин и мужчин совпадают, но есть и существенные различия. Как не подпустить к себе болезнь и вовремя распознать ее – об этом в нашей статье расскажут американские эксперт...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next