Новости по темам: Сахарный диабет

Метформин – лучшая защита сердца при диабете?

Наталья 24 Апреля в 4:00 705 0


Метформин – лучшая защита сердца при диабете?
Метформин, часто назначаемый сахаропонижающий препарат, по результатам нового исследования был признан наиболее надежной защитой для сердечнососудистой системы больных.

Метформин (монотерапия) защищает от смерти в результате инсульта и инфаркта на 30-40% эффективнее по сравнению с любым производным сульфонилмочевины, включая глибенкламид, глимепирид, глипизид и толбутамид.

«Фармацевтические компании продолжают делать новые лекарства для снижения сахара крови и повышать безопасность терапии. И, хотя большинству больных требуется более одного препарата, при монотерапии новые препараты не всегда выглядят надежнее», - выразила обеспокоенность доктор Шари Болен (Shari Bolen) из Университета Кейс Вестерн Резерв, США.

По мнению исследовательницы, метформин, открытый еще в 1922 году, остается наиболее безопасным и эффективным препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа.

Проведенный доктором Болен и ее коллегами анализ охватывал 204 исследования с общим количеством участников 1,4 миллиона. Его результаты появились 19 апреля в журнале Annals of Internal Medicine.

«Метформин является относительно недорогим препаратом, если сравнивать с более современными аналогами. В 2014 году в США затраты на сахаропонижающие препараты на 1 человека были выше, чем для большинства других групп, поэтому ценовой вопрос стоит как никогда остро», - говорит доктор Болен.

Заметим, что ученые не сравнивали метформин с такими высокоэффективными препаратами, как пиоглитазон (Actos), эмпаглифлозин (Jardiance) или лираглутид (Victoza). Некоторые американские эксперты уверены, что в этом случае пальма первенства осталась бы за ними.
Похожие статьи
  • 29.03.2016 1233 3
    Диабетический пластырь «все в одном»

    Инженеры из Института фундаментальных наук (Южная Корея) разработали новый многофункциональный электронный пластырь для диабетиков, который одновременно контролирует показатели глюкозы и доставляет необходимые дозы лекарств (например, метформин).

    Сахарный диабет
  • 16.03.2016 1185 3
    Безболезненный пластырь для лечения диабета

    Десятилетиями врачи пытались замещать функции бета-клеток, которые синтезируют инсулин и управляют обменом глюкозы в нашем организме. Но инъекции инсулина болезненные и непрактичные, а трансплантация бета-клеток слишком сложная и рискованная из-за последующего приема иммуносупрессоров.

    Сахарный диабет
  • 16.03.2016 711 3
    Мы то, что ели наши родители

    Таким необычным образом можно перефразировать Гиппократа, ознакомившись с результатами нового исследования. Ученые выяснили, что диабет и ожирение, связанные с перееданием, наследуются потомками на эпигенетическом уровне.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next