Новости по темам: Сахарный диабет

Лактация защищает от диабета

Наталья 29 Ноября в 5:00 782 0


Лактация защищает от диабета
Хотя все мы слышали о пользе лактации для здоровья малыша, немногие в курсе, что это еще и польза для матери.

На днях американские ученые заявили, что лактация на протяжении как минимум двух месяцев после родов снижает риск сахарного диабета 2 типа в будущем, если во время беременности вы страдали гестационным диабетом.

Результаты исследования, организованного сотрудниками Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния) были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Руководила исследованием доктор Эрика Гундерсон, эпидемиолог и эксперт по эндокринным заболеваниям.

Гестационный диабет, или диабет беременных, обычно выявляют около 24 недели гестации. Статистика свидетельствует, что в США 5-9% всех беременных страдают гестационным диабетом, а это почти 250 000 случаев в год. Считают, что чаще всего гестационный диабет развивается у женщин старше 35 лет, а также при избыточном весе или наличии близких родственников с диабетом.

Недавние исследования показали, что в будущем у таких женщин нередко диагностируют «обычный» сахарный диабет 2 типа. Гундерсон говорит, что у них это происходит в 7 раз чаще, чем у тех, у кого сахар во время беременности был в норме.

Последнее исследование доктора Гундерсон выявило неожиданный способ профилактики этого заболевания.

Снижение риска на треть

Американская академия педиатрии (ААР) настоятельно рекомендует матерям кормить младенцев исключительно грудью до 6-месячного возраста. После этого момента эксперты ААР советуют продолжать лактацию как минимум до 1 года, наряду с введением в рацион малыша соответствующих возрасту продуктов. Эти рекомендации распространяются и на женщин с гестационным диабетом.

В ходе своего исследования доктор Гундерсон и ее коллеги старались понять, как лактация влияет на риск сахарного диабета 2 типа у таких женщин. Надо сказать, что ранее данный вопрос западными учеными практически не освещался.

Для этого был проведен анализ данных 1035 женщин, которые страдали гестационным диабетом и наблюдались в рамках научного проекта по изучению здоровья матери и ребенка Study of Women, Infant Feeding and Type 2 Diabetes After GDM Pregnancy, проходившего в 2008-2011 годах.

У всех участниц была одноплодная беременность, роды состоялись на 35 неделе гестации или позже. Через 6-9 недель после родов женщины проходили обследование, которое включало анализы на сахар и пероральный тест на толерантность к глюкозе. Такие обследования повторялись через 1 и 2 года после родов. Информация о грудном вскармливании собиралась ежемесячно при помощи опроса участниц.

Через 2 года после родов в общей сложности почти 12% женщин поставили диагноз сахарный диабет 2 типа.

По сравнению с женщинами, которые уже через 6-9 недель после родов кормили детей исключительно детскими смесями, кормящие в это время грудью участницы имели на 35-57% меньший риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Чем дольше они продолжали лактацию, тем ниже становился риск.

Эти результаты оставались статистически достоверными даже после добавления в анализ таких факторов, как раса/национальность, наличие ожирения до беременности, набор веса во время гестации, способ родоразрешения, образ жизни.

«Наше открытие является чрезвычайно важным для информирования будущих мам. Мы обязаны сделать лактацию приоритетом, поскольку она полезна и для здоровья малыша, и для здоровья самой женщины. Для пациенток с гестационным диабетом лактация должна стать одной из основ профилактики диабета в будущем», - подытожили авторы исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next