Новости по темам: Сахарный диабет

Курение при беременности повышает риск гестационного диабета и ожирения у дочерей

Администратор 23 Мая в 14:15 1495 0


Курение при беременности повышает риск гестационного диабета и ожирения у дочерей
Женщины, которые курят во время беременности, подвергают своих дочерей риску ожирения и развития гестационного диабета (диабета беременных) в будущем.

Такие данные были опубликованы в новом выпуске Diabetologia.

Буквально всем, в том числе далеким от медицины людям, известно, что курение во время беременности опасно для плода. Но ученые не перестают открывать новые данные о вреде курения, потому что для основательного наблюдения за детьми, родившимися у курящих матерей, нужны десятилетия.

Масштабное исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), предполагает, что дети, родившиеся у курящих женщин, имеют высокий риск разнообразных пороков развития. Эти пороки включают косолапость, аномалии строения лица, недоразвитие конечностей и др.

Шведские исследователи пошли намного дальше. Согласно анализу данных Шведского медицинского реестра родов, существует связь между курением во время беременности и высоким риском гестационного диабета и ожирения у дочерей.

Речь идет о шведских женщинах, рожавших после 1982 года, для которых факт курения был задокументирован врачами.

Данные о поведении беременных женщин были сгруппированы в три категории:

• Некурящие женщины.
• Умеренно курящие (1-9 сигарет в день).
• Сильно курящие (10 и более сигарет в день).

Более 7 300 дочерей, родившихся у курильщиц из второй и третьей категории, имеют ожирение, а у 291 из них во время беременности возникал гестационный диабет.

Анализ показал, что риск гестационного диабета в этой популяции возрос на 62% (вторая категория) и на 52% (третья категория). Иными словами, умеренно курящие матери повышали риск диабета у дочерей даже больше, чем заядлые курильщицы.

Среди дочерей, подвергавшихся умеренному воздействию табачного дыма in utero, риск ожирения возрастал на 36%. Дочери заядлых курильщиц имели на 58% больший риск ожирения. Эта зависимость была откорректирована с учетом способа родоразрешения, срока гестации, массы при рождении и ряда других второстепенных факторов.

Результаты показали, что у людей существуют некие связи между курением и регуляцией аппетита и чувства насыщения. Эти связи ранее уже были продемонстрированы в исследованиях на животных.

Возможные исходы при воздействии никотина in utero включают высокую скорость отмирания инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, а также более сильную экспрессию генов, отвечающих за формирование жировых клеток (дифференциацию адипоцитов) – провоцирующий фактор ожирения и гестационного диабета.

Авторы обращают внимание на то, что их исследование выявило эпигенетические нарушения у детей курящих матерей (изменение экспрессии генов). Но они предупреждают, что различия в питании, которые просто невозможно предусмотреть, могли в определенной мере повлиять на результаты исследования.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next