Новости по темам: Сахарный диабет

Кто рано встает – к тому диабет придет?

Наталья 20 Ноября в 5:00 964 0


Кто рано встает – к тому диабет придет?
Противный визг будильника ранним утром может быть опасен для обмена веществ.

Именно так можно трактовать результаты нового исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Американские ученые пришли к заключению, что ранние пробуждения в рабочие дни увеличивают риск метаболических проблем и могут закончиться ожирением, сахарным диабетом 2 типа, и даже коронарной болезнью сердца.

Чем больше вы работаете и чем меньше высыпаетесь, тем выше риск для здоровья.

Проведенное недавно исследование уже связывало нарушения сна с риском серьезных заболеваний. Онлайн-издание Medical News Today в этом году сообщало, что работа по 24-часовым сменам нарушает циркадные ритмы человека и подвергает угрозе метаболическое здоровье. И в очередной раз мы видим подтверждение того, что организм нельзя будить раньше времени.

Группа ученых из Питтсбургского университета в Пенсильвании под руководством доктора Патриции Вонг (Patricia M Wong) впервые в истории обнаружила, что даже малейшие нарушения сна, такие как ранний подъем на работу, могут навредить обмену веществ взрослых людей.

Зарплата в обмен на здоровье

Для своего исследования доктор Вонг и ее коллеги собрали данные о 447 взрослых работающих американцах 30-54 лет, которые участвовали в научном проекте Adult Health and Behavior Project Phase 2 Study. Все участники работали вне дома как минимум по 25 часов в неделю.

Субъекты исследования на протяжении 1 недели должны были круглосуточно носить электронный браслет, при помощи которого удавалось отслеживать двигательную активность и продолжительность сна. Также все они заполняли опросники, где отвечали на вопросы о своем образе жизни, рационе питания, социально-экономическом статусе и состоянии здоровья.

Около 85% участников, как выяснилось, в нерабочие дни просыпались позже. По мнению ученых, это говорит о том, что остальные дни людям хронически не хватает сна. Те, кому приходилось работать дольше (люди с двумя работами), имели более высокий уровень холестерина и резистентности к инсулину по сравнению с менее загруженными участниками.

«Эти ранние нарушения обмена веществ со временем могут перерастать в ожирение, сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания. В будущих исследованиях мы намерены подтвердить эти данные. Это поможет объяснить, как современное общество и необходимость помногу работать накладывают отпечаток на здоровье людей», - говорят ученые.

Они отмечают, что выходом из положения могла бы стать специальная терапия, направленная на коррекцию циркадных ритмов, образовательные мероприятия для работников и работодателей, правильное планирование своего дня.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next