Новости по темам: Сахарный диабет

Красное вино полезно при сахарном диабете 2 типа?

Наталья 14 Октября в 5:00 2197 0


Красное вино полезно при сахарном диабете 2 типа?
Согласно результатам нового исследования, бокал красного вина в день помогает контролировать холестерин у людей с сахарным диабетом 2 типа.

На страницах журнала Annals of Internal Medicine израильские ученые сообщают, что умеренное потребление вина защищает от сердечнососудистых заболеваний и снижает смертность в этой группе.

Столь смелые выводы были сделаны после двухлетнего наблюдения за 224 диабетиками среднего и пожилого возраста.

Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона, Медицинского центра Сорока и Ядерного исследовательского центра в Димоне выяснили, что употребление любого вина, но в особенности красного, может быть полезно при сахарном диабете, в зависимости от метаболического профиля конкретного пациента.

Ранее одни ученые считали, что ключом является сам этиловый спирт, то есть не имеет особого значения, какой алкогольный напиток вы употребляете. Другие заявляли, что польза кроется в сопутствующих веществах красного вина, и не все алкогольные напитки одинаковы с точки зрения здоровья.

Как известно, люди с сахарным диабетом имеют повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, у них относительно низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Стоит ли рекомендовать таким больным умеренные дозы красного вина? Мнения ведущих экспертов на этот счет расходятся. Так, в Американской диабетической ассоциации (ADA) оставляют право решать это самому больному. Американская ассоциация сердца (АНА) советует консультироваться с врачом, признавая, что научных оснований рекомендовать или запрещать диабетикам вино пока что нет.

Израильские ученые предположили, что умеренное потребление алкоголя снижает кардиометаболический риск преимущественно за счет самого этилового спирта, поэтому эффекты красного и белого вина должны быть одинаковы. Согласно их гипотезе, эффекты алкоголя могут отличаться только у людей с генотипом ADH1B из-за генетической вариабельности метаболизма этанола.

Для исследования были набраны 224 пациента в возрасте 40-75 лет с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа. Не принимали тех, кто уже употреблял спиртное, кто страдал алкогольной зависимостью в прошлом или получал две и более инъекции инсулина в день. В начале исследования участники заполняли анкеты, у них измеряли артериальное давление и брали образцы крови.

Участники были разбиты на три группы, которым предлагалось каждый вечер за ужином выпивать либо 150 мл минеральной воды, либо такое же количество красного или белого вина. Вина и воду предоставляли организаторы исследования. Все участники придерживались средиземноморской диеты с ограничением калорийности рациона.

На протяжении всего исследования ученые контролировали уровень сахара, липидный состав крови, артериальное давление, обхват талии, функции печени и качество жизни участников. Эксперимент продолжался с июня 2010 по май 2012 года.

Красное вино полезней белого

В результате этой длительной и кропотливой работы удалось выяснить, что регулярное употребление красного вина приводит к существенным позитивным сдвигам в липидном составе крови и помогает лучше контролировать уровень сахара.

Это доказывает, что кардиометаболический риск снижает не этиловый спирт, а определенные сопутствующие вещества, содержащиеся именно в красном вине. Авторы говорят, что красное вино содержит в 7 раз больше фенольных соединений по сравнению с белым вином.

«Фенольные соединения красного вина пока видятся нам наиболее вероятным объяснением такой разницы. Однако в научном мире до сих пор продолжаются споры о том, оказывают они кардиопротективный эффект или не оказывают. Нужно обязательно продолжать наши исследования», - призывают ученые.

Под конец авторы предупреждают, что речь идет об умеренном потреблении алкоголя. Во-первых, перед началом такого лечения нужно спросить разрешения врача. Во-вторых, не стоит выпивать больше одного бокала в день, дабы не перелечиться.
Похожие статьи
  • 01.10.2015 740 10
    Пестициды и диабет

    Воздействие пестицидов из группы хлорорганических соединений (ХОС) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в среднем на 60%. Таковы результаты анализа проведенных ранее исследований, презентованные международной командой ученых на ежегодной встрече Европейской ассоциации по из...

    Сахарный диабет
  • 30.08.2015 1217 10
    Прием антибиотиков связан с риском диабета

    Ученые из Дании пришли к выводу, что прием антибиотиков связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

    Сахарный диабет
  • 09.08.2015 2334 4
    Восемь худших продуктов при диабете

    Если вы страдаете сахарным диабетом, то прекрасно знаете, что диета – лучшее лекарство. Эксперты Клиники Кливленда постарались составить список из топ-8 самых опасных продуктов для диабетика, учитывая особенности западной диеты. Сюда вошли не только сладости, но и продукты, которые содержат много хо...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next