Новости по темам: Сахарный диабет

Красное мясо повышает риск сахарного диабета второго типа

Администратор 20 Июня в 8:37 3636 0


Красное мясо повышает риск сахарного диабета второго типа
Ученые из Национального университета Сингапура сообщили в журнале JAMA, что употребление большого количества красного мяса на протяжении долгого времени способствует повышению риска развития инсулинонезависимого сахарного диабета (2-й тип).

Такие результаты были получены в ходе анализа трех исследований, включавших в общей сложности 149 000 американцев.

Во вступительной части статьи ученые поясняют, что употребление красного мяса уже в нескольких научных работах было связано с повышенным риском диабета.

Тем не менее, в большинстве из этих исследований не хватало последующего наблюдения за участниками. Пищевые привычки человека не всегда остаются неизменными на протяжении всей его жизни, они меняются. Оценить пищевые привычки пациента за короткий период времени и сказать, что мясо связано с диабетом – это неправильно. Нужно длительное наблюдение.

Доктор Ан Пан и его команда собрали и проанализировали данные трех исследований, которые ранее были проведены Гарвардским университетом. Они наблюдали за 48 709 женщинами из Исследования здоровья медсестер (NHS), 74 077 женщинами из Исследования здоровья медсестер II (NHS II) и 26 357 мужчинами из Исследования здоровья профессионалов здравоохранения. Все участники заполняли анкеты, в которых подробно сообщали о своих кулинарных предпочтениях.

За период наблюдения в более чем 1,9 миллиона человеко-лет исследователи идентифицировали 7 540 новых случаев инсулинонезависимого (T2DM) сахарного диабета. Авторы написали: «Увеличение потребления красного мяса в пределах 4-летнего интервала ассоциировалось с повышением риска T2DM в каждой когорте».

По сравнению с теми, кто не изменял свои пищевые привычки в плане употребления красного мяса, у этих участников на каждые дополнительные 0,5 мясного блюда в день риск T2DM возрастал на 48%, то есть почти в полтора раза. Участники, которые уменьшали потребление красного мяса в этот же период, достигали уменьшения риска диабета на 14% на каждые 0,5 мясного блюда в день.

Исследователи предупредили, что это всего лишь обзорное исследование, поэтому они не могут с уверенностью указать на причинно-следственную связь. Авторы заключили: «Наши результаты подтвердили связь между употреблением красного мяса и риском развития T2DM, а также продемонстрировали, что уменьшив норму этого продукта можно получить пользу в плане профилактики диабета».

Исследование сингапурских ученых финансировалось Национальным институтом здоровья США.

Комментарий к исследованию

Доктор Уильям Эванс, сотрудник компании GlaxoSmithKline и Университета Дьюка, написал следующее: «Статья доктора Пан и соавторов подтверждает предыдущие наблюдения, связывающие употребление красного мяса с диабетом (T2DM). Возможно, самым лучшим объяснением такой связи является высокое содержание насыщенных жирных кислот (SFA).

Рекомендация ограничить употребление красного мяса может помочь замедлить распространение эпидемии диабета. Вообще, современные молекулярные, клеточные, клинические и эпидемиологические данные о диабете предполагают, что люди ради своего здоровья должны перейти на употребление высококачественных белковых продуктов с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next