Новости по темам: Сахарный диабет

Кофе при диабете: научные факты

Наталья 29 Июня в 4:00 913 0


Кофе при диабете: научные факты
Для больных сахарным диабетом диета — главная проблема всей жизни.

Что можно есть и пить, как это повлияет на сахар и самочувствие?

К сожалению, многие концентрируются на пище, совершенно забывая о напитках, а ведь это тоже очень важно.

Представляет ли кофеин угрозу для диабетиков?

Ведь две чашки ароматного напитка могут содержать до 300 мг этого алкалоида, и необходимо очень хорошо понимать его действие.

Скажем сразу, что у большинства здоровых взрослых людей кофеин не повышает уровень глюкозы в крови. Даже 400 мг кофеина в день считаются относительно безопасной дозой.

Но как быть, если я страдаю сахарным диабетом, да к тому же имею букет осложнений?

В нашей сегодняшней статье мы обратимся к научным фактам и авторитетному мнению западных экспертов, которые расскажут о безопасности кофе при диабете.

Немного цифр и теории

Согласно данным Американской диабетологической ассоциации, по состоянию на 2012 год 29,1 миллиона жителей США страдали той или иной формой сахарного диабета.

При этом у 8,1 миллиона американцев, как полагают специалисты, заболевание протекает скрытно и остается без лечения и какой-либо диеты.

Не намного лучше обстоят дела и в других странах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году на планете насчитывалось 422 миллиона больных диабетом.

Любителей кофе в разы больше. Основным активным веществом этого напитка выступает кофеин — мощный стимулятор центральной нервной системы с многообразными фармакологическими эффектами.

В природе известно более 60 растений, которые содержат кофеин.

Среди них кофейные зерна и листья чая. Алкалоид кофеин добавляется в энергетические напитки, а также активно используется в медицине при следующих заболеваниях и состояниях:

•    астенический синдром
•    спазм мозговых сосудов
•    угнетение функций ЦНС
•    артериальная гипотензия
•    чрезмерная сонливость

Кофеин активизирует умственную деятельность, «пробуждает» мозг, устраняет усталость и улучшает концентрацию внимания. Одновременно он повышает давление и диурез.

Современные научные факты о кофе и диабете

Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здоровья, показало, что любители кофе на 11% реже страдают сахарным диабетом 2 типа.

Для этого достаточно употреблять как минимум по 1 чашке кофе ежедневно.

Также ученые обнаружили, что люди, которые старательно избегают кофе, заболевают диабетом на 17% чаще.

«Наши данные позволяют предположить, что регулярное употребление кофе может защитить от сахарного диабета 2 типа. Важнее всего, что кофе снижает риск диабета относительно быстро, а именно в пределах первых 2-4 лет», - заявил доктор Shilpa Bhupathiraju.

Гарвардские ученые рассмотрели 28 научных работ своих предшественников с участием около 1,1 миллиона человек со всего мира. Анализ подтвердил, что риск сахарного диабета обратно пропорционален количеству потребляемого кофе. Любопытно, что защитными свойствами обладает и традиционный, и декофеинизированный напиток.

Важность физической активности при диабете постоянно подчеркивается врачами.

Другое небольшое исследование выявило, что кофеин в сочетании с интенсивными упражнениями позволяет еще сильнее снизить сахар крови. Главное не перестараться.

Плюсы и минусы кофе

Помимо алкалоида кофеина, в кофе входят десятки биологически активных веществ разной химической структуры — полифенолы, протеины, моносахариды, липиды, органические кислоты, минеральные соли и др.

Некоторые американские ученые уверены, что за уникальными свойствами кофе стоят вещества полифенольной структуры — известные антиоксиданты. Они защищают клетки от окислительного повреждения и уменьшают уровень воспалительных маркеров в организме.

Кроме того, кофейные зерна содержат магний и хром. Магнию нередко приписывают профилактические свойства, а хром — один из ключевых микроэлементов для больных сахарным диабетом 2 типа.

Такая смесь полезных ингредиентов, судя по всему, может не только отсрочить развитие диабета, но и сыграть определенную роль в его комплексном лечении.

Казалось бы, вопрос решен, и любители кофе могут ликовать.

Но не все так радужно: есть и научные исследования, которые связывают употребление кофе с повышением уровня глюкозы и развитием инсулинорезистентности — ухудшения метаболического ответа организма на гормон инсулин.

По данным одной из таких работ, всего 100 мг кофеина способны повысить содержание сахара крови у здоровых мужчин, имеющих избыточный вес.

Более того, в некоторых случаях кофе якобы может негативно отразиться и на талии.

Группа сотрудников факультета диетологии и питания Университета Харокопио (Греция) долгое время изучала влияние различных доз кофе на сахар крови и уровень инсулина.

В проекте участвовало 33 человека с разной массой тела — всего 16 женщин и 17 мужчин. После употребления 200 мл несладкого кофе лаборанты брали у них кровь на анализ.

Греческие диетологи пришли к заключению, что прием кофе на короткое время увеличивает и концентрацию сахара, и концентрацию инсулина в крови. Более того, этот эффект находится в сложной зависимости от массы тела и пола участников.

Какие выводы можно сделать?

При таком количестве малоизученных и разнонаправленных факторов мы видим, что кофе при диабете не всегда на 100% полезно.

Но и демонизировать этот напиток никак нельзя.

Точно известно, что декофеинизированный кофе и чай не вызывают колебаний сахара крови. Однако высокое содержание кофеина в напитке может оказать нежелательное действие.

Диетологи в один голос повторяют, что лучшее питье для диабетика — это чистая вода. Если же вы пьете кофе, то не забывайте контролировать свою глюкозу и самочувствие! Добавлять в кофе сахар, кремы, карамель и прочие радости вам не рекомендуется.

Эндокринологи всемирно известной Клиники Мэйо (США) считают, что даже совершенно здоровому взрослому человеку нельзя употреблять более 500-600 мг кофеина в день, что соответствует 3-5 чашкам натурального кофе.

В противном случае возможны такие побочные явления:

•    бессонница
•    перевозбуждение
•    раздражительность
•    расстройство желудка
•    мышечный тремор
•    тахикардия

Заметим, что есть особо чувствительные люди, для которых даже одной чашки кофе будет много. Мужчины более чувствительны к эффектам кофе, чем женщины. Масса тела, возраст, состояние здоровья, принимаемые лекарства — все это предопределяет, как кофе повлияет на ваш организм. Вот почему сложно определиться с тем, полезен кофе при диабете или вреден.

Лучше всего не надеяться на энергию кофеина после бессонной ночи. Вместо этого старайтесь вести здоровый и размеренный образ жизни, правильно питайтесь, вдоволь высыпайтесь и не забывайте регулярно двигаться.
Похожие статьи
  • 23.06.2016 1040 2
    Молоко при сахарном диабете

    Зарубежные врачи сходятся во мнении, что молоко полезно для здоровья большинства людей. Но как быть больным сахарным диабетом, у которых лишние углеводы могут негативно отразиться на уровне глюкозы? Ведь молоко содержит дисахарид лактозу, которая в пищеварительном тракте способна расщепляться до глю...

    Сахарный диабет
  • 22.06.2016 800 2
    Окра при сахарном диабете: научные факты

    Окра, или бамия (Abelmoschus esculentus) – однолетняя овощная культура родом из Африки, которой в последнее время приписывают лечебные свойства, актуальные при сахарном диабете. Но действительно ли окра помогает диабетикам? Обратимся к достоверным источникам, а попутно и познакомимся ближе с...

    Сахарный диабет
  • 14.06.2016 576 0
    Диабет – больше не приговор для стариков

    По крайней мере, если вам повезло встретить старость в стране с развитой медициной. Новое исследование показало, что сегодня американские пенсионеры с сахарным диабетом могут рассчитывать перешагнуть за 70 и вести полноценную жизнь, без тяжелых осложнений, госпитализаций и операций.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next