Новости по темам: Сахарный диабет

Калий защищает почки при диабете

Наталья 18 Ноября в 5:00 1261 0


Калий защищает почки при диабете
Больные с неконтролируемым сахарным диабетом страдают от многоликих тяжелых осложнений, возникающих по мере прогрессирования заболевания.

Одним из наиболее опасных осложнений является поражение кровеносных сосудов почек, приводящее к снижению их функции и почечной недостаточности.

Новое исследование, проведенное японскими учеными, неожиданно выявило простой и эффективный способ защиты почек при сахарном диабете.

Это рацион питания с высоким содержанием калия.

Хотя сегодня диета и является важнейшей частью стратегии лечения диабета, основной упор в ней делается на ограничении сахара, натрия и общей калорийности рациона. Американские врачи, как правило, рекомендуют диабетикам сбалансированную диету с преобладанием растительной пищи и минимальным количеством поваренной соли.

Авторы последнего исследования напоминают, что калий для большинства людей признается необходимым элементом в профилактике гипертензии, инфаркта и инсульта. Однако влияние калия на риск сердечнососудистых заболеваний и почечной недостаточности у больных диабетом недостаточно хорошо изучено.

Калий – жизненно важный элемент, который принимает участие в нормальной работе всех без исключения клеток и тканей человеческого тела. Наряду с натрием, хлором, кальцием и магнием этот элемент составляет список ключевых электролитов нашего организма. Калий необходим для проведения нервных сигналов, регуляции сердечного ритма и сокращений мускулатуры. Он также участвует в поддержании здоровья костей и водно-электролитного баланса.

В норме наши почки контролируют содержание калия в крови в определенных допустимых пределах. Слишком мало калия, как и его избыток – серьезная проблема для организма. Доктор Шин-Ичи Араки из Медицинского университета Шига обнаружил, что нехватка калия в рационе больных диабетом может отрицательно сказываться на почках.

На страницах последнего номера Clinical Journal of the American Society of Nephrology доктор Араки опубликовал результаты крупного исследования с участием 623 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Ни у одного из участников не было упоминаний о сердечнососудистых заболеваниях в прошлом. Наблюдение за ними продолжалось в среднем 11 лет.

На протяжении этого периода ученые постоянно отслеживали изменения уровня натрия и калия в моче участников. Эти цифры служат точным индикатором потребления данных элементов с пищей. Выяснилось, что больные, которые употребляли больше калия, имели меньший риск почечной недостаточности и сердечнососудистых событий. С другой стороны, уровень натрия никак не влиял на этот риск, что несколько удивило ученых.

По результатам своего исследования авторы рекомендовали следующее: для больных сахарным диабетом целесообразна диета с ограничением общей калорийности и количества натрия, но при этом желательно ввести в рацион больше калия.

Доктор Араки считает, что дополнительный калий может предотвращать или, как минимум, отсрочивать поражение почек при диабете. Однако исследователь предупреждает, что его выводы еще нужно подтвердить, чем он и намерен заняться в ближайшем будущем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next