Новости по темам: Сахарный диабет

Какое лекарство от диабета самое лучшее?

Наталья 21 Июля в 4:00 1881 0


Какое лекарство от диабета самое лучшее?
Практически все препараты от сахарного диабета II типа одинаково защищают больных от сердечнососудистых событий.

Ни одно из сотен клинических испытаний не подтвердило превосходства какого-то одного сахаропонижающего препарата, комбинации или группы препаратов над остальными.

Авторы недавнего исследования, проведенного в Клинике Кливленда (США), в свете этой информации рекомендуют начинать лечение с самого дешевого и проверенного средства — метформина.

По мнению эндокринологов именитой клиники, метформин лучше всего подходит большинству диабетиков.

«Наши эксперты мало в каком вопросе настолько единодушны. Метформин, при отсутствии противопоказаний или непереносимости, должен рассматриваться как препарат первого ряда для лечения пациентов с сахарным диабетом II типа. Первоначально нет нужды использовать более дорогие альтернативы», - заявляет Кевин Панталоне (Kevin Pantalone), диабетолог Клиники Кливленда, член Эндокринного общества США.

Метформин может вызывать диспепсические явления и диарею, из-за чего некоторые больные не в состоянии принимать его ежедневно. Люди с тяжелыми заболеваниями почек также не должны принимать метформин.

Для таких больных фарминдустрия предлагает огромный ассортимент других лекарственных средств. Но до последнего времени было непонятно, насколько хорошо те или иные препараты защищают от далеких последствий диабета — инфаркта, инсульта, тромбоэмболии и др.

Новое исследование так и не смогло определить победителей.

В него были включены результаты 301 клинического испытания, проведенного в разных странах мира с 9 группами лекарственными препаратов: инсулин, метформин, глипизид, глимепирид, пиоглитазон, розиглитазон, ситаглиптин, саксаглиптин и др.

«На сегодняшний день недостаточно научных доказательств, что один препарат продлевает жизнь больных диабетом больше, чем остальные, как при монотерапии, так и в комбинациях. Но проблемой остается именно нехватка данных», - предупреждают американские эндокринологи.

По словам доктора Панталоне, два новейших препарата — лираглутид (Victoza) и эмпаглифлозин (Jardiance) — способны обуздать сердечнососудистый риск, но доказательств и в этом случае слишком мало.

«И все же, принимая во внимание все плюсы и минусы, я в первую очередь рекомендую метформин. Он не просто отлично снижает сахар, он еще и реже остальных препаратов вызывает гипогликемию. Если к метформину нужно добавить что-то еще, то это решение должно быть индивидуальным, в зависимости от состояния здоровья и переносимости препаратов — производные сульфонилмочевины часто приводят к гипогликемии, другие способствуют набору веса», - поясняет исследователь.

Но какое бы лекарство вы ни выбрали, перемены в образе жизни будут ключевым условием для лечения сахарного диабета II типа. Регулярная двигательная активность и правильная диета — вот ключ к долголетию и хорошему самочувствию, который не заменят вам даже самые дорогостоящие таблетки.

Подробнее об этом читайте в Journal of the American Medical Association.
Похожие статьи
  • 01.07.2016 980 1
    Алоэ - природное лекарство от диабета

    Сахарный диабет распространяется по миру с пугающей скоростью. Но менее половины больных диабетом получают адекватное лечение и питание — этот факт говорит о том, что нам явно нужны дополнительные средства для борьбы с болезнью. Нужны новые, доступные и эффективные лекарства без серьезных побочных э...

    Сахарный диабет
  • 29.06.2016 916 0
    Кофе при диабете: научные факты

    Для больных сахарным диабетом диета — главная проблема всей жизни. Что можно есть и пить, как это повлияет на сахар и самочувствие? К сожалению, многие концентрируются на пище, совершенно забывая о напитках, а ведь это тоже очень важно.

    Сахарный диабет
  • 23.06.2016 1041 2
    Молоко при сахарном диабете

    Зарубежные врачи сходятся во мнении, что молоко полезно для здоровья большинства людей. Но как быть больным сахарным диабетом, у которых лишние углеводы могут негативно отразиться на уровне глюкозы? Ведь молоко содержит дисахарид лактозу, которая в пищеварительном тракте способна расщепляться до глю...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next