Новости по темам: Сахарный диабет

Искусственная поджелудочная железа может изменить способы лечения диабета

Администратор 25 Июня в 7:23 1536 0


Искусственная поджелудочная железа может изменить способы лечения диабета
Учёные работают над созданием искусственной поджелудочной железы, которая призвана сократить осложнения, связанные с диабетом 1-го типа, и улучшить продолжительность жизни миллионов пациентов с этим заболеванием.

Исследование было проведено компанией Cambridge Consultants совместно с Институтом Метаболических Наук при больнице Addenbrooke в Кембридже.

Шестое место в мире по количеству детей в возрасте до 14 лет с диабетом 1-го типа занимают США, согласно данным Международной Федерации Диабета.

У пациентов с этим диагнозом повышается риск снижения уровня сахара в крови, особенно во время сна. Созданное в Великобритании приложение позволит системе постоянного мониторинга уровня глюкозы (CGM) в автономном режиме передавать данные на смартфоны и планшеты посредством Bluetooth соединения, а затем отправлять сигнал на инсулиновую помпу. Это позволит пациентам с диабетом 1-го типа дома носить искусственную поджелудочную железу без необходимости постоянного медицинского ухода.

Каждые 1-5 минут CGM будет осуществлять мониторинг уровня глюкозы в крови. Приложение на смартфоне или планшете будет анализировать данные, и измерять количество инсулина, требуемое для поддержания глюкозы на стабильном уровне. Затем это количество будет вводить посредством носимой под одеждой инсулиновой помпы.

Ранее эксперты тестировали системы содействия медицинскому персоналу в больницах, но новое приложение даст возможность более продолжительного алгоритма измерения уровня глюкозы и инсулина в домашних условиях. «Исследователи в данной области работали над различными реализациями искусственной поджелудочной железы. Наша модель будет удобной для использования и дистанционного мониторинга», говорит доктор Ховорка, директор исследовательской лаборатории Института Метаболических Наук.

В дальнейшем система будет тестироваться на продолжительное автономное использование. «Сочетанием математического моделирования с алгоритмами контроля и медицинских технологий в области беспроводных устройств мы надеемся совершить прорыв в сфере контроля данного неизлечимого заболевания».

Искусственная поджелудочная железа поможет снизить риск таких осложнений, как слепота, инсульт и болезнь почек. Также она облегчит повседневную жизнь с диабетом 1-го типа. «Регулирование уровня глюкозы в крови является крайне затруднительным процессом, и едва ли четверть всех пациентов достигает рекомендуемых уровней. Чрезмерно высокий уровень ведёт к таким тяжёлым последствиям, как инсульты и даже ампутации, так что новая разработка может оказать значительное влияние на жизнь множества людей».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next