Новости по темам: Сахарный диабет

Инсулинрезистентность и деменция

Наталья 29 Июля в 5:00 1216 0


Инсулинрезистентность и деменция
Новое исследование, проведенное в Университете Висконсина в Мэдисоне (США), выявило, что повышенный уровень сахара в крови ассоциируется с риском развития болезни Альцгеймера, наиболее распространенной причиной деменции.

Ученые обнаружили, что резистентность к инсулину, которая очень часто предшествует сахарному диабету 2 типа, ассоциируется с плохими результатами тестов на память и интеллект у людей среднего и пожилого возраста.

«Эти результаты особенно интересны. Мы знаем, что люди с диабетом имеют высокий риск развития болезни Альцгеймера, однако инсулинрезистентность еще не связывали с этим заболеванием», - говорит ведущий автор исследования доктор Барбара Бендлин (Barbara Bendlin), профессор медицины Университета Висконсина в Мэдисоне.

Результаты исследования позволяют предположить, что инсулинрезистентность увеличивает риск болезни Альцгеймера, нарушая использование глюкозы клетками головного мозга, для которых она является основным топливом.

Согласно статистике Американской ассоциации сахарного диабета, 29,1 миллиона жителей США страдают диабетом, а более половины американцев после 64 лет имеют предиабет. Неправильное питание, ожирение и сидячий образ жизни – все это помогает эпидемии сахарного диабета продолжать победный марш по Америке.

Доктор Бендлин считает, что лекарственные препараты и изменение образа жизни при первых признаках инсулинрезистентности должны снизить риск деменции у таких людей в будущем.

«Здоровый образ жизни может способствовать снижению устойчивости к инсулину и сохранению здоровья нашего мозга», - заявляет исследовательница.

Правда, другой эксперт успокаивает, что наличие предиабета, резистентности к инсулину – это еще не приговор, и это не означает, что вы обязательно станете жертвой деменции в будущем.

«Последнее исследование показало, что инсулинрезистентность может ухудшать умственную деятельность и ассоциируется с ухудшением утилизации глюкозы в определенных зонах мозга, но это еще не означает, что инсулинрезистентность ведет к болезни Альцгеймера. Мы не знаем, что на самом деле вызывает болезнь Альцгеймера, и мы достоверно не знаем, может ли снижение уровня сахара предотвратить это заболевание», - заверил доктор Лука Джилиберто (Luca Giliberto) из Исследовательского центра Литвина-Цукера в Нью-Йорке.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next