Медицинские новости:

Горькая дыня или горький огурец (момордика) при сахарном диабете

Администратор 03 Июня в 6:00 719 0
Горькая дыня или горький огурец (момордика) при сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое заболевание, требующее непрерывного контроля. Колебания уровня сахара крови со временем приводят к печальным последствиям.

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал – диету, таблетки, фитотерапию и физические упражнения. Действительно ли популярное растительное средство от диабета момордика (горькая дыня) помогает больным? Давайте разберемся.

Что такое горькая дыня или горький огурец (момордика)?

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов, а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

Подходит ли горькая дыня для лечения диабета?

Момордика давно интересует научный мир, а потому накопилось достаточно интересных клинических исследований, изучавших влияние горькой дыни на больных диабетом.

Снижение сахара

По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

Толерантность к глюкозе

Другое исследование 2008 года свидетельствует о влиянии горькой дыни на толерантность к глюкозе у животных. Согласно его результатам, растение не допускает резких пиков сахара крови после употребления пищи – это очень важно при диабете!

Уровень гликированного гемоглобина A1c

Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

В исследовании приняли участие две группы людей:

- Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа
- Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

Участникам сказали принимать по две капсулы горькой дыни 3 раза в день.

Результаты, презентованные в Journal of Clinical Epidemiology, немного огорчают.

Они демонстрируют снижение показателей A1c менее чем на 0,25%.

Однако авторы не советуют спешить с выводами и отправлять момордику на скамью запасных, ссылаясь на скромный объем выборки. Дождемся более крупных исследований.

Лучше, чем вовсе не лечить диабет?

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

Авторы проекта не нашли никаких доказательств значительного влияния момордики на концентрацию A1c или концентрацию глюкозы в плазме натощак.

Несмотря на очередной обескураживающий результат, авторы также говорят о скромных выборках всех четырех исследований и необходимости крупных работ.

Будущее момордики в лечении диабета

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Как принимать момордику при сахарном диабете?

Горькая дыня принимается в форме цельных плодов, сока, высушенного порошка или капсул.

При терапии сахарного диабета эксперты рекомендуют строго придерживаться нормы: не более одного маленького плода в день или 50 мл сока момордики. Различные экстракты следует принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией, не превышая дозы.

Противопоказания момордики

К сожалению, далеко не все производители биодобавок ответственно подходят к составлению инструкций. Поэтому мы собрали для Вас известные противопоказания момордики:

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).

Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).

Лекарственные взаимодействия

О лекарственных взаимодействиях горькой дыни известно очень мало.

При совместном приеме с гипогликемическими препаратами ожидайте усиления их эффекта, отслеживайте изменение уровня сахара. Дозу препаратов, возможно, придется снизить.

Побочные эффекты момордики

Высокие дозы вызывают диспепсические явления, диарею и резкое падение сахара.

Для детей потенциально опасны даже небольшие дозы момордики!

Выводы

Учитывая неопределенные результаты клинических исследований, недостаточную изученность растения и ряд серьезных противопоказаний, момордику сложно рекомендовать при диабете.

Если Вы решились включить ее в свою схему лечения, проконсультируйтесь с врачом!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные