Медицинские новости:

Эфирные масла для лечения диабета: польза масел при диабете

Администратор 23 Апреля в 4:00 406 0
Эфирные масла для лечения диабета: польза масел при диабете
Польза эфирных масел при диабете и других хронических болезнях известна давно, но грамотного читателя всегда интересует научная основа того или иного метода лечения.

Специально для Вас мы подобрали все известные науке данные о пользе эссенциальных (эфирных) масел при сахарном диабете.

Что представляют собой эфирные масла?

Эфирные масла - это концентрированные препараты из летучих веществ, содержащихся в различных частях растения.

Простой пример: когда Вы очищаете апельсин от кожуры, на руки брызгает ароматная летучая жидкость со жгучим привкусом – это эфирное масло, выделяемое особыми железками.

Эфирные масла содержат массу биологически активных субстанций и применяются человеком в лечебных и косметических целях с доисторических времен. Некоторые изолированные компоненты эфирного масла стали основой для лекарственных препаратов научной медицины, но большую часть продолжают исследовать, и пока используют только в качестве народных средств.

Ароматерапия при диабете: основные рекомендации

Ароматерапия, лечение эфирными маслами, может сделать ощутимый вклад в борьбу с диабетом.

Что нужно знать перед началом лечения эфирными маслами:

1. Никогда не употребляйте эссенциальные масла внутрь, особенно в чистом виде. Печальным результатом такой «терапии» могут стать ожоги пищевода, желудка и кишечника.

2. Добавляйте несколько капель в аромалампу, насыщая воздух ароматом. В носовых ходах и капиллярах легких есть особые рецепторы, реагирующие на летучие молекулы.

3. Используйте эссенциальные масла для массажа, добавляя несколько капель на флакон основы (оливкового, миндального, персикового или абрикосового масла). Активные компоненты способны проникать сквозь кожу, оказывая терапевтическое действие.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра широко известно практически во всем мире, с древности используется народной медициной для лечения метеоризма, расстройства пищеварения, диареи.

Недавнее исследование на крысах показало, что масло кориандра при диабете способствует нормализации уровня глюкозы и отсрочивает осложнения болезни.

Активные компоненты кориандра активизируют выработку инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, благодаря чему достигается выраженный гипогликемический эффект.

Масло мелиссы

Масло мелиссы менее популярное, но обладает интересными фармакологическими свойствами.

Последние исследования подтвердили, что этот продукт помогает уменьшить тягу к сладким продуктам и придерживаться диеты. Правда, эксперименты проводились с животными, но американские ученые уверены в пользе масла мелиссы при диабете. Ничто не мешает попробовать!

Масло гвоздичного дерева

Исследование нигерийских ученых говорит, что масло гвоздичного дерева может успешно использоваться для профилактики и лечения сахарного диабета II типа.

Было установлено, что гвоздичное дерево борется с окислительным стрессом и повышает жизнестойкость бета-клеток поджелудочной железы – «производителей» человеческого инсулина.

Используя масло гвоздичного дерева при диабете, можно сохранить инсулинпродуцирующие клетки, нормализовать обмен глюкозы и предотвратить последствия болезни. По крайней мере, авторы проекта уверены в такой возможности. Какие дозы масла необходимы – пока остается вопросом.

Масло чернушки посевной при диабете

Чернушка посевная (Nigella sativa) – традиционное средство при многих заболеваниях, включая сахарный диабет, астму, гипертензию, тонзиллит, фарингит и другие хронические инфекции.

Научное исследование, проведенное в Пакистане, подтвердило пользу семян и масла чернушки при диабете. Кроме сахаропонижающего действия, чернушка защищает клетки от свободных радикалов, что очень уместно при профилактике осложнений сахарного диабета I и II типа.

Масло черного перца

Западные специалисты по народной медицине и некоторые известные ученые советуют эфирное масло черного перца при диабете, гипертензии и сердечной недостаточности.

Смелые заявления!

Тем не менее, исследователи из США проверили: активные вещества черного перца действительно оказывают гипогликемическое и гипотензивное действие, то есть помогают контролировать уровень глюкозы и артериальное давление. И то, и другое важно для диабетиков «со стажем».

Кроме того, черный перец буквально заряжен природными антиоксидантами!

Масло бессмертника и грейпфрута

Нормализация массы тела – ключевое условие для успешного лечения сахарного диабета II типа. Ожирение не только способствует развитию заболевания, но и осложняет его течение.

Можно ли способствовать похудению эфирными маслами?

Да.

Опыты на крысах показали, что масло бессмертника и масло грейпфрута помогают быстрее сбросить вес, подавляют воспалительные процессы в организме и повышают чувствительность клеток к инсулину. Тройной удар по диабету!

Хотя это всего лишь опыты на животных, некоторые специалисты уже сегодня активно применяют релаксирующий массаж с маслами грейпфрута и бессмертника, отмечая хорошие результаты.

Коричное масло при диабете

Большинство из нас знает корицу лишь как приправу для изысканных десертов, но это еще и древнее сокровище народной медицины. Современная наука предварительно подтверждает пользу коричного масла при сахарном диабете, гипертензии, ожирении и ряде инфекционно-воспалительных заболеваний.

Масло корицы улучшает чувствительность клеток к инсулину, нормализует уровень триглицеридов, борется с воспалительными процессами. Панацея для сердечников и диабетиков?

Масло лаванды

Аромат лавандового масла знаком каждому – это растение добавляется в косметику, парфюмерию, бытовую и автомобильную химию.

Масло лаванды – известное успокаивающее средство, но не только!

Научно доказано, что летучие компоненты лавандового масла нормализуют уровень глюкозы и оказывают мощное антиоксидантное действие. Контроль диабета и профилактика осложнений – 2 в 1.

Выводы

Как видим, эссенциальные масла - загадка природы, которую наука только начинает познавать.

Используйте эту средства без фанатизма, консультируйтесь с лечащим врачом и никогда не забывайте о трех столпах лечения диабета – диета, физкультура, лекарства. Только тогда ароматерапия пойдет Вам на пользу и не обернется лишними проблемами.

Берегите свое здоровье!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные