Новости по темам: Сахарный диабет

Диабетики, больные раком, игнорируют свой уровень сахара

Администратор 10 Декабря в 19:43 2364 0


Диабетики, больные раком, игнорируют свой уровень сахара
К такому печальному выводу пришли исследователи из Северо-Западного Университета (США).

Согласно их результатам, есть высокая вероятность того, что диабет убьет таких больных раньше, чем это сделает рак.

Когда люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, заболевают раком (изначально более опасной болезнью), многие из них начинают игнорировать свой диабет, фокусируясь на лечении рака. Таковы данные недавнего исследования «Northwestern Medicine». В результате подобного отношения неконтролируемый сахарный диабет приводит к нарушениям в иммунной системе, что в итоге сказывается на течении рака.

Тем не менее, люди, которые прошли специальные образовательные программы для пациентов с диабетом, гораздо лучше следят за своим сахаром. Как результат, таких больных реже доставляют в отделение скорой помощи, у них меньше госпитализаций и ниже средняя стоимость лечения.

В США больным повсеместно делают анализы на гемоглобин а-1с, который является очень важным показателем правильного лечения диабета за последние 3 месяца. Оказалось, что больные, прошедшие такие курсы, чаще ходят сдавать анализы на гемоглобин а-1с.

Доктор Дж. Маккой из гериатрической онкологии Центра Роберта Лурье при Северо-Западном Университете говорит, что больные диабетом, услышав диагноз рак, воспринимают его как смертный приговор, поэтому перестают заботиться о таких «второстепенных» вещах, как сахар. Но в этом случае есть высокая вероятность, что именно диабет заберет их на тот свет прежде, чем это сделает рак. Вот почему образовательные программы для больных диабетом чрезвычайно важны, особенно для диабетиков с онкозаболеваниями. Доктор Маккой подчеркивает, что больные должны помнить обо всех своих проблемах.

Доктор Маккой, который также является профессором медицины школы Файнберга Северо-Западного Университета и врачом в Северо-Западном Мемориальном госпитале, был назначен руководителем исследования. Одним из его коллег стал студент 4 курса школы Файнберга Л. Иризари. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Population Health Management».

По статистике, люди с сахарным диабетом имеют повышенный риск рака печени, рака поджелудочной железы, рака груди, рака мочевого пузыря и эндометриального рака.

Неконтролируемый уровень сахара может привести к поражению почек и почечной недостаточности, слепоте, а также ампутации конечностей. Кроме того, сахарный диабет 2 типа ослабляет иммунную систему больных, нарушая ее способность сопротивляться раку. Доктор Маккой призывает пациентов не забывать о том, что если они плохо лечат диабет, то это отразится и на лечении рака.

Во время исследования ученые рассмотрели медицинские записи 166.000 пациентов с частной и 56.000 пациентов с государственной страховкой, сделанные за последние 5 лет.

Они обнаружили, что 65,2% пациентов с раком, которые проходили обучающие программы, сдавали анализы на гемоглобин a-1c минимум дважды. Диабетики, которые не проходили специальное обучение, сдавали этот анализ всего в 48% случаев. В идеале каждый больной диабетом должен сдавать анализ на гемоглобин a-1c один раз в 3 месяца.

Группа, которая прошла обучение для больных диабетом, за 3 года имела всего 416 госпитализаций через отделение скорой помощи. Для сравнения, в группе, не проходившей обучение, имелось 463 случая. Подготовленные люди ложились в больницу всего 658 раз по сравнению с 883 эпизодами среди пациентов, не проходивших обучение. Обучение проводилось всего 2 раза в неделю на протяжении 6 недель.

Доктор Маккой считает, что если больной диабетом не проходит специальную образовательную программу, то его здоровье находится под угрозой. Он говорит, что все больные сахарным диабетом нуждаются в знаниях о своей болезни, а их врачам действительно необходимо стать «учителями» для своих пациентов. Если этого не происходит, то диабет в сочетании с раком будет непреодолим.

Исследование доктора Маккоя было проведено в школе Файнберга в рамках Летней исследовательской программы для студентов-медиков (MSSRP). Финансировалось исследование Национальным институтом рака (NCI) США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next