Новости по темам: Сахарный диабет

Диабетический пластырь «все в одном»

Наталья 29 Марта в 4:00 1231 0


Диабетический пластырь «все в одном»
Инженеры из Института фундаментальных наук (Южная Корея) разработали новый многофункциональный электронный пластырь для диабетиков, который одновременно контролирует показатели глюкозы и доставляет необходимые дозы лекарств (например, метформин).

Сенсор глюкозы внутри пластыря состоит из золотой сетки с графеном, и может корректировать измерения благодаря встроенным функциям анализа температуры, влажности и уровня рН кожи.

Резервуар с микроиглами обеспечивает непрерывную доставку сахаропонижающих лекарственных веществ.

Для питания и сбора результатов измерения используется любой смартфон или планшет. Предусмотрена возможность беспроводной связи.

Создатель пластыря Kim Dae-Hyeong в журнале Nature Nanotechnology пишет, что их технология основана на уникальных физических свойствах графена – гибкости, оптической проницаемости и электропроводности, которые делают этот материал незаменимым в макро- и микроэлектронике.

Тем не менее, по словам ученого, электрохимические особенности графена при повышенной влажности (например, пары пота) значительно ограничивают его применение в биосенсорах. В последней разработке корейским инженерам удалось решить эту проблему путем комбинирования графена с золотыми вкраплениями и тончайшей золотой сетью, сделав надежный и практичный сенсор для работы на влажной коже человека.

Новый диабетический пластырь получился достаточно прочным на разрыв, гибким и удобным в использовании. Устройство точно определяет показатели температуры, влажности, рН кожи, уровня глюкозы, и стабильно передает их на цифровые устройства пользователя, а также обеспечивает непрерывное высвобождение лекарственных препаратов.

Завершенные недавно испытания на мышах прошли успешно, и ученые готовятся к клиническим испытаниям, запланированным на 2016 год.
Похожие статьи
  • 16.03.2016 1184 3
    Безболезненный пластырь для лечения диабета

    Десятилетиями врачи пытались замещать функции бета-клеток, которые синтезируют инсулин и управляют обменом глюкозы в нашем организме. Но инъекции инсулина болезненные и непрактичные, а трансплантация бета-клеток слишком сложная и рискованная из-за последующего приема иммуносупрессоров.

    Сахарный диабет
  • 16.03.2016 711 3
    Мы то, что ели наши родители

    Таким необычным образом можно перефразировать Гиппократа, ознакомившись с результатами нового исследования. Ученые выяснили, что диабет и ожирение, связанные с перееданием, наследуются потомками на эпигенетическом уровне.

    Сахарный диабет
  • 08.03.2016 451 5
    Третичное курение приводит к диабету

    Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа. Об опасности третичного курения американские ученые предупреждают на страницах PLOS One.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next