Новости по темам: Сахарный диабет

Диабет у детей. Как распознать болезнь?

Наталья 09 Ноября в 5:00 2481 0


Диабет у детей. Как распознать болезнь?
Так как более 1/3 случаев сахарного диабета возникает у людей старше 65 лет, его иногда относят к возрастным заболеваниям.

В то же время около 208 000 детей и подростков в США страдают диабетом, и это число год от года увеличивается.

Не лучше ситуация и в других развитых странах мира.

У детей и подростков чаще всего возникает сахарный диабет 1 типа, то есть инсулинозависимый диабет. Отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США от 2009 года показывает, что сахарным диабетом 1 типа болеют в среднем 193 ребенка на каждые 100 000, а диабетом 2 типа – всего 24 ребенка на 100 000.

В этом году «Журнал Американской медицинской ассоциации» (JAMA) сообщал, что за последние десять лет распространенность сахарного диабета обоих типов среди американских детей и подростков существенно увеличилась, что может быть связано не только с образом жизни и питанием. Исследование выявило, что в Америке заболеваемость сахарным диабетом 1 типа у детей младше 9 лет с 2001 по 2009 год выросла на 21%, а заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у детей и подростков 10-19 лет за тот же период увеличилась на 30,5%.

«Увеличение заболеваемости, о котором сообщается здесь, очень настораживает. Потому что тысячи молодых людей скоро войдут в свои взрослые годы с многолетним тяжелым хроническим заболеванием, которое трудно лечить, и которое связано с риском серьезных осложнений уже в репродуктивном возрасте, а это риск диабета у будущих поколений», - отмечают ученые.

Диабет у детей: на что обращать внимание

Сахарный диабет 1 типа у детей, который раньше называли ювенильным диабетом, возникает в том случае, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать адекватное количество гормона инсулина. Дети с этим состоянием будут нуждаться в пожизненном введении инсулина и ежедневном мониторинге уровня глюкозы; также в обязательном порядке нужны изменения рациона.

Сахарный диабет 2 типа, распространенный среди взрослых, но реже всего встречающийся у детей, возникает при недостаточной выработке инсулина или нарушении чувствительности клеток к этому гормону – инсулинрезистентности. В результате повышается уровень глюкозы в крови. Состояние можно контролировать изменениями диеты, физическими упражнениями и нормализацией массы тела. Некоторые больные нуждаются в специальных сахаропонижающих препаратах (например, метформин) или инъекциях инсулина.

Наиболее частые симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа у детей и подростков:
  • Жажда и сухость во рту
  • Обильное выделение мочи
  • Утомляемость
  • Потеря веса
У некоторых детей диабет вызывает усиление чувства голода и нарушение зрения, а у девочек с диабетом 1 типа могут возникать частые грибковые инфекции.

Американские эксперты пишут, что симптомы сахарного диабета 1 типа у детей развиваются обычно быстро, в течение нескольких недель. Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются постепенно, малозаметно. Родители должны отвести ребенка к педиатру, если они заметили перечисленные выше признаки.

Несмотря на эпидемию детского диабета в Америке, эксперты отмечают очень низкую осведомленность родителей о симптомах этого заболевания.

В Британии только 14% родителей могут заметить основные симптомы сахарного диабета у ребенка

Согласно результатам опроса, проведенного в 2012 году в Великобритании фондом Diabetes UK, только 9% родителей способны идентифицировать 4 основных симптома диабета у ребенка. Более свежее исследование показало, что таких родителей стало 14%, что также можно назвать позорно низким показателем.

По словам Барбары Янг (Barbara Young), председателя Diabetes UK, это слишком далеко от хорошего результата: «В очень, очень многих случаях сахарный диабет 1 типа у ребенка не диагностируют до тех пор, пока ребенок не будет серьезно болен, а в некоторых трагических случаях финал был фатальным».

Янг не ошибается. Дети, которым вовремя не поставили диагноз сахарный диабет 1 типа, а в редких случаях и при сахарном диабете 2 типа, могут впасть в диабетическую кетоацидотическую кому (ДКА) и умереть. ДКА - основная причина смерти у детей с СД 1 типа.

Если организм испытывает серьезный дефицит инсулина, он не способен использовать глюкозу для получения энергии. Как результат, тело начинает расщеплять собственные ткани для получения калорий, а это ведет к накоплению токсичных продуктов распада – кетоновых тел. При накоплении критического количества этих веществ может развиться диабетическая кетоацидотическая кома.

Если диабет вовремя обнаружить и правильно лечить, то данное состояние легко предотвратить. К несчастью, из-за неосведомленности это случается не всегда.

Врачи не справляются с ранней диагностикой диабета у детей

Как показывают исследования, не только родители могут быть слепы, когда речь идет о диабете у детей. В этом году британские ученые предупреждали, что многие местные врачи также не обращают внимания на признаки сахарного диабета у детей, что ставит жизнь и здоровье маленьких пациентов под угрозу.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Archives of Disease in Childhood, ученые анализировали группу из 261 ребенка в возрасте от 8 месяцев до 16 лет, у которых был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Симптомы заболевания изначально во всех случаях, что называется, были налицо. Но, как оказалось, несмотря на периодические медосмотры, больным сахарным диабетом 1 типа детям младше 2 лет в 80% случаев диагноз ставили только тогда, когда он попадал в стационар с кетоацидотической комой.

Соавтор исследования доктор Кеми Локуло-Содипе (Kemi Lokulo-Sodipe) из Детской больницы Саутгемптона пишет в комментариях: «Дети с очевидными симптомами диабета много раз контактируют с медработниками, но при этом диагноз им ставят только после развития ДКА – это внушает опасения. Как мы знаем, ранняя диагностика сахарного диабета 1 типа – это важное условие эффективного контроля болезни и предотвращения осложнений».

Исследование 2008 года, результаты которого были опубликованы в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes and Metabolism, выявило, что среди 335 детей и подростков младше 17 лет с сахарным диабетом 1 типа первоначальный диагноз был неверным более чем в 16% случаев.

Это исследование показало, что среди 54 неверных диагнозов выводы врачей были следующими:
  • Инфекции верхних дыхательных путей (46,3%)
  • Кандидозная инфекция (16,6%)
  • Гастроэнтерит (16,6%)
  • Инфекции мочевыводящих путей (11,1%)
  • Стоматит (11,1%)
  • Аппендицит (3,7%)
Более того, ученые доказали, что неверные диагнозы врачей приводили к отсрочке лечения и более частому развитию диабетической кетоацидотической комы.

Хотя дети и подростки с сахарным диабетом могут иметь 4 перечисленных выше симптома, Янг отмечает, что «наличие всех четырех симптомов у одного ребенка – это скорее исключение, чем правило». По ее словам, обычно у ребенка присутствуют 1-2 из них. В некоторых случаях симптомов может вообще не быть.

Ученые говорят, что тревожным звоночком для родителей должна стать внезапная жажда у ребенка. А поскольку сахарный диабет у детей встречается очень редко, врачи обычно списывают жажду и другие симптомы на что-то другое, более распространенное.

Правило четырех «Т»

Возникает вопрос: если врачи не всегда определяют болезнь, что могут сделать родители для своевременной диагностики диабета у ребенка?

«В масштабах всего народа необходимо осознать, что диабет является распространенным заболеванием, и встречается все чаще. Он может обнаружиться у самого маленького ребенка, и эту болезнь следует ставить на самую вершину списка, когда вы ищете причины жажды или обильного выделения мочи у малыша. Особенно если вы еще и наблюдаете потерю веса и утомляемость», - заявляет доктор Локуло-Содипе.

В 2012 году Diabetes UK запустил кампанию «Четыре «Т», которая направлена на повышение осведомленности британцев о симптомах диабета у детей. Кампании, подобные этой, уже продемонстрировали высокий процент успеха в других странах, в том числе в Австралии, где частота диагностики СД 1 типа после госпитализации с ДКА снизилась на 64%.

Правило четырех «Т» заключается в следующем:


1. Toilet (Туалет): частое посещение туалета, слишком тяжелые подгузники и мокрая постель, хотя раньше такого за ребенком не было.
2. Thirsty (Жажда): ребенок выпивает больше жидкости, чем раньше; жалуется на сухость во рту.
3. Thinner (Похудание): необъяснимая потеря веса; аппетит может быть повышен.
4. Tired (Усталость): ребенок устает быстрее, чем раньше.

Организаторы кампании говорят, что при наличии всех четырех симптомов родители должны немедленно показать ребенка педиатру и настоять на проведении анализов на сахарный диабет 1 типа. Они очень простые, и включают анализ крови (из пальца) и анализ мочи.

В Соединенных Штатах Америки ноябрь был объявлен Месяцем осведомленности о сахарном диабете, поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления других интересных публикацию на эту тему.
Похожие статьи
  • 16.10.2014 1798 15
    Синий свет «выключает» диабет

    Препараты для лечения сахарного диабета стимулируют высвобождение инсулина клетками поджелудочной железы, но многие из них вызывают серьезные побочные эффекты и поражают другие органы, включая мозг и сердце. Некоторые препараты приводят к слишком интенсивному выделению инсулина и чрезмерному падению...

    Сахарный диабет
  • 14.10.2014 1492 2
    Диабет начинается в мозге?

    Исследователи из Школы медицины Айкана при Медицинском центре горы Синай (Нью-Йорк) пришли к выводу, что повышение уровня определенных молекул в мозге приводит к появлению ранних признаков сахарного диабета. Об этом ученые сообщили в журнале Cell Metabolism.

    Сахарный диабет
  • 13.10.2014 3194 8
    Стволовые клетки вылечат диабет

    Свершилось то, что когда-то назовут одним из самым больших достижений в терапии стволовыми клетками. Гарвардским ученым удалось создать миллиарды зрелых и полностью функциональных инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы из эмбриональных стволовых клеток млекопитающего.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next