Новости по темам: Сахарный диабет

Диабет - причины и симптомы, диагностика и профилактика диабета

Администратор 25 Апреля в 9:50 2135 0


Диабет - причины и симптомы, диагностика и профилактика диабета
Диабет был известен еще в первом веке нашей эры под греческим названием diabetes mellitus, что буквально означает сладкое проникновение.

Индусы более 2000 лет назад определяли эту болезнь по сладкому вкусу мочи.

Они пытались лечить египтян, евреев, арабов, но ошибочно интерпретировали ее причину, признавая за болезнь почек.

Это мнение разделяли медики еще в Эпоху Возрождения. Знание о болезни выросло, когда было обнаружено в поджелудочной железе скопление клеток разного строения (островков Лангерганса) и связанное с ними производство инсулина.

В настоящее время в России от диабета страдает около 2 млн. человек, в том числе 15 тысяч детей школьного возраста. По словам врачей, диабетиков много, но не каждый знает о состоянии своего здоровья. Сахарный диабет не вызывает боль и поэтому поздно диагностируется.

Механизм возникновения диабета

Диабет является неизлечимым, серьезным нарушением обмена веществ, в которой организм борется с последствиями нехватки или полного отсутствия гормона инсулина. Он позволяет транспортировать глюкозу в клетки крови. Когда не хватает инсулина, глюкоза не может быть использована и ее уровень в крови растет. Сахарный диабет 1 типа - поражает в основном детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. Возникает в результате уничтожения антител бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

Организм, лишенный инсулина, сопровождается повышенной жаждой, мочеиспусканием и обезвоживанием. Неиспользованный сахар выводится через почки и влечет за собой потерю воды. Это приводит к ненормальному уровню электролитов (вместе с водой почки выделяют калий и натрий). Наступает общая слабость, больной теряет вес, его кожа становится сухой и чешется, болят ноги и ухудшается зрение.

Единственным способом выживания является обеспечение организма инсулином. Если бета-клетки полностью повреждены, их нужно вводить. Сахарный диабет 2 типа является менее тяжелым. Не всегда проявляются характерные симптомы (жажда, повышенное мочеиспускание), хотя количество инсулина, вырабатываемое поджелудочной железой, недостаточно, чтобы поддерживать правильную концентрацию глюкозы. Это связано с тем, что у пациента с этим типом диабета пониженная чувствительность тканей организма к действию инсулина, так называемая резистентность к инсулину. Когда становится инсулинорезистентность, забирается меньше глюкозы из крови, вызывая повышенную ее концентрацию.

На инсулинорезистентность влияют, в частности: абдоминальное ожирение, старение, отсутствие физических нагрузок и стресс. Большое значение имеет здесь неправильное питание. Оно способствует истощению запасов инсулина в результате употребления избыточного количества углеводов. Сахарным диабетом 2 типа заболевают в основном люди зрелые и пожилые, хотя в последние годы все чаще случается у молодых людей и даже детей.

Симптомы диабета

Мы можем подозревать диабет, если уровень глюкозы в крови, измеренный на натощак (8 часов после последнего приема пищи), составляет более 126 мг%. В настоящее время считается, что под наблюдением должны быть люди, у которых плохие результаты повторяются дважды. В начале диабета 2-ого типа врач, как правило, рекомендует изменить питание и образ жизни.

Меню диабетиков должно быть организовано в соответствии веса и физической активности пациента. Питание должно быть достаточно калорийным, но с низким содержанием углеводов и жиров, и в то же время богато белком. Вы должны резко сократить быстро усваиваемые углеводы, такие как сахар, мед, конфеты, варенье, сладкие фрукты и напитки. Если такое лечение не поможет, применяется фармакология. Пероральные антидиабетические препараты даются, чтобы стимулировать поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина или помочь использование уже выпускаемой. Когда секреция гормона полностью исчезает, таблетки заменяют инъекции инсулина.

Для каждого диабетика наиболее важным является поддержание оптимального уровня сахара в крови. Поэтому в доме больного необходим измеритель глюкозы, предназначенный для систематического измерения. Современные электронные глюкометры характеризуются: коротким временем измерения (около 5 секунд), небольшим объемом загружаемой пробы крови (напр. 2 мл), функцией памяти (напр. 200 результатов). Они также могут работать с компьютерной программой, благодаря чему вы можете более подробно анализировать результаты измерений. Важным показателем оценки контроля диабета является обозначение гликированный гемоглобин (HbA1c). Его норма составляет до 6,1%. Она является той частью гемоглобина, содержащегося в красных клетках крови, которая соединяется с глюкозой (пропорционально уровню сахара в крови).

Огромное диагностическое значение этого параметра связано с тем, что он отражает количество среднего суточного уровня глюкозы в крови больного в течение 100 дней, до начала исследований. Также позволяет определить риск осложнений сахарного диабета. Снижение HbA1c уже на 1% связано с уменьшением риска инфаркта на 16%; инсульта - 5%; смерти из-за диабета - 12%; осложнения в почках - 37%; нарушений кровообращения и иннервации в пределах нижних конечностей, приводящих к так называемой диабетической стопе, а часто ампутации ноги - на целых 43%.

Профилактика диабета

Введенная в 1922 году инсулиновая терапия впервые дала пациентам шанс на продолжительность жизни. Оказалось, что этот препарат имеет некоторые ограничения. В физиологических условиях у здоровых людей этот гормон выделяется непосредственно в систему кровообращения в точно определенном ритме.

Лечением диабета служат подкожные инъекции, а это непосредственно является неудобством терапии. Инсулин нужно вводить за 30-40 минут до еды, так как он поглощается слишком медленно, вершины пика достигает слишком поздно (после 2-3 часов). Это способствует высокому уровню сахара в крови после еды (гипергликемии после приема пищи и гипогликемии). Для того, чтобы этого не допустить, больной должен употреблять легкие закуски, что неблагоприятно скажется для людей с избыточным весом.

Поэтому ученые уже несколько десятилетий работают над модификацией препаратов инсулина, чтобы их всасывание из подкожной клетчатки позволяло имитировать природу. Это привело к введению аналогов инсулина. Они отличаются от человеческого инсулина одним или несколькими аминокислотами. Следствием этого является ускорение работы (аналоги быстродействующие), т. е. препарат в течение нескольких минут всасывается в кровь. Его можно вводить непосредственно перед каждым приемом пищи. В зависимости от содержимого можно вводить непосредственно после еды без ущерба для выравнивания уровня с низким гликемическим индексом.

Значительно уменьшается риск гипогликемии, и пациент освобождается от закусок. Еще одной важной вехой было введение аналогов пролонгированного действия, как правило, применяемого один раз в сутки. Они позволяют получить очень равномерную концентрацию инсулина в течение ночи и между приемами пищи.

Результатом действия этих препаратов является нормализация уровня сахара натощак и стабилизация компенсации сахарного диабета. Наиболее современный способ лечения сахарного диабета (особенно типа 1) основан на быстрых и долго работающих аналогах. В настоящее время появился товарный быстродействующий аналог инсулина и инсулин с промежуточным временем действия. Они применяются в основном при диабете 2-ого типа. Особенно подходит для пожилых людей со склонностью к гипогликемии, которая вызывает дрожание рук, потливость, покалывание вокруг языка и губ, учащенное сердцебиение, головные боли и голод. Люди с гликемией чувствуют себя в целом слабыми, усталыми, сонными.

Резкое падение глюкозы может привести к необратимым повреждениям мозга и даже смерти.

Современные дозаторы инсулина

Инсулин находится в так называемой ручке, которая выглядит как шприц. Есть кнопка установки дозы инсулина. Нажатие кнопки приводит к безболезненному введению препарата через иглу в подкожные ткани. Ручка удобная и безошибочно измеряет дозу препарата. Пациент помнит, сколько единиц инсулина он принял, а также в котором часу.

Чрезвычайно удобная для диабетиков также является инсулиновая помпа. Она непрерывно дает небольшое количество инсулина (доза основная, независимо от приема пищи) до или во время еды (так называемая подача болюсного инсулина). Она позволяет больным ложиться поздно, заниматься спортом без ограничений, есть, когда хочется, и ограничивает появление осложнений.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next