Медицинские новости: Сахарный и несахарный диабет

Диабет и гипертензия в среднем возрасте ведут к повреждению мозга

Администратор 21 Марта в 8:13 1826 0
Диабет и гипертензия в среднем возрасте ведут к повреждению мозга
Прошлые исследования уже помогли ученым связать сахарный диабет с ухудшением когнитивных функций.

Сегодня эксперты заявляют, что люди, страдающие артериальной гипертензией и диабетом в среднем возрасте, быстрее теряют мозговые клетки и более склонны к когнитивным нарушениям, чем их здоровые сверстники.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Роузбадом Робертсом (Rosebud O. Roberts) из Клиники Мэйо в Миннесоте (США), на днях опубликовала свои новые открытия в журнале Neurology.

Для своего исследования они оценивали мышление и память у 1 437 участников. Средний возраст группы составлял 80 лет. Участники либо имели незначительные когнитивные нарушения, либо вообще не имели проблем с памятью и мышлением.

Затем исследователи проанализировали субъектов, которые, согласно истории болезни, длительное время страдали сахарным диабетом и артериальной гипертензией (всем им были поставлены соответствующие диагнозы еще в среднем возрасте – между 40 и 64 годами).

Все участники дополнительно прошли сканирование мозга, в ходе которого ученые искали маркеры повреждения нервных структур, которые сегодня считаются предвестниками деменции.

Диабет и гипертензия разрушают мозг десятилетиями

Исследователи пишут, что у 72 участников диабет развился в среднем возрасте, в 142 случаях это состояние появилось уже в старости, и у 1 192 человек этого заболевания не было на момент исследования. В 449 случаях гипертензия у пациентов возникла в среднем возрасте, в 448 – в пожилом возрасте, и у 369 человек артериальное давление оставалось в норме.

Сканирование головного мозга выявило, что люди, которые страдали диабетом на протяжении десятилетий, имели в среднем на 2,9% меньший общий объем головного мозга и на 4% меньший объем гиппокампа – структуры, отвечающей за память.

Команда также обнаружила, что такие индивидуумы почти в 2 раза чаще страдают нарушениями памяти и мышления по сравнению с теми, у кого не было сахарного диабета.

Люди, страдавшие гипертензией еще в среднем возрасте, в старости были в 2 раза более подвержены очаговым повреждениям головного мозга, которые обуславливали когнитивный дефицит.

Ученые отметили, что при возникновении диабета в возрасте старше 64 лет вероятность повреждения мозга также увеличивается, однако развитие гипертензии в этом возрасте не ассоциируется с когнитивными проблемами.

Комментируя итоги исследования, доктор Робертс сказал: «В целом, наши результаты позволяют предположить, что этим заболеваниям требуются десятки лет, чтобы привести к выраженным нарушениям в головном мозге и вызвать ухудшение памяти и мыслительных способностей. В то же время эффекты диабета могут проявляться независимо от возраста, в котором он возник».

Робертс говорит, что если диабет и гипертензию можно было бы предотвратить в среднем возрасте, то это могло бы спасти миллионы людей от потенциальных когнитивных проблем в старости.

Что касается профилактики. Недавно западные медицинские издания сообщали, что по новым данным частое употребление жареного на гриле мяса может повышать риск болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные