Новости по темам: Сахарный диабет

Алоэ - природное лекарство от диабета

Наталья 01 Июля в 4:00 962 0


Алоэ - природное лекарство от диабета
Сахарный диабет распространяется по миру с пугающей скоростью.

Но менее половины больных диабетом получают адекватное лечение и питание — этот факт говорит о том, что нам явно нужны дополнительные средства для борьбы с болезнью.

Нужны новые, доступные и эффективные лекарства без серьезных побочных эффектов.

Источником таких лекарств может стать лист и сок алоэ.

Анализ девяти научных исследований, рассматривавших влияние алоэ вера на больных диабетом и предиабетом, продемонстрировал огромный потенциал этого растения. Авторы проекта уверены, что алоэ — настоящая сокровищница, скрывающая в себе малоизученные сахароснижающие вещества.

Результаты анализа были опубликованы сотрудниками Медицинского центра ВВС США имени Дэвида Гранта (Фэрфилд, Калифорния) на страницах The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Ученые выяснили, что при уровне глюкозы натощак от 200 мг/дл алоэ вера может принести существенную пользу.

Сахарный диабет — пожизненное, мучительное заболевание, которое характеризуется повышением сахара крови и постепенным повреждением сосудов, нервных клеток, внутренних органов. В мире насчитывается 382 миллиона больных диабетом, более 90% из которых страдают инсулиннезависимой формой болезни (II тип).

В Соединенных Штатах, на которые приходится 21 миллион больных диабетом, экономические потери из-за лечения и снижения трудоспособности оцениваются в 250 миллиардов долларов ежегодно.

По оценкам ВОЗ, глобальные потери из-за диабета к 2030 году могут превысить 490-500 миллиардов долларов.

По ряду причин диабетики чаще других обращаются к альтернативным и нетрадиционным методам лечения. Популярным средством при диабете считается алоэ вера (Aloe barbadensis) - лекарственное растение, известное древним китайцам, египтянам, грекам, индийцам, японцам и ацтекам на протяжении тысячелетий.

Относительно недавно зарубежная наука признала пользу мазей и примочек с алоэ при псориазе, себорейном дерматите, акне, и даже при генитальном герпесе. Но действительно ли алоэ полезен при диабете?

Алоэ - кладезь целебных веществ

В народной медицине используются листья алоэ с их ценнейшим содержимым — прозрачным соком. Коммерческие продукты алоэ вера производятся из листьев, сока или обоих компонентов растения.

Всего в алоэ содержится не менее 75 активных веществ, включая витамины, энзимы, микроэлементы, антрахиноны, моно-, ди- и полисахариды, лигнаны, простые фенолы, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, салициловую кислоту, фитостеролы, белки и аминокислоты.

Среди этого перечня присутствуют некие соединения, помогающие контролировать сахар.

Авторы последней работы напоминают, что в алоэ богат хромом, магнием, марганцем и цинком — элементами, которые признаны ключевыми игроками для метаболизма глюкозы и работы гормона инсулина.

Есть исследования, которые свидетельствуют о пользе алоэ при астме, глаукоме, артериальной гипертензии, воспалительных заболеваниях кишечника и др. Но почти все эти данные неполные и нуждаются в перепроверке. Несмотря ни на что, интернет изобилует предложениями купить БАДы с алоэ.

Новые доказательства пользы алоэ

В ходе последней работы калифорнийские ученые проанализировали связь между приемом алоэ и такими важными показателями, как уровень глюкозы натощак (FBG), гликированный гемоглобин (HbA1c) и толерантность к глюкозе у людей с СД II типа и предиабетом.

Все 9 исследований содержали адекватные данные по  FBG (всего 283 участника), из них 5 исследований также содержали данные по гликированному гемоглобину (89 участников).

Продолжительность исследований варьировала от 4 до 14 недель.

Совсем немного, но начало положено.

Напомним, что уровень глюкозы натощак (fasting plasma glucose, FPG) измеряется, когда человек не принимал никакой пищи и напитков на протяжении минимум 8 часов. Показатели в пределах 100-125 мг/дл характерны для предиабета, выше 126 мг/дл — для диабета.

Гликированный гемоглобин, называемый также гемоглобином А1с, или  HbA1c — это косвенный индикатор того, в каких пределах находился сахар крови за предшествующие 2-3 месяца. Показатели выше 6,5% характерны для сахарного диабета.

Результаты оказались впечатляющими:

•    Уровень глюкозы натощак у людей, принимавших алоэ, снижался в среднем на 46,6 мг/дл
•    Значения HbA1c после лечения препаратами алоэ уменьшались в среднем на 1,05%

Правда, какие именно препараты алоэ и в каких дозах принимали участники тех или иных исследований, авторы не учитывали.

Это один из главных минусов проекта, на котором акцентируют внимание критики.

«Наши данные позволяют предположить, что прием алоэ может быть полезен для людей с диабетом и предиабетом, имеющих уровень глюкозы натощак ≥ 200 мг/дл. Учитывая многочисленные ограничения и небольшой объем работы, мы предлагаем продолжить изучение алоэ при диабете», - говорится в отчете.
Похожие статьи
  • 29.06.2016 903 0
    Кофе при диабете: научные факты

    Для больных сахарным диабетом диета — главная проблема всей жизни. Что можно есть и пить, как это повлияет на сахар и самочувствие? К сожалению, многие концентрируются на пище, совершенно забывая о напитках, а ведь это тоже очень важно.

    Сахарный диабет
  • 23.06.2016 1030 2
    Молоко при сахарном диабете

    Зарубежные врачи сходятся во мнении, что молоко полезно для здоровья большинства людей. Но как быть больным сахарным диабетом, у которых лишние углеводы могут негативно отразиться на уровне глюкозы? Ведь молоко содержит дисахарид лактозу, которая в пищеварительном тракте способна расщепляться до глю...

    Сахарный диабет
  • 22.06.2016 795 2
    Окра при сахарном диабете: научные факты

    Окра, или бамия (Abelmoschus esculentus) – однолетняя овощная культура родом из Африки, которой в последнее время приписывают лечебные свойства, актуальные при сахарном диабете. Но действительно ли окра помогает диабетикам? Обратимся к достоверным источникам, а попутно и познакомимся ближе с...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next