Новости по темам: Реабилитация

Восстанавливаемся после полостной операции

Администратор 10 Декабря в 19:29 29109 0


Восстанавливаемся после полостной операции
Иногда в жизни человека, слава Богу, не каждого, происходит момент, когда внезапно его настигает болезнь.

Причём болезнь неприятная, неожиданная и, что самое неприятное, требующая экстренного хирургического вмешательства.

Будь это аппендицит, ущемлённая грыжа или прободная язва - всё это требует немедленного оперативного пособия, которое, ввиду внезапности, требует несколько иного подхода в подготовке больного, нежели в плановых случаях. Этот фактор играет немаловажную роль в последующей реабилитации пациента, ведь сама операция - это лишь половина лечения, огромное значение для благополучного исхода имеет также и процедура восстановления.

Естественно, что после операции человек стремится поскорее обрести прежнюю форму, восстановить трудоспособность и влиться в привычный ритм жизни (мы не рассматриваем здесь случаи психических отклонений, в частности нозофилии, т.е. умышленного нежелания выздоравливать).

Приведенные ниже рекомендации, основанные на большом опыте работы в области ургентной хирургии, помогут максимально быстро пройти реабилитацию после экстренных полостных операций, и обрести прежнее здоровье. Однако это требует от больного определённых волевых усилий.

Почему мы сделали упор именно на экстренных случаях?


Потому, что при неотложных состояниях в организме происходят куда более "драматические" изменения, которые существенно оказывают влияние на сроки и характер реабилитационного периода, причём не в положительную сторону. Однако всё вышесказанное вполне применимо и для больных, перенесших плановое вмешательство.

Итак, вы должны чётко усвоить, что процесс выздоровления - процесс обоюдный, то есть требующий усилий как от врача, так и от самого пациента. Рассуждения по типу "моя задача лежать и болеть, остальное сделают врачи" неверны и порочны. Практика показывает - подавляющую роль в процессе восстановления играет движение. Запомните, движение - это жизнь! Поэтому необходимо начинать двигаться сразу же, как только больной пришёл в себя после наркоза.

Двигаться через "не могу"!

Да, это будет создавать неприятные болевые ощущения, но к этому можно привыкнуть, ведь в конечном итоге такие жертвы того стоят. Нужно выбросить из головы предрассудки о том, что могут разойтись швы. Этого не произойдёт, если, конечно, вы не станете выполнять акробатические трюки, чего от вас и не требуется. Поднимайтесь (с помощью или без), переворачивайтесь, ходите, одним словом двигайтесь как можно больше.

Не обращайте внимания на слабость, головокружение, боли в области операционной раны. Вот увидите, это всё отойдёт на задний план уже после одно лишь часа вашей активности. И вы увидите, насколько ваша физическая форма выгодно отличается от таковой ваших соседей по палате, по каким-то причинам избравших пассивное поведение. Это всё необходимо для того, чтобы предотвратить одно из самых грозных осложнений после полостных операций, которое впоследствии может снова уложить вас на операционный стол - спаечную болезнь. Образование спаек особенно возможно после экстренных операций, когда в брюшной полости содержится воспалительный выпот (жидкость).

Также активное движение предупреждает и другие опасные осложнения, как то пролежни, застойную пневмонию и прочее.

Для более эффективной профилактики пневмонии используйте дыхательную гимнастику. Это очень просто. Поставьте на тумбочку рядом с кроватью пластиковую бутылку с водой и ПХВ трубочкой от капельницы. Опустите один конец трубочки в воду, а в другой конец выдыхайте воздух. Повторяйте это упражнение всего 5 минут каждый час, и дыхательные осложнения обойдут вас стороной.

Что касается питания, то вполне можно есть всё то, что не запрещено. Конечно, в зависимости от заболевания, особенно органов пищеварения, могут быть введены определённые ограничения. Однако не стоит морить себя голодом в течение недели, если вы, например, перенесли аппендэктомию. Ешьте, пейте то, что вам нравится, однако придерживайтесь общих принципов питания, которые должны соблюдать и здоровые люди: приём пищи должен быть дробным, 7-8 раз в день маленькими порциями, и на первых порах избегайте агрессивной пищи - острого и чересчур кислого.

Всё вышесказанное является, естественно, дополнением к тем манипуляциям, которые показаны во время пребывания в стационаре, а не их заменой. Поэтому, само собой, в точности выполняйте все предписания и назначения лечащего врача. Самое главное, верьте в собственные силы и благополучный исход.

Помните: ваше здоровье в ваших руках!


Похожие статьи
  • 09.12.2012 1587 7
    Бад-Рагац - тихий минеральный курорт Швейцарии

    Бад-Рагац - тихий и уютный минеральный курорт, расположившийся на северо-востоке Швейцарии. Одним из неоспоримых преимуществ Бад-Рагаца является его близость к крупнейшему городу этой великолепной страны - Цюриху, до которого можно доехать на поезде всего за один час, что дает возможность совместить...

    Реабилитация
  • Новые
  • Популярные
Prev Next