Медицинские новости:

При боли после операции нужен кофе или здоровый сон

Администратор 21 Августа в 3:05 368 0
При боли после операции нужен кофе или здоровый сон
Сон – важнейшее условие физического и психического здоровья и благополучия человека.

Хорошо известно: недосыпание увеличивает риск сердечнососудистых, обменных и неврологических проблем.

Новое исследование выявило, что здоровый сон или приличная порция кофеина полезны при послеоперационных болях.

Подробности сообщает оксфордский журнал SLEEP.

«Лечение послеоперационной боли – серьезный вызов. В научном мире давно изучается взаимосвязь между сном и болью, и мы точно знаем об этой связи», - говорит доктор Джанкарло Ванини (Giancarlo Vanini), научный сотрудник отделения анестезиологии в Michigan Medicine, США.

По словам Ванини, предыдущие исследования доказали, что нарушения сна ассоциируются с сильными послеоперационными болями. Более того, бессонница у прооперированных пациентов предсказывает риск развития длительных послеоперационных болей. Какие механизмы лежат в основе – загадка.

Изучая эффект кратковременного недосыпания на послеоперационные боли у крыс, доктор Ванини и его сотрудники подтвердили: недостаток сна усиливает боль и продлевает восстановительный период.

«В поисках лекарственного средства для минимизации влияния бессонницы на послеоперационные боли мы пошли по нестандартному пути – попробовали стимуляторы», - рассказывает ученый.

Кофеин решает проблему боли?

Большинство читателей недоумевают: использовать стимулятор нервной системы кофеин у людей, которые и без того страдают от последствий бессонницы?

Именно так.

«Кофе и кофеинсодержащие напитки блокируют эффекты аденозина в головном мозге. А поскольку аденозин является эндогенным (внутренним) индуктором сна, после чашки кофе мы бодрствуем. Нам приглянулось это средство, ведь оно безопасное, распространенное и дешевое», - говорит Ванини.

На животной модели (хирургическое вмешательство у крыс) ученые убедились, что прием кофеина не допускает естественного повышения болевой чувствительности, связанного с недостатком сна.

«Как это объяснить? Фармакологически блокировав аденозин в переднем гипоталамусе, мы отключали его естественное влияние на зоны болевой чувствительности. В результате измученные бессонницей животные демонстрировали меньший уровень боли и поправлялись быстрее», - говорят ученые.

Более того, этот эффект не связан с обезболивающим действием кофеина. Все выглядит так, будто кофеин вызывает нейрохимические изменения в зонах мозга, контролирующих сон и бодрствование, и эти изменения непонятным образом проецируются на зоны болевой чувствительности.

Что меняет кофе в хирургической практике

Полученные результаты предлагают нам совершенно новые способы борьбы с болями после операции. Особенно это касается пациентов, которые прилетают на операцию издалека, которые мало спят накануне и ложатся на операционный стол ослабленными недосыпанием.

«В медицинском туризме такая ситуация не редкость: человек летит из США куда-нибудь в Южную Америку на элективную хирургическую операцию. Преодолев путь ночью, он утром сдает анализы и тем же днем оказывается в операционной. Таким пациентам может помочь кофе или сон», - уверен Ванини.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные