Новости по темам: Разное

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

Администратор 05 Января в 17:34 5648 0


Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости
В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.

Этот тип компульсивного поведения иногда еще называют игроманией.

Это, как правило, прогрессирующая зависимость, которая имеет негативные эмоциональные, физические и социальные последствия.

Зависимость от азартных игр может проявляться в виде разнообразных проблем со здоровьем: мигрени, депрессии, стресса, кишечного расстройства и др. Тяжелая зависимость может приводить к психическим нарушениям, вплоть до попытки суицида.

Распространенность этой проблемы растет в масштабах всей планеты год от года. Из-за своих разрушительных последствий игромания стала поводом для беспокойства на общегосударственном уровне, что привело к официальному запрету игорного бизнеса в некоторых уголках мира.

Зависимость от азартных игр обычно заключается в непреодолимой тяге играть на деньги, независимо от вида игр – покер, конные забеги, футбольный тотализатор, игровые автоматы и др.

Каковы основные симптомы зависимости от азартных игр?

Проблема игровой зависимости в том, что это труднопреодолимое и прогрессирующее заболевание.

Основные его признаки включают:

• Страстное желание играть.
• Депрессия, особенно когда нет возможности играть.
• Ощущение раскаяния, угрызений совести после игры.
• Желание делать ставки все чаще и выигрывать все больше.
• Несмотря на растущий проигрыш, больной продолжает играть с непоколебимой верой, что сейчас он возместит все потери.
• Растущие финансовые долги (использование накоплений и зарплаты на игру, одалживание денег, воровство и т.д.).
• Человек продолжает играть, несмотря на возникающие физические, психологические, финансовые и социальные проблемы.
• Потеря самоконтроля во время игры.
• Хроническое нарушение сна.
• Повторяющиеся безуспешные попытки бросить игры.
• Постепенно растущая одержимость играми.
• Проблемы, обусловленные стрессом (мигрень, кишечные расстройства).
• Беспокойство и раздражительность, когда нет возможности сыграть.

Зависимость от азартных игр – это не финансовая проблема, а именно эмоциональная проблема, которая имеет финансовые последствия.

Что вызывает зависимость от азартных игр?

Зависимость может развиться у любого человека, если он изначально не осознает рисков и относится к азартным играм безответственно. Игромания становится реальной проблемой, когда это поведение влияет на финансы, личные отношения и работу больного. Очень часто проходит некоторое время, прежде чем человек осознает свою зависимость и начнет принимать меры.

Многие больные, у которых развивается зависимость от азартных игр, имеют репутацию ответственных и надежных людей. Очень часто развитию игромании предшествуют события, вносящие изменения в привычное поведение: отставка, психотравмирующие обстоятельства, сильный стресс на работе, разрыв отношений и др.

В целом, считается доказанным, что одни люди изначально более восприимчивы к игромании, чем другие. Нередко люди с игровой зависимостью имеют также проблемы с алкоголем и наркотиками. Такие индивидуумы считаются предрасположенными к развитию психической зависимости вообще. Тем не менее, некоторые игроки никогда в жизни не страдали никаким другим типом зависимости.

Есть свидетельства того, что семейные факторы играют роль в развитии игровой зависимости. Многие заядлые игроки признаются, что в их семье один или оба родителя пили или также зависели от азартных игр. Семейная предрасположенность и воспитание – это очень важные факторы игровой зависимости. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к зависимости и неодинаковая способность людей нормально переносить повседневный стресс.

Сущность зависимости от азартных игр

Эффект игромании на повседневную жизнь больного сопоставим с эффектом алкоголизма или наркомании. Ощущения, которые получает игрок, похожи на ощущения наркомана, хотя никаких химических веществ человек не принимает. Химические процессы, происходящие в центре удовольствия мозга, влияют на рассудок больного. Игрок увлекается и старается повторять игру, чтобы получать приятные ощущения снова и снова.

Как и при других зависимостях (наркотической и алкогольной), у больного человека развивается толерантность. Игрок расширяет свой игровой опыт, по мере чего постепенно увеличивается доза, необходимая его мозгу, чтобы получить удовольствие.

Он попадает в порочный круг, когда единственным для него вариантом становится постоянное повышение дозы. В это же время падает его способность сопротивляться болезненному поведению. Стремление играть постоянно растет. Главной проблемой становится неспособность сдерживать свои порывы.

Некоторые игроки оправдываются тем, что играют очень редко, а значит, по их мнению, у них нет зависимости. Частота игр не определяет наличие или отсутствие игромании у человека. Некоторые из них могут играть лишь периодически, но при этом способны забывать обо всем за игрой, проигрывая целые состояния. Таким образом, независимо от частоты эпизодов, финансовые и эмоциональные последствия будут налицо.

Фактор возраста

Исследователи в последнее время регистрируют огромное число подростков, которые становятся зависимыми от азартных игр еще до 18 лет. Увеличившаяся доступность азартных игр (интернет, уличные автоматы) позволила детям и подросткам играть на деньги несмотря на возрастной ценз, который оставил бы их за порогом приличных игорных заведений. Считается доказанным, что дети и подростки более восприимчивы к игромании, чем взрослые.

Отношение родителей, мораль и воспитание – это важные факторы в определении потенциальных эффектов игромании на детей и подростков. Возраст первого опыта азартных игр также имеет значение. Статистика свидетельствует, что большая часть больных, обращающихся за помощью, впервые попробовали играть в раннем возрасте.

Типы азартных игр

Казино и лотереи – это наиболее распространенная возможность играть на деньги. Но причина игромании состоит в неспособности человека контролировать свое стремление играть и выигрывать (неважно, во что). Как результат, человек может стать зависимым от конных скачек, бинго, карточных игр, лотерей, футбольных и хоккейных ставок, черепашьих бегов, интернет-игр и любых других типов азартных игр. Именно так алкоголик может при необходимости заменить любимый скотч водкой, но результат будет один.

Тем не менее, некоторые азартные игры имеют особые характеристики, и могут приводить к более тяжелой зависимости. Современные отчеты утверждают, что наибольший риск связан с высокой скоростью игры. Чем быстрее игроку нужно думать и делать ставку, тем больше вероятность зависимости.

Азартные игры как всемирная проблема

Проблема азартных игр распространена практически во всех странах мира, и с каждым годом процент зависимых людей растет. Легкий и неконтролируемый доступ к играм через интернет вызывает особую озабоченность властей.

Сегодня правительства многих западных стран ставят вопрос о жестком регулировании и ответственности лиц, предоставляющих такие услуги. В США ведутся интенсивные исследования, изучающие механизмы развития игромании и способы ее лечения. В ряде стран Европы азартные игры вообще официально запретили, оставив, правда, государственные лотереи.

Признание проблемы как первый шаг на пути к излечению

Если вы подозреваете, что у вас имеется зависимость от азартных игр, то существует много способов распознать ее. Сотни психологических тестов можно найти в интернете. Тем не менее, эти тесты не дадут вам точного диагноза и никоим образом не заменят посещения квалифицированного специалиста, который пообщается с вами лицом к лицу.

После детального обследования для вас разработают адекватный план лечения, который будет подходить именно для вашей проблемы. Лечение должно базироваться на специфических потребностях конкретного пациента, поэтому советы знакомых – не панацея для вас лично. Кроме того, для успеха терапии очень важно, чтобы ваши близкие поддерживали вас, понимали и не давали сорваться в трудную минуту.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next