Медицинские новости:

Загрязнение экологии убивает каждого шестого человека

Администратор 24 Октября в 3:04 93 0
Загрязнение экологии убивает каждого шестого человека
В 2015 загрязнение окружающей среды привело более чем к 9 000 000 смертей во всем мире.

Новый отчет Комиссии по здоровью и загрязнению Lancet свидетельствует, что каждый шестой человек на планете умирает в результате загрязнения экологии.

Главной проблемой для человечества эксперты называют загрязнение воздуха, которое ежегодно уносит 6 500 000 жизней.

Исследователи советуют также обратить внимание на состояние водных ресурсов: грязная вода, включая бактериальные и паразитарные инфекции, отвечает за 1 800 000 смертей каждый год. Ужасающий вклад в смертельную статистику принадлежит нарушению экологии рабочего места (800 000 смертей) и выбросам свинца (еще 500 000 жертв ежегодно).

«Загрязнение - это гораздо больше, чем просто экологическая проблема. Это повсеместная угроза, которая подрывает многие сферы здоровья и благополучия человека. Стремительное ухудшение состояния экологии заслуживает первоочередного внимания мировых лидеров, медработников и каждого жителя планеты», - заявляет исследователь Филип Ландриган (Philip Landrigan).

Отчет о последствиях экологической катастрофы публикуется в журнале The Lancet.

Масштабы экологической катастрофы

За два года исследования в нем приняли свыше сорока международных экспертов из разных областей здравоохранения и охраны окружающей среды. Им удалось оценить потери человечества в результате рака, хронических обструктивных болезней легких, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, развивающихся под действием различных загрязнителей.

Из отчета следует, что нарушение экологии рабочего места все еще убивает тысячи людей.

Вдыхание раздражающих частиц на отсталых фабриках и угольных шахтах третьего мира вызывает пневмокониоз, работники лакокрасочной промышленности болеют раком мочевого пузыря. Несмотря на ограничение промышленного использования асбеста, асбестоз, рак легких и мезотелиома продолжают убивать.

Тотальное загрязнение экологии свинцом ассоциируется с гипертонической болезнью, почечной недостаточностью, инсультами и заболеваниями коронарных артерий.

«Наша цель - повысить глобальную осведомленность об угрозе загрязнения, предоставить мировому сообществу самый глубокий анализ влияния экологической ситуации на здоровье», - заявляет Ландриган.

Почти все смертельные случаи, связанные с плохой экологией (92%) зарегистрированы в государствах со средним и низким уровнем дохода. В развивающихся индустриальных странах, включая Пакистан, Китай, Индию, Мадагаскар, Кению и Бангладеш 1 из 4 смертей – на счету промышленных загрязнителей.

Сильнее всего в 2015 году пострадали от загрязнения КНР и Индия – 4,3 миллиона жертв.

Предложения экспертов

Авторы отчета заявили, что многие современные химические загрязнители пока не идентифицированы, поэтому истинная степень загрязнения и влияние на здоровье людей до конца непонятны.

Доктор Ричард Фуллер, один из руководителей экспертной группы, считает необходимым активизировать научные исследования и поиск источников загрязнения. Доктор Фуллер является основателем Pure Earth – некоммерческой организации, которая занимается очисткой окружающей среды.

«Экология может быть спасена, а предотвращение загрязнения – это инвестиция в будущее. Укрепление здоровья и продление активной жизни, снижение медицинских расходов – вот топливо для экономики. Мы видим этого по результатам богатых стран, где законом сдерживаются и наказываются вопиющие формы надругательства над природой», - говорит Фуллер.

По мнению экспертов, изменение законодательной базы в развивающихся странах сохранит будущим поколениям чистый воздух и воду, благоприятные для жизни зеленые города.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные