Новости по темам: Разное

Всего 12 минут интенсивных тренировок в неделю помогут мужчинам поддерживать форму

Администратор 02 Июня в 15:00 1546 0


Всего 12 минут интенсивных тренировок в неделю помогут мужчинам поддерживать форму
Широко распространено мнение, что приобретение и поддержание хорошей физической формы требует от мужчины тяжелой работы по часу в день, а то и больше.

Новое исследование говорит об обратном – всего 4 минуты интенсивной физической активности 3 раза в неделю вполне достаточно для сохранения здоровья и физической формы.

Конечно, все зависит от ваших конкретных целей.

Регулярные тренировки увеличивают максимальное потребление кислорода (VO2max), которое является хорошо известной мерой физической тренированности человека. Тем не менее, не до конца ясен вопрос о том, насколько интенсивными должны быть физические упражнения, чтобы принести максимальную пользу.

Теперь исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме выяснили, что всего 3 коротких тренировки высокой интенсивности (AIT) в неделю приводят к существенному улучшению физической формы по сравнению с неактивными мужчинами.

Сотрудник университетского центра Арндт Эрик Тьонне, ведущий исследователь, говорит: «Наши данные предполагают, что AIT, выполняемые 3 раза в неделю, могут быть наиболее разумной стратегией для улучшения VO2max у мужчин с точки зрения затрат времени и эффективности». Тьонне отмечает, что основным преимуществом такой программы является простота выполнения, даже для очень занятых мужчин, которые целыми днями пропадают в офисе.

Ученые оценивали VO2max и традиционные сердечно-сосудистые факторы риска у 24 неактивных, но здоровых мужчин с небольшим избыточным весом. Наблюдение продолжалось в течение 10 недель.

Одна группа из 13 человек следовала стандартному протоколу, включавшему интенсивную нагрузку по 4 подхода при 90% от максимальной ЧСС, чередующиеся с 3-минутным активным отдыхом при 70% от максимальной ЧСС (протокол 4x4). Вторая группа из 11 человек следовала новому протоколу: один 4-минутный подход при 90% от максимальной ЧСС (протокол 1-AIT).

После тренировки в группе, занимавшейся по протоколу 1-AIT, максимальное потребление кислорода повысилось на 10%, а в группе, которая работа в несколько раз дольше (протокол 4x4) рост VO2max составил всего 13%. В обеих группах наблюдалось снижение артериального давления, причем в группе 1-AIT этот показатель оказался лучше.

Тьонне говорит, что результаты выглядят многообещающе, но выборка была слишком маленькой, поэтому нужно провести дополнительные исследования. Он также отметил, что физически активные люди, скорее всего, не получат пользы от программы 1-AIT – этот план тренировок предназначен специально для людей с низким уровнем активности, которые хотят улучшить свое здоровье.

Похожие статьи
  • 31.05.2013 2350 17
    Шизофрения - фантазия или реальность?

    Шизофрения буквально означает "раздвоение разума". Человек, страдающий этим заболеванием, может иметь трудности в отличии фантазии от реальности, в поведении, процессе мышления и господстве над эмоциями. Это больше раскол между мышлением и чувством, как будто эти два процесса проходят неза...

    Разное
  • 30.05.2013 5843 8
    Татуировки и пирсинг, вред или польза?

    Татуировки и пирсинг – это древняя практика усовершенствования тела. Слово «татуировка» пришло c островов в Океании, впервые она была описана капитаном Куком в 1769 году. Это вид творчества был назван из-за стука, производимого латунными иголками на коже, который на родном языке звучал как «tatau» и...

    Разное
  • 29.05.2013 2172 10
    Консультация психолога спасает наши отношения

    Когда наступает время для консультации с семейным психологом? Когда разумно закончить отношения? Как жить с человеком, который тебе изменяет? На эти и другие вопросы отвечает Зигрид Зоннегользер - эксперт в области семейных отношений.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next