Медицинские новости:

Вред мастурбации: побочные эффекты, мифы и факты

Администратор 11 Декабря в 6:29 2225 0
Вред мастурбации: побочные эффекты, мифы и факты
Мастурбация – вполне нормальная и здоровая сексуальная активность с незначительными побочными эффектами.

Вред мастурбации нередко преувеличивают, обвиняя ее во всех болезнях – от слепоты до рака предстательной железы.

Мастурбация – стимуляция собственных гениталий для получения сексуального удовлетворения, способная привести к оргазму.

Мастурбация распространена среди мужчин и женщин всех возрастов, и даже играет определенную роль в сексуальном развитии.

Исследования в США показывают, что среди подростков 14-17 лет около 74% парней и 48% девушек мастурбируют. Более того, среди пожилых людей примерно 63% мужчин и 32% женщин регулярно удовлетворяют себя сами.

Люди мастурбируют по многим причинам. Это и сексуальное удовольствие, и стремление снять стресс, и просто приятное времяпровождение. Практика совместной мастурбации с партнером не только считается нормальной, но и рекомендуется для решения некоторых сексуальных проблем.

Сегодня мы постараемся рассказать о пользе и вреде мастурбации для здоровья, опираясь исключительно на научные факты.

Мифы и заблуждения о мастурбации

Хотя некоторым заблуждениям уже более 100 лет и они были трижды развеяны учеными, миллионы людей продолжают верить и бояться их.

Научно доказано, что мастурбация не вызывает:

• Уменьшение пениса
• Искривление пениса
Эректильную дисфункцию
• Низкое количество сперматозоидов
• Мужское бесплодие в будущем
• Рост волос на ладонях
• Психические заболевания
• Физическую слабость
• Слепоту и др.

Некоторые пары беспокоятся, что мастурбация может негативно повлиять на их сексуальные отношения. Это тоже миф, если только один из партнеров не предпочитает самоудовлетворение совместным постельным утехам. Большинство мужчин и женщин продолжают мастурбировать, даже когда находятся в отношениях или женаты. Многие считают это нормальной частью половой жизни.

Вредно ли это?

Одно исследование показало, что мастурбирующие жены имеют более счастливые браки по сравнению с теми, кто не мастурбирует.

Побочные эффекты мастурбации

В целом, самоудовлетворение - это нормально и безопасно.

Некоторые могут испытывать раздражение кожи и слизистых оболочек при недостаточном увлажнении, но без серьезных последствий. Если мужчина часто мастурбирует в течение короткого промежутка времени, возможен небольшой отек полового члена, который вскоре проходит.

Остановимся на неоднозначных побочных эффектах мастурбации:

1. Чувство вины

Не секрет, что самоудовлетворение противоречит многим религиозным, духовным или культурным убеждениям. Но против природы не пойдешь, а потому люди сталкиваются с чувством вины и стыда после этого естественного акта.

Американские врачи советуют не держать эмоции в себе. Поделитесь с близким человеком, с психологом или специалистом по сексуальному здоровью. Грамотная консультация поможет разрешить внутренние противоречия.

2. Снижение сексуальной чувствительности

При агрессивной мастурбации некоторые мужчины со временем теряют сексуальную чувствительность – для удовольствия им требуется сильная стимуляция, недостижимая при вагинальном сексе. Это вызывает проблемы.

Специалисты рекомендуют таким людям экспериментировать с новыми сексуальными техниками, возбуждающими смазками, «игрушками» и др.

3. Рак предстательной железы

Медицина склоняется к мнению, что мастурбация не вызывает рак простаты. Но исследований проведено недостаточно, чтобы утверждать это однозначно.

В 2003 году ученые подсчитали, что более 5 оргазмов в неделю на протяжении двадцати лет ассоциируются со снижением риска агрессивного рака предстательной железы на одну треть. Ученые полагают, что снижение риска связано с регулярной «очисткой» простаты от потенциально злокачественных клеток и вредных обменных продуктов.

Аналогичная связь между частой эякуляции и снижением риска развития рака предстательной железы была обнаружена в исследовании 2016 года. Тогда было установлено, что для значимого сокращения заболеваемости нужно эякулировать не менее 21 раза в месяц на протяжении многих лет.

С другой стороны, в 2008 году группа британских врачей выяснила: частая сексуальная активность на протяжении 20-30 лет ассоциируется с повышением заболеваемости раком простаты. Особенно при регулярной мастурбации.

4. Нарушение повседневной жизни

В редких случаях самоудовлетворение становится вредной привычкой:

• Нарушает гармонию семейных взаимоотношений
• Заставляет пропускать учебу и игнорировать социальную жизнь
• Превращается в способ ухода от жизненных проблем
• Заменяет реальный сексуальный опыт

Если вы осмелились признать, что привычка «гонять лысого» зашла слишком далеко – обратитесь к специалисту. Квалифицированный врач сможет подобрать терапию и научит вас управлять своим сексуальным поведением.

Польза мастурбации для здоровья

Вопреки заблуждениям, у мастурбации много полезных эффектов, как для психического, так и для физического здоровья мужчин и женщин. Немногие исследования, уделявшие внимание преимуществам мастурбации, установили следующее.

Самоудовлетворение помогает:

• Поднять настроение
• Улучшить качество сна
• Снизить уровень стресса
• Повысить концентрацию внимания
• Облегчить менструальные боли
• Бороться с хронической болью
• Разнообразить сексуальную жизнь

Мастурбация признана эффективным способом повышения качества сексуальной жизни. Изучение собственного тела, желаний и потребностей помогает людям «найти себя» и сделать интимную сферу более полноценной.

Не говоря уже о том, что самоудовлетворение – единственный выход для многочисленных людей, не имеющих сексуального партнера.

Главное, не забывать: умеренность отделяет благое дело от излишнего!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные