Новости по темам: Разное

ВОЗ: следует поднять акциз на табачные изделия до 75% от розничной цены

Наталья 09 Июля в 5:00 1499 0


ВОЗ: следует поднять акциз на табачные изделия до 75% от розничной цены
В своем новом отчете Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует правительствам существенно поднять акцизы на табачные изделия, чтобы попытаться снизить количество смертей, связанных с курением.

В отчете ВОЗ говорится, что на протяжении ХХ столетия табакокурение унесло примерно 100 миллионов человеческих жизней, а в настоящее время мы продолжаем терять в среднем по 6 миллионов человек каждый год.

Это больше, чем уносят в могилу ВИЧ, малярия и туберкулез, вместе взятые.

Употребление табака – это наиболее значимый предотвращаемый фактор риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), к которым относят рак, сердечнососудистые болезни, хронические обструктивные болезни легких, сахарный диабет.

Прогресс развивающихся стран сопровождается ростом угрозы НИЗ – здесь 80% смертей сегодня приходится на перечисленные выше заболевания. Заболеваемость НИЗ в странах с низким и средним уровнем доходов стремительно растет, несмотря на предпринимаемые международным сообществом меры.

Решительный шаг

Помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью, наш соотечественник Олег Честнов говорит, что судьба миллионов жизней зависит от наших совместных решительных действий, которые должны покончить с глобальной эпидемией НИЗ.

Решение, которое было предложено ВОЗ, простое и, как показывают последние исследования, эффективное: увеличить акцизные сборы на табачные изделия во всем мире до 75% от розничной цены и выше. Организация утверждает, что это «одна из наиболее эффективных и доступных мер по контролю распространения табака», которая не только ничего не будет стоить правительствам, но еще и может принести доход казне.

В отчете также содержатся конкретные рекомендации по имплементации этих мер на национальном уровне, чтобы помочь как можно быстрее снизить потребление табака. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения опасается, что эти эффективные меры столкнутся с серьезным барьером.

«Табачные компании также осведомлены об этих планах и сделают все возможное, чтобы остановить правительства, пытающиеся защитить здоровье собственного народа. Тактика табачной промышленности – это создание препятствий при разработке национальной политики и лоббирование своих интересов в министерствах», - говорится в отчете.

Как следует из отчета, несмотря на высокую эффективность предлагаемой меры, лишь несколько стран мира смогут на деле выполнить эти рекомендации. Например, в 2014 году 33 страны мира смогли ввести высокие акцизы на табачные изделия, но до сих пор только 10% населения Земли проживает в странах с достаточно высокими акцизами на табак.

Все страны способны сделать это, если власти захотят

ВОЗ утверждает, что все страны мира имеют возможность внедрить строгие меры по контролю табака, чтобы защитить жизни своих граждан. Эксперты организации вновь и вновь повторяют, что от этих действий зависят миллионы жизней.

Анализируя результаты научных исследований, которые изучали влияние акцизов на общественное здоровье, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что в развитых странах с высоким уровнем доходов повышение акциза на табачные изделия всего на 10% приводит к снижению потребления этого яда в среднем на 4%. В странах с низким и средним уровнем доходов, где курильщики обычно более чувствительны к ценам на сигареты, повышение этого акциза на 10% уменьшает потребление на 5%.

Исследования показывают, что половина указанного выше снижения потребления табачных изделий обусловлена полным отказом части курильщиков от сигарет ради экономии денег. Остальная половина обусловлена существенным ограничением количества выкуриваемых за день сигарет.
Похожие статьи
  • 07.07.2015 1759 2
    Эвтаназия в Бельгии: скользкий путь?

    В 2015 году Бельгия приобрела неоднозначный статус мировой «столицы эвтаназии», обогнав соседние Нидерланды по количеству смертельных инъекций, выполняемых в соответствии с последней волей тяжелобольных пациентов или их родственников.

    Разное
  • 02.08.2014 4421 45
    Вирус Эбола: часто задаваемые вопросы

    Вероятно, ни один на свете вирус не вызывает такой страх у людей, как вирус Эбола, ответственный за очередную вспышку смертельной болезни в Западной Африке. Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что за последние недели число случаев лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне уж...

    Разное
  • 28.04.2014 12521 33
    Гормон любви или что такое окситоцин?

    Широко известный как гормон любви, окситоцин имеет в разных странах много других названий – гормон объятий, молекула морали, гормон блаженства и др. Вместе с тем, исследователи только начали раскрывать настоящий потенциал этого гормона, включая его роль в любви, поведении, а также в человеческой реп...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next