Новости по темам: Разное

Влияние тестостерона на организм мужчины

Администратор 21 Февраля в 14:55 8631 0


Влияние тестостерона на организм мужчины
Тестостерон оказывает огромное влияние на жизнь сильной половины человечества.

Количество этого андрогена в крови интенсивно влияет на мужское здоровье, внешность и даже характер. Поэтому важно знать, достаточно ли его в организме, и как при необходимости повысить или понизить показатели.

Далее в статье более подробно рассмотрим следующие вопросы: что будет, если уровень тестостерона занижен? А если завышен? Как измерить уровень мужского гормона? На что влияет этот андроген? Как повысить уровень тестостерона?

Влияние тестостерона

Тестостерон влияет как на физиологическую сторону мужчины, так и на психическую. Низкий тембр голоса, богатая растительность на теле и лице, форма головы, широкие плечи - все эти своеобразные черты сильной половины человечества формирует тестостерон. Также высокий уровень тестостерона напрямую влияет на сексуальное влечение к противоположному полу.

Именно мужчинам более присущие такие черты характера, как храбрость, боевой дух, уверенность и целеустремленность. Конечно, можно сказать, что культура и воспитание культивирует эти черты, но это утверждение спорно. Дело в том, что культура именно культивирует и поддерживает характер, но порождает упомянутые черты собственно тестостерон. Поэтому можно смело предположить, что мужчины с высоким уровнем тестостерона более успешны в достижении неких высот в бизнесе, политике, спорте и в других сферах, где важны соревновательность и конкуренция.

С другой стороны, когда мужчина страдает от недостатка этого гормона, он становится подавленным, безынициативным и депрессивным. А это обязательно отразится и на его карьере, и на качестве его личной жизни.

Мужской гормон – это важно. За его уровнем в крови, безусловно, нужно следить.

Как измерить уровень мужского гормона?

Количество тестостерона в крови можно легко измерить с помощью специальных анализов. Если мужчина чувствует упадок сексуального желания, подавленность и пр. неприятности, тогда ему следует всерьез задуматься о том, чтобы обратится к специалисту.

Как повысить уровень тестостерона?

Начнем с того, что уровень мужского гормона со временем изменяется сам. Уже после 20 лет уровень тестостерона в мужчин начинает снижаться. Но ощутимые проблемы начинают появляться в среднем после 40–45 лет. В связи с этим в некоторых европейских странах нормальной практикой считаются регулярные инъекции тестостерона мужчинам старше 40 лет.

Норма мужского гормона варьируется даже в течение дня. С утра в 4 часов он наиболее высок, но к 5 часам вечера его уровень понижается.

Медпрепараты

Как мы уже упомянули выше, уровень мужского гормона можно повысить, используя медицинские препараты. Но это рекомендуется только в крайних случаях, поскольку передозировка этим андрогеном так же вредна, как и его недостаток. Иногда спортсмены позволяют себе принимать дозы мужского гормона, чтобы быстрее нарастить мышечную массу и выработать атлетическую фигуру, но у многих из них возникают серьезные проблемы со здоровьем уже после 40 лет: бесплодие, импотенция, болезни сердца и пр.

Конечно, есть и альтернативы лекарствам – это правильный способа жизни человека, что включает улучшение качества рациона, а также некие физические нагрузки.

Несколько слов о рационе

Важную роль в производстве тестостерона играют витамины А, В, Е. Витамин С предотвращает превращение мужского гормона в женский (эстроген). Можно помочь себе курсом витаминов, но лучше всего употреблять как можно больше фруктов, овощей и орехов.

Цинк, так же как и витамин С, предотвращает превращение тестостерона в эстроген. Больше того, он способствует тому, чтобы женский гормон превращался в мужской. Много цинка находится в морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, семенах и орехах.

Физические нагрузки

Умеренные регулярные силовые упражнения способствую повышению уровня тестостерона. Во время физических нагрузок следует использовать в первую очередь большие веса так, чтобы делать приблизительно 4 подхода по 5 раз. Нужно помнить, что сильные физические нагрузки больше 50 минут приводят к повышению кортизола и понижению тестостерона.

Физическая активность мужчин также важна и потому, что она способствует уменьшению количество жира. Ведь чем больше жира в организме, тем чаще мужской гормон превращается в женский. Но не нужно мучить себя изнурительными диетами, так как организм подумает, что вы голодаете и понизит и без этого низкий уровень тестостерона. Будет вполне достаточно вышеупомянутых силовых упражнений и еще бега по утрам.

Сон

Мужской гормон вырабатывается ночью, поэтому важно, чтобы сон был крепкий и длительный (7–8 часов). Утром мужчины часто ощущают усиленное половое влечение. Это потому, что уровень тестостерона после сна выше на 30% от дневной нормы. Потеря утренней эрекции свидетельствует о понижении гормона.

Хорошее настроение и спокойствие

Внутреннее спокойствие и хорошее настроение – лучшая профилактика стресса. А стресс, в свою очередь, напрямую связан с выработкой кортизола. Последствия этого нам уже известны.

Чего делать не следует

Алкоголь сильно нарушает эндокринную систему человека, а также способствует уничтожению цинка. И первое, и другое – только дополнительные проблемы, которые никак не способствую выработке мужского гормона. То же относится и сигарет.

Пиво заслуживает особого внимания. Популярный сегодня «мужской» бренд, напрямую способствует превращению мужчин в женщин. Дело в том, что когда варится хмель, из него выделяется вещество эстрагон. Оно почти идентично женскому гормону эстрогену. Соответственно регулярное употребление пива способствует смещению гормонального равновесия.

Не нужно перегревать яички. Их температура всегда должна быть ниже, чем средняя температура тела. Поэтому лучше избегать сидячий образ жизни, плотно прилегающее белье и джинсы, не нужно ставить на колени ноутбук и т. п. Если робота заставляет подолгу сидеть за компьютером (программист, бухгалтер, банкир и пр.), тогда постарайтесь как можно больше стоять и ходить: чаще уступать места в транспорте, подниматься не лифтом, а по лестнице, в перерывах между работой пройтись и больше двигаться.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next