Новости по темам: Разное

Вирус Эбола: часто задаваемые вопросы

Наталья 02 Августа в 5:00 4421 0


Вирус Эбола: часто задаваемые вопросы
Вероятно, ни один на свете вирус не вызывает такой страх у людей, как вирус Эбола, ответственный за очередную вспышку смертельной болезни в Западной Африке.

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что за последние недели число случаев лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне уже превысило 1200, а более 670 человек умерли.

Среди жертв новой вспышки – работники здравоохранения. 28 июля ЦКЗ США подтвердил, что двое американских граждан заразились вирусом Эбола на территории Либерии, а совсем недавно случай болезни был зафиксирован в Гонконге.

Что касается американцев, то у одного из них наблюдался только жар, без других симптомов. Родственники второго жили с ним вместе в Либерии, но вернулись в США до того, как он заболел. В Штатах они были помещены на 21 день в карантин.

Вирус Эбола был впервые идентифицирован в 1976 году, когда он вызвал очередную вспышку болезни в Судане и Демократической Республике Конго. Вирус назвали в честь реки Эбола, которая протекает через конголезскую деревню, где была зафиксирована одна из первых вспышек лихорадки.

На некоторые наиболее частые вопросы пользователей о вирусе Эбола медицинскому интернет-изданию WebMD ответил доктор Амеш Адалья (Amesh Adalja), врач-инфекционист из Питтсбургского университета.

Насколько смертелен вирус Эбола?

Штамм вируса Эбола, который отвечает за нынешнюю вспышку в Африке, относится к пятерке самых опасных штаммов. Он носит название Эбола-Заир (Ebola Zaire), и обычно убивает до 9 из 10 зараженных. Но такая высокая летальность, которая отмечается в Африке, может быть обусловлена недостатком современной медицинской помощи. Очень сложно сказать, какой будет смертность от вируса Эбола в условиях современной больницы с ее палатами интенсивной терапии.

«28 июля ЦКЗ США заявил, что смертность от новой вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет скорее 6 из 10, чем 9 из 10. Это говорит о том, что предпринимаемые попытки раннего лечения оказались эффективными», - добавляет Стивен Монро (Stephan Monroe), представитель Национального центра опасных и зоонозных инфекционных заболеваний ЦКЗ.

Каковы симптомы лихорадки Эбола?

Сначала симптомы лихорадки Эбола напоминают тяжелый случай гриппа: высокая температура, мышечная боль, головная боль, воспаленное горло, общая слабость. Затем возникает рвота и диарея, внутренние и наружные кровотечения (есть опасность передачи вируса через кровь). Начинается отказ печени и почек.

Вирус Эбола-Заир, как правило, убивает людей быстро, на 7-14 день после появления первых симптомов. Человек, который подхватил вирус Эбола, может оставаться бессимптомным носителем до 3 недель. Люди, которые выжили после болезни, имеют следы вируса в крови на протяжении многих недель после выздоровления.

Как распространяется вирус?

Вирус Эбола не так заразен, как более распространенные вирусы, включая грипп и корь. Доктор Адалья говорит, что этот вирус передается только при тесном контакте с кожей больного человека, а также с биологическими жидкостями инфицированных животных, таких как фруктовые летучие мыши и обезьяны.

Правительство Гвинеи запретило суп из летучих мышей, который является местным деликатесом, но может приводить к распространению эпидемии. Неизвестно, насколько эта мера эффективна, ведь вирус уже среди людей. Но ключевое сообщение правительства людям понятно: не контактировать с дикими животными!

Существует ли вакцина или лекарство?

Нет. Ученые до сих пор работают над ними. Специфического лечения против лихорадки Эбола пока не существует. Единственное доступное лечение – симптоматическое (внутривенное введение жидкостей, контроль давления, кислород, переливание крови и др.)

Почему некоторые люди выживают после болезни?

Трудно сказать, почему. Доктор Адалья считает, что на шансы пережить болезнь влияют несколько факторов: возраст и генетика пациента, наличие сопутствующих заболеваний и своевременная медицинская помощь.

Как можно остановить вспышку болезни?

Есть простые и эффективные способы защиты от инфекции: перчатки, очки, халаты, маски. Органы здравоохранения рекомендуют ожидать не менее 6 недель после последнего зарегистрированного случая, прежде чем объявлять, что вспышка болезни закончилась.

Может ли Эбола перекинуться на Европу и США?

С момента идентификации вируса Эбола все вспышки регистрировались только в Африке.

Доктор Адалья говорит, что есть низкая вероятность заражения вирусом от внешне здорового человека, который вернулся из Африки в США. Но вспышек в развитых странах не происходило до сих пор. Они возникают преимущественно в бедных, изолированных, слаборазвитых сообществах, где люди не имеют достаточно ресурсов, чтобы ездить за границу.

ЦКЗ США считает, что существует очень незначительный риск вспышки лихорадки Эбола в Соединенных Штатах. Это беспокойство связано с инфицированным мужчиной, который вернулся на родину из Лагоса, чтобы умереть вскоре после прибытия.

Марти Кетрон (Marty Cetron), директор по карантину и глобальной миграции ЦКЗ США, говорит, что большинство рейсов из Западной Африки в США предусматривают одну или несколько посадок в других странах, а это делает маловероятным неожиданное прибытие больного в Штаты.

«Поскольку Эбола не передается воздушно-капельным путем, для заражения необходим очень тесный контакт с человеком, который находится на поздних стадиях болезни», - объясняет эксперт по вирусу Эбола Томас Гейсберт (Thomas Geisbert), профессор микробиологии и иммунологии Института инфекционных заболеваний Техасского университета в интервью интернет-изданию HealthDay.

Кстати, один из пяти опаснейших штаммов вируса Эбола однажды вызвал вспышку среди лабораторных обезьян в Рестоне (Виргиния). Люди, вступившие в контакт с вирусом, тогда не заболели, но в их крови появились антитела.

До сих пор не было случаев, чтобы люди заражались лихорадкой Эбола в Соединенных Штатах.

Какие меры нужно принять, если люди думают, что контактировали с больным?

«Лихорадку Эбола очень сложно подхватить», - сразу успокаивает доктор Адалья.

Зараженные люди становятся опасными только тогда, когда у них появились симптомы болезни. И даже в это время для инфицирования нужно вступить с ними в тесный контакт (обычно это медработники, члены семьи). Если использовать универсальные меры предосторожности, то, скорее всего, ничего не произойдет. Но все биологические жидкости, особенно кровь больного, должны подвергаться специальной обработке, чтобы никто не заразился через них.

Что касается тех, кто боится передачи вируса Эбола через поцелуи или секс. Чтобы передать болезнь, у человека должны быть симптомы болезни, а такие люди настолько плохо себя чувствуют, что вряд ли может идти речь о таких действиях.
Похожие статьи
  • 28.04.2014 12521 33
    Гормон любви или что такое окситоцин?

    Широко известный как гормон любви, окситоцин имеет в разных странах много других названий – гормон объятий, молекула морали, гормон блаженства и др. Вместе с тем, исследователи только начали раскрывать настоящий потенциал этого гормона, включая его роль в любви, поведении, а также в человеческой реп...

    Разное
  • 27.04.2014 5907 16
    Женское обрезание - проблема современного мира

    Женская генитальная мутиляция (female genital mutilation, FGM), или женское обрезание – это операция по удалению клитора, «запечатывание» влагалища или другие вмешательства, нацеленные на ограничение сексуальной активности женщины.

    Разное
  • 14.04.2014 2652 33
    Лактация на антидепрессантах: польза перевешивает риск?

    Женщины, которые кормят грудью, не могут принимать большинство медикаментов из-за риска проникновения в грудное молоко. Это заставляет некоторых молодых мам отказываться от назначенных врачом антидепрессантов.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next