Новости по темам: Разное

Ведение личного дневника оказывает терапевтический эффект?

Администратор 12 Февраля в 11:57 3191 0


Ведение личного дневника оказывает терапевтический эффект?
Ответ на этот вопрос у каждого свой. Кто-то ведет его с надеждой, что эти записи когда-то будут прочитаны, и прочитаны именно тем, для кого они предназначались.

Кто-то потому, что нет человека, которому можно было бы доверить сокровенные мысли и чувства.

Кто-то от нехватки общения. А кто-то просто отдает дань моде.

Сотню-другую лет назад у каждой приличной барышни обязательно имелся дневник. Он был в толстом переплете и часто имел миниатюрный замочек, чтобы владелица могла надежно оградить свои записи от праздных и любопытных глаз. Если замочка на дневнике не было, то его запирали в секретер (что-то вроде личного сейфа), или прятали в матрац. Так или иначе, все, что доверялось дневнику, должно было быть тщательно скрыто от посторонних.

Что же мы наблюдаем сегодня? Редко кто уже ведет бумажные дневники. Интернет захватил в свою паутину всех и вся, и дневник в тетради или блокноте сегодня стал почти такой же редкостью, какой пару десятков лет назад был дневник в сети. Онлайн-дневники, блоги, персональные страницы стали обычным делом.

Но на бумаге или в Интернете, дневники все так же популярны, как и в век длинных платьев и изящных манер. Ведь дневник – это как бы отпечаток души, это то место, куда человек может выплеснуть все что угодно и не бояться быть непонятым или осужденным. Не зря же говорят – бумага все стерпит. Или не бумага, монитор компьютера. Смысл остается тот же. Очень часто, описав свои переживания, сомнения и внутренние противоречия в дневнике, нам становится намного легче.

Часто, перечитывая свой старый дневник, человек с головой окунается в воспоминания (приятные и не очень) и испытывает при этом тепло и радость, или же чувство облегчения, что все уже в прошлом. Эти старые записи помогают нам лучше понимать себя сегодняшнего.

Некоторые психологи даже советуют своим пациентам вести личный дневник, таков терапевтический эффект оказывает это нехитрое на первый взгляд занятие. А ведь делая очередную запись, мы и сами не замечаем, что проводим глубокую работу над собой. И эта ежедневная рефлексия позволяет нам лучше понять самих себя и окружающий мир. А людям, которые страдают от нехватки общения и в силу обстоятельств не могут эту нехватку компенсировать, дневник даже заменяет собеседника или друга.

Поэтому начните завтрашний день со слов «Милый дневник…» - увидите, насколько гармоничнее станет ваш внутренний мир.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next