Новости по темам: Разное

В Кувейте победу на парламентских выборах одержали исламисты

03 Февраля в 17:35 1366 0


В Кувейте победу на парламентских выборах одержали исламисты

Официальные итоги парламентских выборов в Кувейте, объявленные в пятницу 3 февраля, засвидетельствовали победу оппозиции, в которой большинство составляют мусульмане-сунниты. Они получили в парламенте 34 места из 50.

Сунниты, большинство кувейтского населения, получили 23 кресла, на четырнадцать мест больше, чем в предыдущем составе парламента. В парламенте будут представлены также семь шиитов, четверо из них - представители различных исламистских движений. Либералы получили всего два места, хотя в предыдущем их было пятеро.

Внеочередные выборы назначил Сабах Ахмад ас-Сабах, эмир Кувейта. Он отправил правительство в отставку и распустил парламент по причине политического кризиса в стране и массовых демонстраций, которые продолжались несколько месяцев. Население протестовало против коррупции, отставка премьера была одним из главных требований.

Второго февраля состоялись четвертые за шесть лет парламентские выборы. Главной причиной такой быстротекущей ротации считается борьба за распределение властных полномочий между парламентом и правительством.

Кувейт - конституционная монархия. Премьер-министра здесь назначает эмир. Оппозиционеры хотят добиться, чтобы правительство выбирал парламент. Они выступают и за расширение парламентских полномочий. Сегодня парламент Кувейта лишен законодательной инициативы – ему позволено только накладывать вето на законы.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next